北摂:能勢妙見山・歌垣山

2020.01.19(日) 日帰り

ちょうど1年前に妙見山に行った時は雨でした。 晴れた日にもう一度行きたいのと、前にスルーした歌垣山にも行ってみたいという事で、久々の北摂です。 まずは妙見口駅からスタート。去年とは違うルート、上杉尾根コースで登ります。大堂越はあんまり周りの景色は見えなかったですが、こっちは周りの山が良く見えます。歩いてても楽しい。というか、妙見山はどのルートも歩きやすくていいですね。家族連れのハイキングにぴったり。 山頂のお寺に参って、前回見れなかった眺望を楽しみます。最高、とまでは行きませんが、雨の時に比べたら上出来です。 休憩後は歌垣山へ。前回はSTMの軌跡繋ぎ最優先で歩いてたので、歌垣山はスルーしてたのが心残りでした。ただ、実際に歩いてみると、ついでに行くレベルの距離ではなかったので、去年はスルーして正解でした笑 2時間くらい歩いて歌垣山到着。すごく整備された広場があり、驚きました。六甲山もよく見える。 ここで山ごはん。今日は肉うどんと巻寿司。歩いてるとあったかいですが、山頂でじっとしてると寒いので、熱いうどんが最高でした。 ゆっくりしてから下山。こっち側の道は割と荒れ気味でした。歌垣山は堀越峠から行くのが正解みたいですね。歌垣山登山口のバス停に着いた時点で、次のバスまで1時間強。周りに何もないとこでじっと待つのも嫌だったので、1時間で行けるバス停を目指します。能勢町宿野のバス停まできっちり1時間。ここまで歩けば、次に剣尾山に行く時に繋げられるでしょう笑 北摂はいい山多いので色々行きたいのですが、電車+バスだと、本数も少ないので、なかなか思うように行けないのが辛いですね… 山ごはん:肉うどん、巻寿司、ぜんざい 行動食:いちご大福、塩飴

能勢妙見山・歌垣山・天台山 久々の妙見口駅からスタート
久々の妙見口駅からスタート
能勢妙見山・歌垣山・天台山 去年は雨だったからあんまりちゃんと見れてない
去年は雨だったからあんまりちゃんと見れてない
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これが日本一の里山!
これが日本一の里山!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は上杉尾根コースから行きます
今日は上杉尾根コースから行きます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから登山口。15番までカウントして行く
ここから登山口。15番までカウントして行く
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩きやすい道
歩きやすい道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上半分がなくなった灯籠
上半分がなくなった灯籠
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おー、よい眺め。こっちのコースは退屈しないね
おー、よい眺め。こっちのコースは退屈しないね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お、妙見山のあの建物も見えてきた
お、妙見山のあの建物も見えてきた
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このへんから平坦な道で気分良く歩く
このへんから平坦な道で気分良く歩く
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから最後の登り。まあそんなにキツくない
ここから最後の登り。まあそんなにキツくない
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂駐車場着いた!ここが15番
山頂駐車場着いた!ここが15番
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山の入口から
妙見山の入口から
能勢妙見山・歌垣山・天台山 アノ建物の横を行くと
アノ建物の横を行くと
能勢妙見山・歌垣山・天台山 展望スポット!去年は雨で何も見えんかった。
ちょっとガス気味だけど、遠くまで見えるね。来た甲斐があった
展望スポット!去年は雨で何も見えんかった。 ちょっとガス気味だけど、遠くまで見えるね。来た甲斐があった
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お寺にもお参りしときます
お寺にもお参りしときます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 自己主張の強い三角点にも一応立ち寄り
自己主張の強い三角点にも一応立ち寄り
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さあ、ここから前回スルーした歌垣山まで6キロ!
3時間あれば行けるはず
さあ、ここから前回スルーした歌垣山まで6キロ! 3時間あれば行けるはず
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ずーっと下っていきます
ずーっと下っていきます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本滝寺はすごく賑わってた。なんかあるんかな
本滝寺はすごく賑わってた。なんかあるんかな
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本滝寺を抜けて、どんどん下る
本滝寺を抜けて、どんどん下る
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここまでも結構怖い下り道だったけど、この鳥居越えてからの階段が歴代1位の怖さだった。
急だし狭いし枯れ葉や枝がいっぱいでマジでヤバイ
ここまでも結構怖い下り道だったけど、この鳥居越えてからの階段が歴代1位の怖さだった。 急だし狭いし枯れ葉や枝がいっぱいでマジでヤバイ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 階段を振り返って。写真だと伝わらんかなー
階段を振り返って。写真だと伝わらんかなー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 舗装路にでてきた。このうどん屋はお休み
舗装路にでてきた。このうどん屋はお休み
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この鳥居からちょっとだけ山道。すぐに舗装路歩き
この鳥居からちょっとだけ山道。すぐに舗装路歩き
能勢妙見山・歌垣山・天台山 自然歩道は案内が多くて助かる
自然歩道は案内が多くて助かる
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから北摂自然公園みたい
ここから北摂自然公園みたい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なだらかな道をダラダラ歩く
なだらかな道をダラダラ歩く
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このまま行けば歌垣山なんだけど、予定より早いペースだし、奥の院に行ってみる
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見奥の院。
無人かと思ってたら、社務所に人がいてお互い驚いた
妙見奥の院。 無人かと思ってたら、社務所に人がいてお互い驚いた
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここでちょっとおやつ。いちご大福🍓うまー
ここでちょっとおやつ。いちご大福🍓うまー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さあ歌垣山まであと少し
さあ歌垣山まであと少し
能勢妙見山・歌垣山・天台山 堀越峠。後から思うとこっちから登るのが正解みたいやな
堀越峠。後から思うとこっちから登るのが正解みたいやな
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんなに励ましてくれる自然歩道の看板初めて見た。どんだけ急坂やねん…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まあまあな坂。金剛山で言えば文殊尾根くらいで
まあまあな坂。金剛山で言えば文殊尾根くらいで
能勢妙見山・歌垣山・天台山 その後は長い階段。ダイトレ育ちなめんなよ!
(ダイトレ育ちでもしんどいもんはしんどい)
その後は長い階段。ダイトレ育ちなめんなよ! (ダイトレ育ちでもしんどいもんはしんどい)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山到着!丸い三角点
歌垣山到着!丸い三角点
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂奥の広場。すごく整備されてる
山頂奥の広場。すごく整備されてる
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな登山記念ノートあるのって愛されてる山の証拠だね。
こんな登山記念ノートあるのって愛されてる山の証拠だね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂5度。じっとしてるとやっぱり寒い
山頂5度。じっとしてるとやっぱり寒い
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山ごはんは肉うどんと巻寿司。
あったまる。すぐ完食
山ごはんは肉うどんと巻寿司。 あったまる。すぐ完食
能勢妙見山・歌垣山・天台山 コーヒー飲みながらまったり。
見えてるのは六甲山みたい
コーヒー飲みながらまったり。 見えてるのは六甲山みたい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山路の方は荒れ気味。北摂の山って感じ。登りは堀越峠に回り込んで行くのが良さそうな気がする
能勢妙見山・歌垣山・天台山 バス停着いた、けどあと1時間待ちか…
バス停着いた、けどあと1時間待ちか…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とりあえず待ってる時間歩いて、違うバス停目指そ
とりあえず待ってる時間歩いて、違うバス停目指そ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 通行止めで車が通らない国道の荒れっぷり。ウォーキングデッドの世界のよう。今ゾンビ出てきたらどうしようかな…とか考えてると、長い舗装路歩きもまだ楽しいね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 宿野のバス停に到着!ここまで歩けば後々繋げやすいだろう。ここから剣尾山いきたいな
お疲れ様でしたー
宿野のバス停に到着!ここまで歩けば後々繋げやすいだろう。ここから剣尾山いきたいな お疲れ様でしたー