五葉山 2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

元旦以来の五葉山となります。 1月4日〜4月10日の100日間は、県道193号の沢小屋橋と横川橋の間のゲートが閉鎖されます。釜石側の通称赤門前に車を停めて歩きました。 基本は閉鎖された県道上を歩きます。赤門の100m先右側にショートカットコースがあります。これで時間と距離を少し節約できます。もっとショートカットできるコースがあります。赤門の900m先の急カーブを曲がらず、県道を外れて沢を渡り尾根を登る、県道2.3kmを800mに詰めるコースです。取り付きは少し急登ですがすぐに緩くなり、開けた笹原になると県道が見えます。県道に出る場所は、ガードレールが切れてカーブミラーが2つある場所です。県道に出て500mで赤坂登山口に到着です。 雪が少なく固めだったのと、トレースがあったので3合目までツボ足、以降はスノーシューで登りました。畳石からは大沢唐松コースからのトレースがたっぷりあったおかげで、日枝神社まで登ることができました。石楠花荘で昼食後、玄関前の除雪と鍵の修理をして下山しました。1合目下のカーブから県道にショートカットしました。ここでは500mを100mに短縮できました。以降は登りと同じコースで沢の手前までスノーシューで降りました。

五葉山・愛染山 沢小屋橋は工事中で片側通行です。
沢小屋橋は工事中で片側通行です。
五葉山・愛染山 赤門と工事用倉庫から離して駐車します。
赤門と工事用倉庫から離して駐車します。
五葉山・愛染山 雪が少ないのでツボ足でスタートします。
雪が少ないのでツボ足でスタートします。
五葉山・愛染山 右上に登ると少しショートカットできます。地図では点線表示されています。途中から鉄塔沿いに進み県道に戻ります。
もっとショートカットしたいので直進します。
右上に登ると少しショートカットできます。地図では点線表示されています。途中から鉄塔沿いに進み県道に戻ります。 もっとショートカットしたいので直進します。
五葉山・愛染山 県道は右上に急カーブしますが
県道は右上に急カーブしますが
五葉山・愛染山 県道を外れてカーブミラーの奥に進みます。
県道を外れてカーブミラーの奥に進みます。
五葉山・愛染山 沢越えします。
沢越えします。
五葉山・愛染山 水量が多い時は上流側から渡ります。
水量が多い時は上流側から渡ります。
五葉山・愛染山 奥にも小さい沢があって、沢の間の尾根を登ります。
奥にも小さい沢があって、沢の間の尾根を登ります。
五葉山・愛染山 広くなりますが、ガスってなければ迷うことはないです。
広くなりますが、ガスってなければ迷うことはないです。
五葉山・愛染山 県道に出ます。ガードレールが切れてカーブミラーミラーがあります。少し上にももう一つカーブミラーがあります。
五葉山・愛染山 下りはここを降りますが、県道を登山口まで進みます。
下りはここを降りますが、県道を登山口まで進みます。
五葉山・愛染山 もりの学び舎方面からはハンターの車が入っています。この日も銃声が聞こえました。
五葉山・愛染山 雪は少なめです。トレースにも助けられました。
雪は少なめです。トレースにも助けられました。
五葉山・愛染山 水場はギリギリ出ていました。500mlペットボトル満タン約1分でした。
五葉山・愛染山 早池峰山。
早池峰山。
五葉山・愛染山 1合目下のカーブの赤看板が見える場所からショートカットします。
五葉山・愛染山 この下が県道です。
この下が県道です。
五葉山・愛染山 県道に出ました。
県道に出ました。
五葉山・愛染山 ここを降りました。登るのはキツいです。
ここを降りました。登るのはキツいです。
五葉山・愛染山 沢越えして戻ります。
沢越えして戻ります。
五葉山・愛染山 到着です。
到着です。