#135 「ジェシー」と呼びたい高見山

2020.01.19(日) 日帰り

かつて「ジェシー」の愛称で呼ばれた外国人力士がいました。 ハワイ出身の高見山大五郎。 愛らしい笑顔と日本人よりも勤勉実直で真面目な性格、努力家である彼は大変な人気で、お布団のCM等は昭和生まれの方ならよく覚えているでしょう。 ちゃんこの味に馴染めず、ケチャップをかける事で克服したり、中川家礼二のモノマネで有名な(❓)股割りに苦労したり。 そんな高見山と今回登った高見山。 一切関係ございません‼️ 野口五郎は野口五郎岳からきてますけど、高見山は高砂部屋の由緒ある四股名で、山の高見山と一緒なのは全くの偶然なんだそうですよ。 不思議だねー🤔 という訳で暖冬で道路が全く凍結してないので、下道を走り奈良と三重の県境、台高山脈の北端にある有名な高見山へ行く事が出来ました😆 暖冬とは言え少し寒くなった週末で、ものすごい数の登山客が樹氷目当てに登られていました。 頂上のヤタガラスを祀った高角神社廻りは芋洗い状態💧 しかし眺望は素晴らしく、台高山脈や大普賢、三峰山・曽爾高原や俱留尊山、僕は見えなかったけどうっすら御嶽山や富士山も見えたそうです。 前日コケて強打したあばら骨が痛かったり、途中プチ滑落したり、カメラのデータ飛んだりと散々でしたが、高見山ブルーと樹氷のコントラストはため息が出るほど美しく、改めてまた来たい山のひとつとなりました。 山頂ではなんと、春のダイトレ以来のおなかさんとお仲間さん達に遭遇😄 ビールの話ばっかりしてすいません💦

高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉駐車場は朝から満車状態。
何とか停められました。
たかすみ温泉駐車場は朝から満車状態。 何とか停められました。
高見山・黒石山・天狗山 温泉脇から登山口へ。
温泉脇から登山口へ。
高見山・黒石山・天狗山 何とか橋(名前忘れました)を渡って。
何とか橋(名前忘れました)を渡って。
高見山・黒石山・天狗山 杉林が広がります。
吉野杉ですかねー❓
杉林が広がります。 吉野杉ですかねー❓
高見山・黒石山・天狗山 なだらかで良いトレイル。
なだらかで良いトレイル。
高見山・黒石山・天狗山 ピカー✨
ピカー✨
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋の横には
避難小屋の横には
高見山・黒石山・天狗山 大きな高見杉があります。
大きな高見杉があります。
高見山・黒石山・天狗山 雪はまだまだありません。
雪はまだまだありません。
高見山・黒石山・天狗山 ようやくちらほら出て来ますが、カッチカチやで💪
ようやくちらほら出て来ますが、カッチカチやで💪
高見山・黒石山・天狗山 まだ全然アイゼン無しで歩けます。
まだ全然アイゼン無しで歩けます。
高見山・黒石山・天狗山 杉谷からと平野からの合流点で、皆さんアイゼン装着です。
杉谷からと平野からの合流点で、皆さんアイゼン装着です。
高見山・黒石山・天狗山 コダマを作ろうとしたらグレイ👽になってしまいました💦
コダマを作ろうとしたらグレイ👽になってしまいました💦
高見山・黒石山・天狗山 なんとこの写真を最後に、下山後までの写真はデータ飛んで消えてしまいました😭😭😭
高見山・黒石山・天狗山 チ───(´-ω-`)───ン
ここから頂き物写真。
チ───(´-ω-`)───ン ここから頂き物写真。
高見山・黒石山・天狗山 泣きの顔拓😭
泣きの顔拓😭
高見山・黒石山・天狗山 樹氷のトンネルや〜。
樹氷のトンネルや〜。
高見山・黒石山・天狗山 めっちゃエビです😆
めっちゃエビです😆
高見山・黒石山・天狗山 積雪・無風・青空で言う事なし😄
積雪・無風・青空で言う事なし😄
高見山・黒石山・天狗山 山頂に到着。
神社の横にキティちゃん。金剛山にも居てましたね🤗
山頂に到着。 神社の横にキティちゃん。金剛山にも居てましたね🤗
高見山・黒石山・天狗山 二等三角点 基準点名 高見山
1278.39m。
二等三角点 基準点名 高見山 1278.39m。
高見山・黒石山・天狗山 兜岳△_△鎧岳
兜岳△_△鎧岳
高見山・黒石山・天狗山 △_△__△__________△_△
明   水     国                          木   薊
神   無     見                          ノ   岳
岳   山     山                          実
                                                ヤ
                                                塚
△_△__△__________△_△ 明 水 国 木 薊 神 無 見 ノ 岳 岳 山 山 実 ヤ 塚
高見山・黒石山・天狗山 テムレスじゃんけん。
テムレスじゃんけん。
高見山・黒石山・天狗山 下山しながら浮かれています。
オッパッピー🕺
下山しながら浮かれています。 オッパッピー🕺
高見山・黒石山・天狗山 ズボーッ‼️🤸‍♀️
ズボーッ‼️🤸‍♀️
高見山・黒石山・天狗山 「私が育てました」的な的な的な。
「私が育てました」的な的な的な。
高見山・黒石山・天狗山 🎵行けない つらりつらりと行けない
それは つまりつまりは スローモーション
ふわりふわり漂う 僕はまるで雪の様

ロケ地 高見山
🎵行けない つらりつらりと行けない それは つまりつまりは スローモーション ふわりふわり漂う 僕はまるで雪の様 ロケ地 高見山
高見山・黒石山・天狗山 あぁっ、あばら痛い😣
…以上、アラフィフおじさんの戯れでした。
あぁっ、あばら痛い😣 …以上、アラフィフおじさんの戯れでした。
高見山・黒石山・天狗山 笛吹岩のそばに変な雪だるま作りましたよ。
セサミストリートのバートみたい。
笛吹岩のそばに変な雪だるま作りましたよ。 セサミストリートのバートみたい。
高見山・黒石山・天狗山 溶ける悪意のない落書き。
溶ける悪意のない落書き。
高見山・黒石山・天狗山 キャメラマンはぽにやまさん。
ありがとうございました🙇‍♂️
キャメラマンはぽにやまさん。 ありがとうございました🙇‍♂️
高見山・黒石山・天狗山 無事下山後たかすみ温泉に浸かり、駐車場そばのお店でしそジュースとゆずジンジャー頂きました。
高見山・黒石山・天狗山 野菜の揚げチップスも塩が効いて美味しかった。
ジェシー、また会おう👋
ご覧頂いてありがとうございました😊
野菜の揚げチップスも塩が効いて美味しかった。 ジェシー、また会おう👋 ご覧頂いてありがとうございました😊