第7回シルバー会(ゴロゴロ岳〜観音山~甲山)

2020.01.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

第7会シルバー会に参加してきました。 【コース】 阪急芦屋川駅ー(柿谷ハイキングコース)ーゴロゴロ岳ー奥池(昼食)ー観音山ー鷲林寺ー甲山ー阪急甲陽園駅 【参加者】 馬ちんさん、お蝶さん、くにちゃんさん、しろりんさん、シンクンさん、つるさん、ナカジョウさん、琵琶湖さん、プニさん、ポチさん、ポンさん、ますぅさん、四つ葉さん、れい子さん、神戸の亀 阪急芦屋川駅に9時集合。 総勢13 名の参加です。 滋賀県や和歌山県からも多数参加していただき、ありがとうございます。 芦屋川駅から10分ほど歩いた公園でナカジョウ会長の挨拶と全員で自己紹介。 その後20分ほど歩いて、柿谷ハイキングコースの取付きへ。 このハイキングコースは、阪急ハイキング等のイベントでよく利用されていたコースですが、少々荒れていました。しかし、利用しているハイカーは多くたくさんのグループとすれ違いました。 途中、しろりんさんが日課のウォーキングを終えてから駆けつけてくれ14名に。 天候は晴れて風もなく、1月にしては暖かい日です。 ゴロゴロ岳を経由し、奥池でランチに。皆さんからオヤツをいっぱいいただきありがとうございました。食べきれなかった分は持ち帰り嫁さんといただきました。 食後はコーヒーを飲んでまったり、そして観音山までは約20分。 山頂は珍しく貸し切り状態。 眺望が良く、気持ちがいいところです。 これから行く北山貯水池や甲山が眼下に見えました。 観音山からはせせらぎコースを通り鷲林寺に行くと、くにちゃんさんが待っていてくれました。 用事が早く終わったのでシルバー会の到着を待っていてくれたとのこと。 くにちゃんさんとは初めましてでしたが、レポを見ているので初めまして感はなし。 年代も同じで沢山お話をさせていただきました。 甲山まで一緒に歩いてくれるとのことで、総勢15名の大所帯になりました。 甲山の山頂で、馬ちんさんのグループは美味しいものの誘惑に負けて、甲陽園方面に下山。 あと、仁川まで行くかどうか協議しましたが、予定の時間より遅くなっていることから、しろりんさんとポンさんはそのまま仁川まで、そのほかの皆さんは甲陽園方面に下山することにしました。 ナカジョウさんには、何回も下見をしていただいたり、ペース配分に注意して歩いていただいたり、ありがとうございました。 今回もシルバー会に多数参加していただき、和気あいあいとお話ししながら歩けて楽しかったです。 みなさん、ありがとうございました。 次回計画しましたら、開催告知をさせていただきますので、参加をよろしくお願いします。

六甲山・長峰山・摩耶山 シルバー会会長ナカジョウさんのご挨拶
シルバー会会長ナカジョウさんのご挨拶
食事にします
六甲山・長峰山・摩耶山 和歌山県人
和歌山県人
六甲山・長峰山・摩耶山 食事が終わって観音山に向かいます
食事が終わって観音山に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山山頂
観音山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 集合写真①
集合写真①
六甲山・長峰山・摩耶山 集合写真②
集合写真②
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は殿をありがとうございました
今日は殿をありがとうございました
六甲山・長峰山・摩耶山 少し霞んでいますが眺望は最高です
少し霞んでいますが眺望は最高です
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と北山貯水池
甲山と北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 空飛ぶレジャーシート
空飛ぶレジャーシート
六甲山・長峰山・摩耶山 四つ葉さんとつるさん
四つ葉さんとつるさん
六甲山・長峰山・摩耶山 重量制限100kg、飛べるでしょうか?
重量制限100kg、飛べるでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 飛んだ〜
飛んだ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 四つ葉さんとれい子さん
四つ葉さんとれい子さん
六甲山・長峰山・摩耶山 大丈夫、飛んだ〜〜
大丈夫、飛んだ〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 プニさんとポチさん
プニさんとポチさん
六甲山・長峰山・摩耶山 飛ぶぞ!
飛ぶぞ!
六甲山・長峰山・摩耶山 前に傾いている、落ちないで!
前に傾いている、落ちないで!
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり傾いている😅
やっぱり傾いている😅
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい〜
楽しい〜
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池上空も飛びました
奥池上空も飛びました
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山から甲山へ向かいます
観音山から甲山へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 先頭はナカジョウさん、後ろを気にしながらゆっくり歩いてくれます
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺、聞き耳地蔵、悩みを聞いてくれます(解決するかどうかは別問題)
六甲山・長峰山・摩耶山 ようおまいり
ようおまいり
六甲山・長峰山・摩耶山 愛愛地蔵、ホッコリします
愛愛地蔵、ホッコリします
六甲山・長峰山・摩耶山 ん? 突然くにちゃん登場! シルバー会が来るのを待っていてくれました
六甲山・長峰山・摩耶山 初めまして、ですが、初めまして感なし
初めまして、ですが、初めまして感なし
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池と甲山
北山貯水池と甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山の登り口
甲山の登り口
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山山頂
甲山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 広いです
広いです
六甲山・長峰山・摩耶山 柿谷コースでしろりんさんが合流したので、総勢15名の集団になったはず…    あれ? ますぅさんは何処?
柿谷コースでしろりんさんが合流したので、総勢15名の集団になったはず… あれ? ますぅさんは何処?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで馬ちんさんグループは甲陽園方面へ下山しました。 しろりんさん、ポンさんは予定通り仁川へ。 残りはやっぱり甲陽園方面へ行くことに。
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺
神呪寺
六甲山・長峰山・摩耶山 黄昏れるますぅさん
黄昏れるますぅさん
六甲山・長峰山・摩耶山 プニさんとポチさんを見ていたのか
プニさんとポチさんを見ていたのか
六甲山・長峰山・摩耶山 同くにちゃんさん
同くにちゃんさん
六甲山・長峰山・摩耶山 後ろは甲山
後ろは甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 某有名洋菓子店。2階には馬ちんさん達がケーキ🍰を食べているはす。
某有名洋菓子店。2階には馬ちんさん達がケーキ🍰を食べているはす。 お土産にケーキを買おうと思ったが、並ぶ気がしないので、お土産は次の機会に。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急甲陽園駅、YAMAP終了
阪急甲陽園駅、YAMAP終了
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急岡本駅近くのドンクでお土産を購入
阪急岡本駅近くのドンクでお土産を購入
六甲山・長峰山・摩耶山 これ、チーズスフレ