赤川~南登山道~御池で遊んだ真冬の一日✨-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

赤川登山口から久住山に登った日の、くじゅうで過ごした一日は、ワタシにとって特別。 何度も振り返り見た、青空とくっきりと見えた遠くの山々。ワタシにお山を教えてくれた方と、初めて凍った御池で遊んだのは2年も前のこと。 山頂手前、青空と白い霧氷を見た。後に心友と呼んだ人と、その日初めて北千里を歩いた。凍りつきそうだったワタシの心に温かい泉が湧くのを感じた日だった。 そして三度目は昨秋始め頃、雨の中を歩いた。初めて会ったのに、不思議と、まるで昔からの友人のように会話しながら、これもまた初めての南登山道を下った。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この日は大好きなまりさんと、ご主人のタッチさんと三人。優しいお二人に包まれるかのように、ワタシらしく過ごさせてもらった。 標高が上がるにつれて、見られる雪も増えていき・・・・・✨ ようやく辿り着いた御池は、ガスの中にあった。いつもなら空を映し、風に揺れる水は、この日は泡と一緒に閉じ込められて白く固く凍っていた。 そこにいた人たちは皆、思い思いに氷上を楽しんでいた。歓喜の声が響き、カメラを向けて見える景色やお互いを撮影しあったり。 私たちもまた同じように、氷にカメラを近付けて写したり、寝転んでその冷たさを感じてみたり、短い時間ながら、思い切り楽しんだ。 たまに、ほんの気まぐれにガスが退いて、青空が現れた時もあったけど、どれも一瞬で、山も池もその全貌を望むことはできなかった。。。 ・・・若干の筋肉痛を抱えながら、今思うのは、青空と霧氷と雪と凍った御池、それらが同時に見れたなら、さぞかし心踊っただろうけど、ガスガスの、足下とその周りくらいしか見えなかった一日でも、ワタシには十分だったということ。 写真に写るワタシと、ちょっと不細工な小さな雪だるまの表情は、とても幸せそうで🍀 赤川登山口から登った昨日は、やっぱり特別な一日になったことを思いきり物語っていると思う‼️ まりさん、タッチさん、ありがとうございました☺️

九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口から。
ここから登った日、どれもワタシの大切な思い出となってる😊
赤川登山口から。 ここから登った日、どれもワタシの大切な思い出となってる😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はタッチさん、まりさんご夫妻と♪
今日はタッチさん、まりさんご夫妻と♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山道を歩く♪
南登山道を歩く♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し歩いて出発の儀式 笑
・・この後奥さまの忘れ物を取りにタッチさんがクルマへ😅
少し歩いて出発の儀式 笑 ・・この後奥さまの忘れ物を取りにタッチさんがクルマへ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道からいよいよトレイルへ。
ここでタッチさんを待つ😃
林道からいよいよトレイルへ。 ここでタッチさんを待つ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れ木の向こうを透かし見る✨
枯れ木の向こうを透かし見る✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩き出してすぐ、少しだけ雪❄️
歩き出してすぐ、少しだけ雪❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 肉球的な😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵ロードの始まり✨
素敵ロードの始まり✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬枯れの木立の中を✨
冬枯れの木立の中を✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふと、石仏のうしろ姿に気付き、戻って撮影させてもらった。
ふと、石仏のうしろ姿に気付き、戻って撮影させてもらった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうひとつ
もうひとつ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が増えてきた。
ぶちゃいく😅(図画工作2)
けど、ほんのり可愛いやんね😆
雪が増えてきた。 ぶちゃいく😅(図画工作2) けど、ほんのり可愛いやんね😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 まりさん😊
まりさん😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダメ🖐️ ゼッタイ‼️
・・なんのこっちゃ
ダメ🖐️ ゼッタイ‼️ ・・なんのこっちゃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構長いなー😅
話ながら♪笑いながら😊
結構長いなー😅 話ながら♪笑いながら😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ・・ガスガスで稲星に会えない💧
・・ガスガスで稲星に会えない💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷柱✨
鍾乳石みたい😲 立派だった
氷柱✨ 鍾乳石みたい😲 立派だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐
分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋でゴハンの予定♪
避難小屋でゴハンの予定♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガーン(|| ゜Д゜)
小屋、大繁盛⁉️ 入れず😅
いい匂いが漂って来たー😂
誰かが作った雪だるま♪
ガーン(|| ゜Д゜) 小屋、大繁盛⁉️ 入れず😅 いい匂いが漂って来たー😂 誰かが作った雪だるま♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 その雪だるまの前でランチタイム♪
その雪だるまの前でランチタイム♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹いっぱい☺️
そして御池へ‼️
お腹いっぱい☺️ そして御池へ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全凍結✨
2年ぶり氷の上に立つ✨
完全凍結✨ 2年ぶり氷の上に立つ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが来たり退いたり・・・
ガスが来たり退いたり・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウレシー😍
そして❗トリプルアクセル‼️
ウレシー😍 そして❗トリプルアクセル‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 着地成功‼️
しゅーっ✨
注:あまりのスピードにジャンプ中の写真は無し

嘘
着地成功‼️ しゅーっ✨ 注:あまりのスピードにジャンプ中の写真は無し 嘘
九重山(久住山)・大船山・星生山 座った
座った
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝転んだ
寝転んだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 3ショット😆
仲良し😃🍒😃
3ショット😆 タッチさん、まりさんのチェーンスパイク(でしたか?)調整中❤️ 仲良し😃🍒😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間考えて、御池を後に。。。
時間考えて、御池を後に。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ。
おおっ😲✨ 青空‼️щ(゚д゚щ)カモーン
久住山へ。 おおっ😲✨ 青空‼️щ(゚д゚щ)カモーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日初めてのちゃんとした❓🙄霧氷に会えた✨
今日初めてのちゃんとした❓🙄霧氷に会えた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 お願いしゃす🙏
お願いしゃす🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん😔
うーん😔
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪❄️こんな所もあった😃
雪❄️こんな所もあった😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃーん😄
ひとみちゃーん😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 おハナ出てるょ💦
寒いもんね😣💦
おハナ出てるょ💦 寒いもんね😣💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 女子2ショット👍
女子2ショット👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく写真撮る余裕もなく💧

わっ😲階段が出来てる⁉️
しばらく写真撮る余裕もなく💧 わっ😲階段が出来てる⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 スゴイ〰️😍
スゴイ〰️😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 延々と✨
延々と✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 続く。。。
続く。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山  丁寧なお仕事されてるなぁ✨
丁寧なお仕事されてるなぁ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 いったいどれだけの労力を要しただろう。。。
いったいどれだけの労力を要しただろう。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございます✨
ありがとうございます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 格段に歩きやすくなりました✨
格段に歩きやすくなりました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 幾つかの案内看板を経て
幾つかの案内看板を経て
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しずつ下りていく。。。
少しずつ下りていく。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上で見た白い雪がウソのよう😊
上で見た白い雪がウソのよう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事、下山できました✨
無事、下山できました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れさまのぜんざい❤️
(saeさんから教えてもらった😄🎵)

タッチさん、まりさん、ありがとうございました💕
お疲れさまのぜんざい❤️ (saeさんから教えてもらった😄🎵) タッチさん、まりさん、ありがとうございました💕

動画