音羽山(京都・滋賀)-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

通勤時に比叡山の隣に見える山、あれ、なんだろう?? ずっと思ってまして YAMAPでいろいろ見てると逢坂山、音羽山らしい そうとわかったら、行ってみよう!! 電車で縦走するのが良さそうなんで電車で大津駅へ そっから小関越へ ここはロードバイクでたまに走るからなんとなく知ってる 頂上辺りで登山道へ 入ってすぐになんかおかしいと・・・・・ 分岐、間違えてました 最初は急登、その後はなだらかで逢坂山へ 小さい頃から坊主めくりで慣れ親しんだ蝉丸の句に出てくる逢坂ですよ! いや~、嬉しい それから山を下って2つ目の道間違い 分岐を左に曲がって下りてしまいます(正しくは右) おかしいと思い、戻るが右への分岐がない さんざん地図を見て、悩んで、どうしよう・・・・ とりあえず斜面を降りれば行きたい登山道に合流できそうなんで、下りようか・・・・ と悩みながら少し進むと、右の分岐ありました YAMAPの地図では左右の分岐が同じ位置に見えるけど、実際は少しずれてた そうだ・・・・・・ 山と高原地図とかの大雑把な地図ではこういうことよくあるんだ・・・・・・ GPSと地図が連動してるアプリに慣れすぎて、 ちゃんと地図を読むこと、スマホ等に頼りすぎないこと この基本を忘れてた 反省、基本に戻ろう スマホはあくまで補助! 音羽山に向かう前に蝉丸神社とかねよに寄り道 写真だけとって(食べてません・・・・)出発 蝉丸神社! 車で通るたびに寄りたかったんよな でも、クルマ停めて寄るような場所じゃないし・・・・ 行けてよかった! 噂の?音羽山への地獄の階段を登りきって音羽山 それから大平山へ向かいます 大平山への道はアップダウンが多くてかなり疲れる ちょっとね、これは舐めてました 疲れが出てくる頃ってのもあってかなりやられました 出来れば岩間山まで行こうと思ってましたが、その気力はなくなってました 大平山から下山してロード区間 バスに乗ろうか?どこから電車に乗ろうか? 結局、最後までロードを走りきって車を停めてた駅に到着 約10kmのロード、疲れました 音羽山とかかなり気持ちよかったし、また行きたいな でも、大平山とかまで行くとアップダウンが厳しかったし 音羽山から国分へ下りるルートを今度試してみよう あとは、今回行かなかった岩間山から醍醐へ抜けるとか いろいろ楽しみ キャプTW+フーディニベスト+フーディニ キャプTW膝丈+テルボンヌ 下は良い ちっと暑いけどこれでよい 上は、イマイチ やっぱ、前回のようにゼロレイヤー+エアシェッドのほうが良いのかなぁ キャプTW、暑い予期と汗で冷えるときの2種類しかなかった気がする ま、雪山じゃないねんから暑くて汗かきながら走って、休憩時にマイクロパフ羽織る で、問題ないねんけどな 汗かいて電車に乗るのがなんとなくイヤやねんな・・・・・