和気アルプス・裏銀座-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

岩場好きなら気にいると思うよ❗️ そんなお誘いに飛びつき、案内してもらいました😆 大阪から車🚗で2時間 和気鵜飼谷温泉8時30分集合 裏銀座は上級者コース 6時間ほどの工程です。 岩場は得意だし余裕だろう〜と思ってましたが、6時間みっちり楽しめる岩場だらけのルートでした。 鎌尾根リッジルート → M2折返し → ダンガメ稜ルート → チンネ・スラプルート チンネ折返し → 白岩様 → 宗堂池 → 大屏風 → 小屏風 → 奥の峰 → 槍ヶ峰 → 和気鵜飼谷温泉 斜度も結構ありますし、高低差もある‼️ まだ登るの❓まだ登るの⁉️ 登っては降りての繰り返し…ドSコースデスネ‼️ お腹いっぱい楽しめました😄 最後は温泉♨️で汗を流します。 良い湯加減でした😌 案内してくださったリーダー、行きも帰りも運転してくれた山友さん、楽しい時間を共有した仲間に感謝します❗️ありがとうございました😊 お疲れ山⛰でした。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 駐車場から登山口に向かいます
良い天気☀️ 和気ブルー✨
駐車場から登山口に向かいます 良い天気☀️ 和気ブルー✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ヘルメット⛑持参
安全第一
ヘルメット⛑持参   安全第一
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 黄緑のルートが裏銀座です❗️
黄緑のルートが裏銀座です❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山口
登山口
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは前壁に向かいます
まずは前壁に向かいます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前壁って…😅
いきなり急登です
前壁って…😅  いきなり急登です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな感じ
皆さん元気✨
こんな感じ 皆さん元気✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 後ろに見えるのが前壁
後ろに見えるのが前壁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最初のピークで撮影タイム
撮っていただきました
最初のピークで撮影タイム 撮っていただきました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 離れたところから
離れたところから
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 皆を追います
皆を追います
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 隣の尾根、正面が奥壁
隣の尾根、正面が奥壁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 その前に覗きを見に行きます❗️
その前に覗きを見に行きます❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 良い景色です。
正面は前壁
良い景色です。 正面は前壁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥壁まで来ました
奥壁まで来ました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥壁までのルートが鎌尾根というらしい
M2から折り返します。
案内板がイノシシ🐗
奥壁までのルートが鎌尾根というらしい M2から折り返します。 案内板がイノシシ🐗
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登ったところ下りまーす 😆
登ったところ下りまーす 😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメ稜から
ダンガメ稜から
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメ前で
ダンガメ前で
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんどはアソコ(白岩様)まで行きます
こんどはアソコ(白岩様)まで行きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭下
チンネの頭下
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭
絶景でした
チンネの頭 絶景でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 孫2人を連れた方に撮ってもらいました。
小3と小4の子供も一緒にパチリ
しばらく一緒に歩きました😊
孫2人を連れた方に撮ってもらいました。 小3と小4の子供も一緒にパチリ しばらく一緒に歩きました😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 気持ちいー
気持ちいー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩の上からの舌を見る👀
岩の上からの舌を見る👀
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 遠くを見る👀 良い天気
遠くを見る👀 良い天気
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 少し下って、フランケを登ります
フランケって?どんな意味?
少し下って、フランケを登ります フランケって?どんな意味?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなかの斜度
なかなかの斜度
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中から下を見る👀
途中から下を見る👀
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大岩(白石様)の下
昔の人は大きな岩を神格化して信仰しているんだね。
大岩(白石様)の下 昔の人は大きな岩を神格化して信仰しているんだね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 私の頭の上の岩、何かに見えません?
さて、一旦下りまーす
私の頭の上の岩、何かに見えません? さて、一旦下りまーす
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 また登ります。奥の方が少し楽なルート
思ってたより大変
また登ります。奥の方が少し楽なルート 私のいる手前は斜度もキツく、取っ掛かりもあまりありませんでした😅 思ってたより大変
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 少し傾斜が緩くなったところで休憩
少し傾斜が緩くなったところで休憩
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でも楽しい😆
でも楽しい😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 リーダーは余裕です。
リーダーは余裕です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 私も余裕が出てきました。
私も余裕が出てきました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 一気に先頭集団へ♫
忍者みたいと言われました😁
一気に先頭集団へ♫ 忍者みたいと言われました😁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 通ってきたところ
通ってきたところ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様へ
白岩様へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この大岩でランチタイム
ギリギリまで行ってみたよ👍
この大岩でランチタイム ギリギリまで行ってみたよ👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんなポーズも😆
こんなポーズも😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 同じ場所で皆さんも撮影会
同じ場所で皆さんも撮影会
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もう一回行ってみた
はいポーズ❗️
もう一回行ってみた はいポーズ❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 せ〜の❣️ 足、浮いてますよ😆
せ〜の❣️ 足、浮いてますよ😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 一旦、宗堂池まで下りてからジャングル地帯を抜けて
大屏風を登ります。
一旦、宗堂池まで下りてからジャングル地帯を抜けて 大屏風を登ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この辺はザレ場でした。脆く崩れやすい😅
この辺はザレ場でした。脆く崩れやすい😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 シモの廊下よりも狭くいトラバース
シモの廊下よりも狭くいトラバース
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥の峰までやってきた
あと少しです
奥の峰までやってきた あと少しです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最後の槍を越えたら和気鵜飼谷温泉まで下山します。
温泉♨️で汗を流して、お疲れ山⛰でした。
最後の槍を越えたら和気鵜飼谷温泉まで下山します。 温泉♨️で汗を流して、お疲れ山⛰でした。

動画