裏磐梯~イエローフォールと磐梯山へ(^3^)

2020.01.19(日) 日帰り

少し遠出しました♪ 裏磐梯から幻のイエローフォールを見ながら磐梯山へチャレンジしました☺️ 磐梯山は表の猪苗代側から登ったことありましたが裏磐梯からは初めてです!スノーシューを買って間もない頃、イエローフォールを見に来ましたが暖冬の年だったようで育ってませんでした😵またチャンスがあれば♪と思っていましたがようやく機会がやってまいりました😄 裏磐梯スキー場からリフト2本乗り継ぎゲレンデトップまで楽チン♪ (リフト1回券500円×2、往復割引1500円)リフト券購入時に登山届のチェックなどありませんでした。表磐梯のリフトはチェック厳しかった記憶が… リフトを降りたら、桧原湖や北側の展望はまずまず、向かう先の磐梯山方面は真っ白🌁😢ガスガスの中スタートします💨 始めからスノーシューで銅沼方面へ 雪はモフモフ♪だけど適度に締まって歩きやすい!トレースもありありがたい😊 程なく着いた銅沼の上にはトレースなく、あれ?でもしっかり凍ってるようだったので渡っちゃいました🙆 イエローフォールへは道なき道ですが、トレースもありましたし先行者さまも見えたのでそれほど労せずに到着🙌 思ってたより小さい?まだ育ち途中❔でもしっかりと黄色く色づいた自然の神秘が見られて満足です❤️ 隣は白いのでやっぱりここだけなのかな…🤔 そして❗ガスが晴れてきてテンションあがる⤴️ 磐梯山の稜線も見えてきました😆 少し戻り、尾根に取り付きます。地図によると破線のコースだけど、かなりの急登でグングン高度があがります。稜線がどんどん近づいて櫛ヶ峰がカッコいい😍いつの間にか周りは霧氷だらけに❄️⛄ 稜線に出たら、向こう側に広がる雲海キレイ✨磐梯山も…山頂部は隠れてましたがしっかりお姿現してくれました😆 弘法清水の小屋前でスノーシューをデポしてトレイルクランポンに履き替えます。前回の四阿山より急登な磐梯山の直下で再テストしてみます✋また真っ白になってガスガスの中、山頂目指します❗周りはエビの尻尾だらけ❄️風が強ければ撤退したかもしれませんが強くなかったのがラッキーでした✴️ そして山頂貸し切りでした~🙌 下山時は少しずつ視界がクリアになってきて雪景色も見えました🎵⛄ 急登だっただけに下りは早かった~❗足裏で時にはおしりで滑りながら一気に下りました😆 イエローフォールへの分岐まで急な下りですが、そこからリフトまでそこそこのアップダウンありました。下りリフトの時間に間に合って良かったです😅(15:30) 行きには見えなかった磐梯山が見えていました😊 ありがとうございました🙇 トレイルクランポンは、急登の登りでは少々滑りましたが困るほどではなく、ピッケルを出すようなところでない限りこれで行けると思いました。下りは全く気になりませんでした☺️ (足裏スキーが楽しめて良かったかも🎶)

磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデトップから桧原湖方面
逆の磐梯山方面は真っ白🌁
ゲレンデトップから桧原湖方面 逆の磐梯山方面は真っ白🌁
磐梯山・雄国山・赤埴山 まずは銅沼経由でイエローフォールを目指します! 雪はモフモフ(・ω・)
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼着いた 凍ってるかな?
銅沼着いた 凍ってるかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 トレースないけど渡っちゃいます♪
トレースないけど渡っちゃいます♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼の成分で石の色が変わってます
銅沼の成分で石の色が変わってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 モクモク地点 火山ですねー
モクモク地点 火山ですねー
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールに到着🙌
イエローフォールに到着🙌
磐梯山・雄国山・赤埴山 大きさはこんな感じ
大きさはこんな感じ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ツララも大きい!
ツララも大きい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 あ、青空でてきた😆
青空とイエローフォール
あ、青空でてきた😆 青空とイエローフォール
磐梯山・雄国山・赤埴山 隣はホワイトフォール😅
隣はホワイトフォール😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 少しずつ周りが見えて来ました⤴️
少しずつ周りが見えて来ました⤴️
磐梯山・雄国山・赤埴山 登って行く尾根も見えてきた♪
登って行く尾根も見えてきた♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の稜線も見えてきました♪
磐梯山の稜線も見えてきました♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 さぁ、登りますよー
さぁ、登りますよー
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登でグングン登る!見上げていた稜線が目線に
急登でグングン登る!見上げていた稜線が目線に
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線も近づきます
稜線も近づきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 カッコいい✨天狗岩かな?
カッコいい✨天狗岩かな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると、登って来ました~
振り返ると、登って来ました~
磐梯山・雄国山・赤埴山 太陽が日の出みたいに見える☀️
太陽が日の出みたいに見える☀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 気づいたら霧氷地帯に❄️
気づいたら霧氷地帯に❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰カッコいい✨
櫛ヶ峰😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 目指す磐梯山✨
目指す磐梯山✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 この急登を登ったら弘法清水
この急登を登ったら弘法清水
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂まであと0.6㎞か~💪
磐梯山山頂まであと0.6㎞か~💪
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋に到着!やってませんが💦スノーシューをデポしトレイルクランポンで山頂目指します
磐梯山・雄国山・赤埴山 エビの尻尾だらけです❄️
エビの尻尾だらけです❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 もうちょっと❗
もうちょっと❗
磐梯山・雄国山・赤埴山 あれが山頂かな
あれが山頂かな
磐梯山・雄国山・赤埴山 着いたよー🙌
着いたよー🙌
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂の祠
山頂の祠
磐梯山・雄国山・赤埴山 一瞬ガスのキレ間から下が見えました🎵
一瞬ガスのキレ間から下が見えました🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂標識と埋もれた小屋⛄
山頂標識と埋もれた小屋⛄
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山しま~す
振り返ると山頂も✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 芸術品✨
芸術品✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 クリアになって来ました🎵
クリアになって来ました🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 どんどん下りますよー
どんどん下りますよー
磐梯山・雄国山・赤埴山 白い安達太良が少しみえました✨
白い安達太良が少しみえました✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山を振り返る✨
磐梯山を振り返る✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 さぁ、稜線から下りますよ~
さようなら👋
さぁ、稜線から下りますよ~ さようなら👋
磐梯山・雄国山・赤埴山 一気に下りました~
下山は早い!
一気に下りました~ 下山は早い!
磐梯山・雄国山・赤埴山 スタート地点に戻って来ました🎵
磐梯山がよく見えます😊
スタート地点に戻って来ました🎵 磐梯山がよく見えます😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 グランデコの蝶々も目立ちます
グランデコの蝶々も目立ちます
磐梯山・雄国山・赤埴山 下りリフトに乗りました😄
下りリフトに乗りました😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 お土産の地酒🍶
道の駅 裏磐梯にて。北塩原地区でしか買えないそうです!😁
お土産の地酒🍶 道の駅 裏磐梯にて。北塩原地区でしか買えないそうです!😁