安房山☆モフ雪急登膝ラッセル→撤退☺︎

2020.01.19(日) 日帰り

金曜日にさとさんから 「2人キャンセル出たんだけど安房山行かない?」 と連絡入り、 「わたし、ビーフシチューモードなんです!」 (入笠山マナスルでビーフシチュー、ひとりで食べる予定でした)←これ書いててさみしすぎる💧 とそのまま答えてみましたが、 既にさとさんと絡みたい率70パー。 「返事夜まで待ってくださいー!」←焦らしテク と連絡し、安房山の情報収集。←行く気満々。 マイナーみたいであまり情報がない、、、 だけど、ガッツリ雪山! 穂高の眺望、しかもお天気良さそう! 、、、やばい、行きた過ぎる! ビーフシチューが遠のいていきました笑 今シーズン初の雪山、 いろんなハプニングありますが、 マニアックな安房山行ってきまーす!

乗鞍岳 日が出てきて、山々を照らし始めます。
日が出てきて、山々を照らし始めます。
乗鞍岳 安房山って安房峠の近くですか?
最初に聞いた質問
安房山って安房峠の近くですか? 最初に聞いた質問
乗鞍岳 さとさん、ワカンを途中落としたのに気がつかずというハプニング!
さとさん、ふりだしに戻る、の巻
最初の直登をクリアしたら、
しばらくスノーシューワカンで林道歩き。
さとさん、ワカンを途中落としたのに気がつかずというハプニング! さとさん、ふりだしに戻る、の巻 最初の直登をクリアしたら、 しばらくスノーシューワカンで林道歩き。 次にママちゃんのスノーシューのベルトが破損するというトラブルも!
乗鞍岳 雪はモフモフで、綺麗なパウダースノー
雪はモフモフで、綺麗なパウダースノー
乗鞍岳 今シーズン初ワカンハイク。
今シーズン初ワカンハイク。 いただきもの
乗鞍岳 霧氷もサクラのようについていました
霧氷もサクラのようについていました
乗鞍岳 安房平という、平坦な湿原につきました
安房平という、平坦な湿原につきました
乗鞍岳 休憩中
休憩中
乗鞍岳 さとさん。
昨年末より、さとさん遭遇率&ご一緒率多し。
雪山連れてってもらえて、ラッキーです!
さとさん。 昨年末より、さとさん遭遇率&ご一緒率多し。 雪山連れてってもらえて、ラッキーです!
乗鞍岳 雪がキラキラとしています
雪がキラキラとしています
乗鞍岳 山肌も薄ら白く
山肌も薄ら白く
乗鞍岳 初めましてのキヨさん。
共通の知り合いがわんさか出てくる出てくる笑
頼りになるお兄ちゃんタイプ。
高ボッチで仲良くしてもらった、ママちゃん。
ほぼ毎週お山にいるみたい。マイナーなお山好き。
意外にもガッツリ雪山は登らないとか。
マラソンもされて、身体を動かすのが好きみたい。
初めましてのキヨさん。 共通の知り合いがわんさか出てくる出てくる笑 頼りになるお兄ちゃんタイプ。 高ボッチで仲良くしてもらった、ママちゃん。 ほぼ毎週お山にいるみたい。マイナーなお山好き。 意外にもガッツリ雪山は登らないとか。 マラソンもされて、身体を動かすのが好きみたい。
乗鞍岳 白いのは、乗鞍。
ノリさんと呼んでました笑
白いのは、乗鞍。 ノリさんと呼んでました笑
乗鞍岳 とても気持ちいい場所☆
いただきもの
とても気持ちいい場所☆ いただきもの
乗鞍岳 ノリさんズーム
ノリさんズーム
乗鞍岳 湿原歩き。
湿原歩き。
乗鞍岳 モフ雪の急登で、なかなか進まず、、
体力が奪われていきます。
足、乳酸溜まるわー
いただきもの
モフ雪の急登で、なかなか進まず、、 体力が奪われていきます。 足、乳酸溜まるわー いただきもの
乗鞍岳 劇急登をまた登りきり、やっと安房峠にきた
劇急登をまた登りきり、やっと安房峠にきた
乗鞍岳 奥に穂高、大キレットらしい
ここから、また直登です☆
奥に穂高、大キレットらしい ここから、また直登です☆
乗鞍岳 急登のモフ雪で、思った以上に時間がかかり、
時間切れ、、、
山頂を踏むことなく、撤退、、
潔い撤退宣言、こうでなくちゃいかんなー
急登のモフ雪で、思った以上に時間がかかり、 時間切れ、、、 山頂を踏むことなく、撤退、、 潔い撤退宣言、こうでなくちゃいかんなー
乗鞍岳 ちょっと平らになったところで
ごはんタイムすることに。
メンズがテーブルこさえてくれた!
ちょっと平らになったところで ごはんタイムすることに。 メンズがテーブルこさえてくれた!
乗鞍岳 はい、ポーズ
はい、ポーズ
乗鞍岳 手早く作ってくれました
手早く作ってくれました
乗鞍岳 出来上がったテーブルでごはん!
いただきもの
出来上がったテーブルでごはん! いただきもの
乗鞍岳 下山しましょう
下山しましょう
乗鞍岳 下山の早いこと!
登り時とは違う、
↑雪山の醍醐味だなあと改めて実感
さとさん、勢いつきすぎて、
踊りながら転んでました笑
↑後ろでその様子をゲラ笑い

いただきもの
下山の早いこと! 登り時とは違う、 ノートレースをルートファインディングしてもらいながら、楽しく下山☆ ↑雪山の醍醐味だなあと改めて実感 さとさん、勢いつきすぎて、 踊りながら転んでました笑 ↑後ろでその様子をゲラ笑い いただきもの
乗鞍岳 下山後は、ひらゆの森でローフー、
国八食堂でシーメーです!
ほぼ待たずに食べられたー
美味しかった!
下山後は、ひらゆの森でローフー、 国八食堂でシーメーです! ほぼ待たずに食べられたー 美味しかった!
乗鞍岳 ホルモン焼きも味濃くて最幸
ホルモン焼きも味濃くて最幸
乗鞍岳 今回の雪山、
撤退という形になりましたが、
急登苦しい!というより、
ひとつひとつの行動を楽しみながら登れて、
とってもいい勉強になりました。
いい経験を重ねて、
いつかわたしも
人にアドバイスできるようになりたいなあ、、、
いただきもの
今回の雪山、 撤退という形になりましたが、 急登苦しい!というより、 ひとつひとつの行動を楽しみながら登れて、 とってもいい勉強になりました。 いい経験を重ねて、 いつかわたしも 人にアドバイスできるようになりたいなあ、、、 いただきもの