初!雪の釈迦ヶ岳を制覇!

2020.01.19(日) 日帰り

やっと大峰にも冬がやって来た〜。 日曜日は天気も良さげなので、どこに行こうか相方と相談したけど決まらず当日の朝に大峰に向かいながら会議(笑) 候補は2つ。熊渡から八経ヶ岳or前鬼から釈迦ヶ岳。悩みに悩んだあげく、八経ヶ岳は去年クリアしてるし昨日から人も入ってるであろうからトレースも出来ていて今年もクリア出来そうなので却下。 この時期人が来なさそうな釈迦ヶ岳に。雪の具合でどこまで行けるか未知数…撤退の可能性も高いことをお互い納得の上で決定。 想像してたよりは雪は少なかった。前日に登られた痕跡がたまにあるものの、ほぼノートレース。 ラッセルを交代しながら何とか登頂に成功。天気にも恵まれて最高の山行でした。 空気も澄んでいて視界がクリア。金剛山&葛城山や明神平方面もくっきり。遠くは六甲山や四国の雪山まで見えてました。 楽しいことばっかりではないのが登山!山頂手前から膝が痛くなり下山は地獄の行軍。半分泣きながら超スローペースの下山になりました。やっぱラッセルは膝にくるわ〜!

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 暗闇の中スタート。
暗闇の中スタート。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 序盤は雪が少なめ。
序盤は雪が少なめ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼から釈迦ヶ岳へ行くのは数年ぶり。
前鬼から釈迦ヶ岳へ行くのは数年ぶり。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 階段地獄…ここの名物か…
階段地獄…ここの名物か…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 853段…永遠と続きそう。
853段…永遠と続きそう。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そろそろ日の出かな。
そろそろ日の出かな。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 来た〜!快晴だ。
来た〜!快晴だ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 明るくなったらテンションも上がるね。
明るくなったらテンションも上がるね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 急登になってきた。
急登になってきた。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 霜柱も朝日を浴びてキラキラ。
霜柱も朝日を浴びてキラキラ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 このルート、前から気になってる。
このルート、前から気になってる。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二つ岩、相方がチャレンジしたけど雪で滑って断念。
二つ岩、相方がチャレンジしたけど雪で滑って断念。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 雪が増えてきた!鎖も埋まってる。
雪が増えてきた!鎖も埋まってる。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 踏み抜くと膝上。
踏み抜くと膝上。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ラッセル隊長の出番です。
ラッセル隊長の出番です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 気合いだ〜!
気合いだ〜!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥駈まであと少し。
奥駈まであと少し。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日はここまで来れたらラッキーって思ってた。
今日はここまで来れたらラッキーって思ってた。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この感じなら先に進もう。
ノートレース、気持ちいいけどしんどいな。
この感じなら先に進もう。 ノートレース、気持ちいいけどしんどいな。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 目指すは釈迦ヶ岳。
目指すは釈迦ヶ岳。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙の宿に到着。
深仙の宿に到着。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 休憩してたら屋根から雪がバンバン落ちてくる!
休憩してたら屋根から雪がバンバン落ちてくる!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここからは直登で。
ここからは直登で。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 頑張って登頂するぞ〜!
頑張って登頂するぞ〜!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 八経ヶ岳のモンスターには敵わないけど、釈迦ヶ岳にプチモンスター出現!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いい具合のモンスター度。
いい具合のモンスター度。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 霧氷はイマイチだったな。
って、贅沢を言ってはいけません。
霧氷はイマイチだったな。 って、贅沢を言ってはいけません。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここら辺から膝が痛くて痛くて。
ここら辺から膝が痛くて痛くて。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ラッセルを交代してくれる相方に感謝。
ラッセルを交代してくれる相方に感謝。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 振り返ると、よく登る太尾からの稜線。
この時期は通行止めで登れないんだよね〜。
振り返ると、よく登る太尾からの稜線。 この時期は通行止めで登れないんだよね〜。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂直下は雪も多く、疲れもあってなかなか思うように進まないけど、もう目の前だからファイト!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 到着〜。お釈迦様に会えて大感動。
到着〜。お釈迦様に会えて大感動。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 八経ヶ岳、今日は何人登ったのかな。
八経ヶ岳、今日は何人登ったのかな。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 絶景にうっとり。
絶景にうっとり。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様は寒そう。
お釈迦様は寒そう。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大台ヶ原も綺麗に見えてます。
大台ヶ原も綺麗に見えてます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 スタート地点では撤退も視野に入れながらの登山だったので喜びもひとしお。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 名残惜しいけど帰ります。
名残惜しいけど帰ります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここからまた階段地獄。
ここからまた階段地獄。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 膝をかばいながらスローペースで。
膝をかばいながらスローペースで。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 防寒テムレス最高〜。特に相方のブラック、かっこいい。それに比べて俺のはダサ(笑)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 コアジサイのドライフラワー。
コアジサイのドライフラワー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 雪もなくなり膝にも優しくなってきた。
雪もなくなり膝にも優しくなってきた。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊まで下ってきました。
ここからは車道なので安心。
でもダラダラと長い。
小仲坊まで下ってきました。 ここからは車道なので安心。 でもダラダラと長い。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今回フル装備でチャレンジしたのに、12本爪アイゼンすら使わなかった(笑)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 不動七重の滝、豪快だ!
不動七重の滝、豪快だ!