大船山 完全凍結 御池に行こう!

2020.01.19(日) 日帰り
ハマKBT
ハマKBT

完全凍結湖巡り、2日目。今日は、九重の大船山の山頂にある御池に行くことにした。車中泊をしていた小田の池の駐車場から、大船山の登山口に移動。ここで道を間違ってしまい、時間のロス。今日も結局出発できたのは10時過ぎ。  登山口の標高は昨日は1300mぐらいだったのが、今日は780mぐらい、山頂までの標高差1000mの登山、気合を入れスタート。最初は全く雪もなく、これなら冬用のシューズじゃなくても大丈夫かも?と思えるほど。スタートからずっと舗装路。これが結構長く、いきなり魔のロード状態。それでもしばらくいくと、やっとらしい登山道に入る。随分と登って、ちらほらと雪が見えてきた。途中の分岐で雪も多くなってきたので、昨日同様チェーンスパイクを装着。これを付けると安心感が違う。ここからも結構距離があったが、なんとか、御池に到着。昨日同様完全凍結。やや、池自体は小さいが人も少なく神秘的。こちらの御池もおすすめだ。御池に下りたときにはガスっていて青空が見えず、白と黒の水墨画の世界。まあ、これはこれで趣があってよしとしよう。その後、大船山山頂に到着。360度展望がすばらしいはずが、ここもガスっていて、白の世界。少しでも晴れてくれるといいけれど、という期待を持ちながら昼食。山頂の気温は相当低かったのだろう。手の先が寒さで痛くなる。お湯を沸かしてカップ麺を食べほっとする。やはり、時々ではあるが、昼食の最中に青空や、展望が開けることがあり、慌てて撮影をする。青空が見えると、景色が一変する。山頂からの展望も綺麗だった。  下山開始。途中からも御池が見え、その景色も素晴らしかった。  長い登山道ではあったが、霧氷や景色を楽しみながら下山した。  今回の完全凍結湖巡り、初の体験ということもあったが、本当に感激した。冬ならではの景色に感謝。

九重山(久住山)・大船山・星生山 小田の池の駐車場で車中泊。
小田の池の駐車場で車中泊。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お礼にトイレットペーパーを置いておく。
お礼にトイレットペーパーを置いておく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は曇り。
今日は曇り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと迷ったが、大船山の登山口に到着。
ちょっと迷ったが、大船山の登山口に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このくねくね道をずっと歩いてきた。
このくねくね道をずっと歩いてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路が続く。
舗装路が続く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れ草ロール?
枯れ草ロール?
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路。
舗装路。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道らしくなってきた。
登山道らしくなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々に雪が見えてきた。
徐々に雪が見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの登山道が続く。
こんな感じの登山道が続く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の上にウサギ?の足跡。
雪の上にウサギ?の足跡。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広くなっているところ。
広くなっているところ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チェーンスパイク装着。
チェーンスパイク装着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望が開けた場所から。
展望が開けた場所から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮り~。
自撮り~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はガス。
山頂はガス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池到着。ここも完全凍結。
御池到着。ここも完全凍結。
九重山(久住山)・大船山・星生山 他の方に撮ってもらう。感謝。
他の方に撮ってもらう。感謝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 静寂の中、池の上を歩く。
静寂の中、池の上を歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人になったので、寝てみて、自撮り。
一人になったので、寝てみて、自撮り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮り~
自撮り~
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷も綺麗。
霧氷も綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の上に風紋。
池の上に風紋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂到着!
大船山山頂到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼食をとりながら晴れるのを待つことにした。
昼食をとりながら晴れるのを待つことにした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ!晴れた~
おっ!晴れた~
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレを撮れ!
オレを撮れ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり晴れるとうれしい!!
やっぱり晴れるとうれしい!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスで真っ白だったのだが、晴れて遠くまで見え始める。
ガスで真っ白だったのだが、晴れて遠くまで見え始める。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗だ~
綺麗だ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後のコーヒータイム。
食後のコーヒータイム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、撮影にも夢中。
でも、撮影にも夢中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池もはっきりと見える。今、下りたら、また、違った美しさがあるのだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山開始。
下山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中から御池がよく見える場所を発見。そこからの撮影。
下山途中から御池がよく見える場所を発見。そこからの撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらば、大船山。
さらば、大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の樹~
冬の樹~
九重山(久住山)・大船山・星生山 迫力の雲。
迫力の雲。
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒しの風景。
癒しの風景。
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽が出てきた。
太陽が出てきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩から生えている木。すごい生命力だ~
岩から生えている木。すごい生命力だ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 根性を感じる。
根性を感じる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の樹~Ⅱ
冬の樹~Ⅱ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しでゴール。
もう少しでゴール。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の樹~Ⅲ
冬の樹~Ⅲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くねくね道みもどる。
くねくね道みもどる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野獣対策
野獣対策
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口駐車場に到着。
登山口駐車場に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の軌跡。
本日の軌跡。