枚方・交野の5座巡りをご案内 <(_ _)>

2020.01.19(日) 日帰り

今回は、けんさんから「"歓山"で新年会するから、お昼の山行を案内して!」という連絡が3日前にあり、この段階ではダブルブッキンクの状態だったのですが、何とか調整?して(かけさん、すんません <(_ _)>)、案内役として急遽参加することに。ここはホームなんでね、ご案内、任されたっ ( ̄^ ̄)ゞ  当日は9:30にJR学研都市線(片町線)の河内磐船駅に集合。定刻通りにいざ出発 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪ コース説明については、12月7日に同じコースを歩いているので割愛デス・・・(゚▽゚*)ニパッ♪ この日は「スパバレイ津田南」までご案内してお暇しました。ここからJRの津田駅まで歩き、枚方市駅行きの京阪バスに乗り込み20分ちょっとで到着しましたとさ ✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌  https://yamap.com/activities/5187530   距離は10㎞程度で宴会前の運動としては程よい距離かと。コースも適度な変化があって楽しめるコースだと思います。龍王山から旗振山の間はちょっと狭くて迷いやすいところもありますが、それ以外は歩きやすいコースです (*´▽`*)  秋から春にかけては、こんな里山でYAMAPとにらめっこしながら遊んでます ( 〃▽〃)  ご参加の皆様、お疲れ様でした。この山域に来られる時はご用命を ヽ( ̄▽ ̄)ノ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 この日は急遽ホームの交野山周辺を案内することに。当日はとてもいい天気。ほんまに1月?と思う様な陽気さでした \( 'ω')/
交野山・国見山 かいがけの道の進入路。説明を見入る皆さん。
かいがけの道の進入路。説明を見入る皆さん。
交野山・国見山 竜王山の取り付きまでは、地味に登り坂が続きます。
竜王山の取り付きまでは、地味に登り坂が続きます。
交野山・国見山 途中でちょいちょい休憩を挟みます。写真を撮る時は大声でね~(笑)
交野山・国見山 cainさんと。これは貴重な一枚。ありがたや~ (゚▽゚*)ニパッ♪
交野山・国見山 ここから竜王山の山頂を目指します
ここから竜王山の山頂を目指します
交野山・国見山 結構急な登りがあります (-_-;)
結構急な登りがあります (-_-;)
交野山・国見山 序盤ですから、まだまだ元気やね (^▽^)/
序盤ですから、まだまだ元気やね (^▽^)/
交野山・国見山 けんさんのお風呂(笑)
けんさんのお風呂(笑)
交野山・国見山 1座目の竜王山に無事到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
1座目の竜王山に無事到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 竜王山登頂を祝して (*´σー`)エヘヘ
竜王山登頂を祝して (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 竜王山と旗振山の間には竹林があるのですが、この中は迷いやすいですね。しっかりペイントとかテープを見ておきましょう。
交野山・国見山 2座目の旗振山に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
2座目の旗振山に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 けんさんからの御振る舞い。広島のはっさくスティックケーキでした。ゴチです (*- -)(*_ _)ペコリ
交野山・国見山 目指す先に交野山が見えてきましたよ \( 'ω')/
目指す先に交野山が見えてきましたよ \( 'ω')/
交野山・国見山 あともうちょいです
あともうちょいです
交野山・国見山 3座目の交野山に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ やっぱ観音岩からの展望はええですなぁ \( 'ω')/
交野山・国見山 交野山登頂を祝して (*´σー`)エヘヘ
交野山登頂を祝して (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 けんさん、観音岩から下りて写真を・・・おいてくで(笑)
けんさん、観音岩から下りて写真を・・・おいてくで(笑)
交野山・国見山 白旗池に到着。ここでランチ休憩。
白旗池に到着。ここでランチ休憩。
交野山・国見山 ランチ休憩後は、4座目のサンドイッチ山へ。足元に小さな看板があるで (^▽^)/
交野山・国見山 4座目のサンドイッチ山に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 帰りに通ったルートは、笹で足元が隠れて見えにくいので注意です。
交野山・国見山 サンドイッチ山からほぼ平行移動で5座目の国見山に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ちょっとガスってきたかなぁ。
交野山・国見山 京都方面。昨日も見たけど比叡山も見えますよ。
京都方面。昨日も見たけど比叡山も見えますよ。
交野山・国見山 国見山登頂を祝して (*´σー`)エヘヘ
国見山登頂を祝して (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 国見山から下山です。ちょい急なところもあって、滑りやすいです。
交野山・国見山 「スパバレイ津田南」までご案内して、私はお暇させていただきました。無事任務完了です (`・ω・´)ゞ けんさん、最後の1座は任せたっ  ( `・∀・´)ノヨロシク
交野山・国見山 帰りは津田駅から京阪バスで枚方市駅まで。って前日と同じやん。枚方市駅に着いて買い物してたら、京阪電車が人身事故で本線がストップ。結局1駅歩いて帰ったとさ (*´σー`)エヘヘ 秋から春先にかけては、里山で遊んでいるのが多いです。YAMAP見ながら探検じゃい ( ̄^ ̄)ゞ