日立アルプストレイル・神峯山(神峰山)-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

今回は日立駅スタートで日立アルプス周回 かみね公園から鞍掛山 羽黒山 神峰山 賀毗禮の高峯 高鈴山 助川山 と巡って来ました。 昨年歩いたルートより短いのに、今日は疲れました。 ただ、助川山からの景色は絶景でした。一度は訪れる価値があると思います。栃木から来られた4人組の皆さんも感動されてました。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰公園から鞍掛山経由で神峰山へ
大煙突も見える
神峰公園から鞍掛山経由で神峰山へ 大煙突も見える
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今日は天気が良さそう
今日は天気が良さそう
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ☀️が
もう少し早ければ日の出が見れたね
☀️が もう少し早ければ日の出が見れたね
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突記念碑
大煙突記念碑 昨年来た時、新田次郎さんの小説で映画化されたことを聞いた 小説は読みました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 登山道入り口
登山道入り口
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山 三角点
鞍掛山 三角点
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山到着
📱電波の中継施設から本来とは違うルートだったみたい
鞍掛山到着 📱電波の中継施設から本来とは違うルートだったみたい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山の雨量レーダーが見える
まず、あそこまで
高鈴山の雨量レーダーが見える まず、あそこまで
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 一旦道路に出て
ここからの階段がキツい
一旦道路に出て ここからの階段がキツい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木のトンネル
木のトンネル
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突
今日は煙が出てる
大煙突 今日は煙が出てる
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 🐍塚
🐍塚
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山 到着
羽黒山 到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) とりあえず三角点タッチ
とりあえず三角点タッチ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰神社⛩
左は崖なので正面からは撮れず
下の神峰神社⛩にもお詣りしてきた
神峰神社⛩ 左は崖なので正面からは撮れず 下の神峰神社⛩にもお詣りしてきた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山到着
神峰山到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 賀毗禮の高峯
御岩神社⛩から登って来た人や小学生の団体で賑わってました
ボランティアで案内の方も2人
賀毗禮の高峯  御岩神社⛩から登って来た人や小学生の団体で賑わってました ボランティアで案内の方も2人
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雨雲レーダーではなく雨量レーダーとのこと
仕組みは 確かカンバンに書いてあった
雨雲レーダーではなく雨量レーダーとのこと 仕組みは 確かカンバンに書いてあった
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山 到着
高鈴山 到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こんなとこにどうやってクルマ🚗あを廃棄したのだろうか
近くに道路はないよ
こんなとこにどうやってクルマ🚗あを廃棄したのだろうか 近くに道路はないよ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金山百観音の由来
金山百観音の由来
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) それぞれお顔が違う
それぞれお顔が違う
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 凹の登山道
雨の時には歩きたくない
凹の登山道 雨の時には歩きたくない
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おむすび池
助川山までもう少し
おむすび池 助川山までもう少し
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山と助川城跡は違うのか?
助川山と助川城跡は違うのか?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山からの展望が素晴らしい
助川山からの展望が素晴らしい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立の南側
日立の南側
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山から高鈴山方向
今日も歩いてきました
助川山から高鈴山方向 今日も歩いてきました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山方向
神峰山方向
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) なぜここにトンネル設置?
なぜここにトンネル設置?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 化粧水とは ストレートなお名前で
昔 お姫様が化粧に使っていたとか
化粧水とは ストレートなお名前で 昔 お姫様が化粧に使っていたとか
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川城跡
助川城跡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅まで帰ってきた
お疲れ
日立駅まで帰ってきた お疲れ