伊豆ヶ岳-2020/01/19

2020.01.19(日) 日帰り

“五輪”山と“子”の権現があると聞いて、これは今年行くしかない、と 土曜日に行く予定だったが雪の予報だったので1日ずらしたら、ちょうどいい具合に雪が積もっててしかも快晴でとても良かった 正丸駅→吾野駅か、吾野駅→正丸駅のどちらの方向で縦走するか散々迷って、吾野駅で降りる人の様子見て正丸駅からにしたが、結局どっちの方が良かったのか分からない、どっちが人気なんだろう 正丸峠を経由する人はあまりいないのか、雪が比較的柔らくアイゼンなしでも歩けたが、五輪山で道が合流してから伊豆ヶ岳までの登りの雪は踏み固められていてアイゼンなしでは登りにくかった(一応持っていっておいて良かった) 先週の大山ほど人は多くなかったが大人数の団体がいくつかあった 大山より疲れなかったのはたぶん、登りが長く続くことがなくて、アップダウンの繰り返しが多かったから 今まで雪山寒そうで行きたくなかったけど少し行ってみたくなった(天候が良ければ…)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅前の急な階段を下る
正丸駅前の急な階段を下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川沿いに舗装された道を歩く
川沿いに舗装された道を歩く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠分岐、ヤマスタで奥村茶屋のスタンプを手に入れるためだけに遠回りして正丸峠へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから山道
ここから山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸太の橋が滑る
丸太の橋が滑る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 傾いたうえに雪で滑る
傾いたうえに雪で滑る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥村茶屋は残念ながら閉まっていた
奥村茶屋は残念ながら閉まっていた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠から
正丸峠から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪が多くなる
雪が多くなる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山
小高山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 からの景色
からの景色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「右側も通行できます」
「右側も通行できます」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山
五輪山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たしかに傾斜も急
たしかに傾斜も急
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思ったら女坂も通行止め
と思ったら女坂も通行止め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登頂
展望はそれほど良くない
登頂 展望はそれほど良くない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠へ
天目指峠へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちら側は道の雪は溶けている
こちら側は道の雪は溶けている
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳
古御岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山
高畑山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見たことのない形の電波塔?
見たことのない形の電波塔?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右へ登ると中ノ沢ノ頭を経由
またすぐに合流する
右へ登ると中ノ沢ノ頭を経由 またすぐに合流する
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢ノ頭
ここでアイゼンを外す(もう少し早くても良かった)
中ノ沢ノ頭 ここでアイゼンを外す(もう少し早くても良かった)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広い道が現れたが通れないので左の小道へ
この辺りまで車が来れるのだろうか
広い道が現れたが通れないので左の小道へ この辺りまで車が来れるのだろうか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠 ↑子の権現
←西吾野 名栗→
天目指峠 ↑子の権現 ←西吾野 名栗→
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現へ、また登る
子の権現へ、また登る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図上には愛宕山とあったが見当たらず、愛宕社と書かれた鳥居のみ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺と子の権現の分岐
竹寺と子の権現の分岐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと子の権現に着きました
やっと子の権現に着きました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現奥の院からの景色
東京スカイツリーと同じ高さらしい
よく見ると見える
子の権現奥の院からの景色 東京スカイツリーと同じ高さらしい よく見ると見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現には駐車場があり、そこから車道を下る、と思いきやまた山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山道を抜け、舗装された道が延々と続く
ここからが長かった
山道を抜け、舗装された道が延々と続く ここからが長かった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝不動
滝不動
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと国道沿いまで下りてきた
やっと国道沿いまで下りてきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅まで線路を見下ろしながら歩く
吾野駅まで線路を見下ろしながら歩く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅
吾野駅