アイゼン訓練 久住西稜-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

この時期恒例のアイゼン・ピッケル訓練。昨年に続き今年も雪が少ない。雪は昨年よりはマシだったけど太陽は最後まで顔を出さないままでした⛄ 西稜目指すがガスってルートが分かりにくい。念のため昨年の私の軌跡をダウンロードしてきたが、ガスの中植生を傷めないようルートを探して行くのは難しい。尾根を目指して何とか行けた。 昨年のような見晴らしの良いお天気ではないので、西稜の切り立った岩場や痩せ尾根の高度感をあまり感じることなく山頂に到着した😅 山頂で中岳を登って御池で楽しんできたノーマルルート班と合流し、昼食を取っていると雪が舞いだした。 益々視界が悪くなる中、次は星生山へ。 時折吹く強風に煽られながらも予定通りのコースタイムで到着。星生の窓は横を通っただけで寒くて素通り。 帰りは雪が溶けてドロドロの道を下山するかと覚悟していたが、気温があまり上がらず終始雲があったのも幸いして雪も殆ど溶けず靴も汚れずに済みました。よかった、のか?😳 下山後は法華院温泉別館花山酔で冷えた体を温めて帰りました♨️ ⚠️皆さんご存じとは思いますが、久住分かれのトイレは冬季は使えません。牧ノ戸峠のトイレが最後です(牧ノ戸のトイレも数を減らされています)ご注意を。 読んでいただきたい九重町地域おこし協力隊さんの記事です。くじゅうのトイレ事情をぜひ↓(写真もクリックして見てください) https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=146624826722233&id=107160300668686 本日の歩数👣22436歩 ブラックダイアモンドのコンタクトは以前の夏靴と冬靴に合わせていたので、今の夏靴には合わず何度も外れた😱今のは後ろのコバが小さすぎる?グリベルのG10なら良いかも。今回は訓練だったので確認出来てよかった。

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 防寒テムレス(カフ付ブラック)
    ストリームジャケット
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクト
    インシュレーテッドアルパインパンツ