雪の日影沢林道~小仏城山、景信山高尾山・陣馬山・景信山-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

先日の雪で山が白くなっており本日は快晴の予報、そりゃいくっきゃない!(人゚∀゚*)と言うことでチェーンスパイクを持って行ってきました(*´∇`)ノ 雪の山と言うとゲレンデしか経験無く雪の高尾山周辺は初めて登ったので楽しかったです(*゚ー゚) 日影沢林道の下の方は雪はあまり無かったのですが中盤から登山に雪が(*´∇`)ノ 小仏城山まではチェーンスパイク無しで行きましたが小仏城山から景信山まではチェーンスパイク装備で行きました(*゚ー゚) 今日は本当に日差しが温かく山飯作ってる間も凄く暖かかったのでシャツ二枚でずっと過ごしてました(*゚ー゚) 帰りは景信山から下山し日影沢林道まで歩いて行ってます(*゚ー゚) まだ今週は山頂付近は雪や坂道凍結等があると思うのでチェーンスパイクはあった方がいいです(*゚ー゚)

高尾山・陣馬山・景信山 いざ日影沢林道から出発(*´∇`)ノ
いざ日影沢林道から出発(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 下の方でも少し雪が(*´∇`)ノ
下の方でも少し雪が(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢キャンプ場(*゚ー゚)
再開するのはいつかな?(*゚ー゚)
そしてここにはいつもの………(*゚ー゚)
日影沢キャンプ場(*゚ー゚) 再開するのはいつかな?(*゚ー゚) そしてここにはいつもの………(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 にゃーんです(*´∇`)ノ
昨日は寒かったのによく頑張ったね!(*´∇`)ノ
そんないい子には………(*´∇`)ノ
にゃーんです(*´∇`)ノ 昨日は寒かったのによく頑張ったね!(*´∇`)ノ そんないい子には………(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 はい!(*´∇`)ノ
ささみカニかまカンカンです(*´∇`)ノ
うちの子達のご飯だけど持ってきました(*゚ー゚)
凄い速さで食べてぺろりと完食してました(*゚ー゚)
まだ寒いけど頑張ってね(*゚ー゚)
はい!(*´∇`)ノ ささみカニかまカンカンです(*´∇`)ノ うちの子達のご飯だけど持ってきました(*゚ー゚) 凄い速さで食べてぺろりと完食してました(*゚ー゚) まだ寒いけど頑張ってね(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 さて登山開始(*゚ー゚)
下の登山道にはあまり雪はありませんでした(*゚ー゚)
さて登山開始(*゚ー゚) 下の登山道にはあまり雪はありませんでした(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 でもだんだん上に行くと(*゚ー゚)
でもだんだん上に行くと(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じ(*´∇`)ノ
雪を踏む音がキュッキュッと気持ちいい(*´∇`)ノ
こんな感じ(*´∇`)ノ 雪を踏む音がキュッキュッと気持ちいい(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 おお!(*´∇`)ノ
いつもと違う山みたい(*゚ー゚)
おお!(*´∇`)ノ いつもと違う山みたい(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 もう積雪6センチ位でした(*゚ー゚)
でもまだ自力で登ってチェーンスパイク無し(*゚ー゚)
もう積雪6センチ位でした(*゚ー゚) でもまだ自力で登ってチェーンスパイク無し(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 たまに上から雪の爆撃があります(;-ω-)a゙
これ今日何回も喰らった(;-ω-)a゙
たまに上から雪の爆撃があります(;-ω-)a゙ これ今日何回も喰らった(;-ω-)a゙
高尾山・陣馬山・景信山 凄い気持ちいい~(*´∇`)ノ
そしてまた誰もいないので余計に気持ちいい(*´∇`)ノ
凄い気持ちいい~(*´∇`)ノ そしてまた誰もいないので余計に気持ちいい(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 まるでゲレンデの林道コースみたい(*゚ー゚)
スノボ何年か行ってないな~(*゚ー゚)
14年やってたのに少し間が空いてしまった(*゚ー゚)
まるでゲレンデの林道コースみたい(*゚ー゚) スノボ何年か行ってないな~(*゚ー゚) 14年やってたのに少し間が空いてしまった(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 と小仏城山山頂到着(*´∇`)ノ
天狗様の上に雪めっちゃある(*゚ー゚)
と小仏城山山頂到着(*´∇`)ノ 天狗様の上に雪めっちゃある(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 まるでゲレンデの茶屋のような小仏城山の茶屋(*゚ー゚)
ここまで来るとかなり積雪はありました(*゚ー゚)
まるでゲレンデの茶屋のような小仏城山の茶屋(*゚ー゚) ここまで来るとかなり積雪はありました(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の富士山もよく見えて綺麗だった(*´∇`)ノ
小仏城山の富士山もよく見えて綺麗だった(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 さてここからは流石にチェーンスパイク履いて行きます(*´∇`)ノ
初めてのチェーンスパイクでちょっと楽しみ(*´∇`)ノ
さてここからは流石にチェーンスパイク履いて行きます(*´∇`)ノ 初めてのチェーンスパイクでちょっと楽しみ(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山まで行ってみよう(*´∇`)ノ
景信山まで行ってみよう(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 下り坂でこんななのでチェーンスパイクは必ず必要な感じでした(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖もよく見えた(*゚ー゚)
相模湖もよく見えた(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 とあっという間に景信山富士山(*´∇`)ノ
チェーンスパイクが無敵過ぎた(*゚ー゚)
とあっという間に景信山富士山(*´∇`)ノ チェーンスパイクが無敵過ぎた(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山も雪景色(*´∇`)ノ
景信山も雪景色(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 こんな雪なのに結構賑わってました(*゚ー゚)
こんな雪なのに結構賑わってました(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 いい景色~(*´∇`)ノ
今日はこの絶好ポジションが取れたので(*゚ー゚)
いい景色~(*´∇`)ノ 今日はこの絶好ポジションが取れたので(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 山飯ターイム(*´∇`)ノ
行ってみよう(*´∇`)ノ
山飯ターイム(*´∇`)ノ 行ってみよう(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 今日もまた炊き込みご飯(*゚ー゚)
炊き込みご飯第3段はこれです(*゚ー゚)
濃厚味噌鍋の素をご飯の中にイン(*´∇`)ノ
今日もまた炊き込みご飯(*゚ー゚) 炊き込みご飯第3段はこれです(*゚ー゚) 濃厚味噌鍋の素をご飯の中にイン(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 そして見た目ちょっとあれだけど…(;-ω-)a゙
鮭のほぐし身をドサッと(*´∇`)ノ
そして見た目ちょっとあれだけど…(;-ω-)a゙ 鮭のほぐし身をドサッと(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 ご飯を炊いてる間に白菜、キャベツ、鶏肉ボール、ネギ、他野菜をドサッと別の鍋に入れて(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 ゴマ豆乳鍋の素をイン(*´∇`)ノ
ゴマ豆乳鍋の素をイン(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 濃厚味噌の鮭炊き込みご飯炊き上がりました(*´∇`)ノ
もちろんこのままでもとても美味しいのですが…(*゚ー゚)
濃厚味噌の鮭炊き込みご飯炊き上がりました(*´∇`)ノ もちろんこのままでもとても美味しいのですが…(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 ここにイクラ、追い鮭ほぐし身、ネギをインして完成(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 そんなこんなでゴマ豆乳鍋も完成(*´∇`)ノ
そんなこんなでゴマ豆乳鍋も完成(*´∇`)ノ 濃厚味噌の鮭、イクラ親子炊き込みご飯&ゴマ豆乳鍋の完成(*´∇`)ノ なんかどんどん山飯が豪華になっていく気がする(;-ω-)a゙
高尾山・陣馬山・景信山 雪の中で食べる山飯はまた最高に美味しかった(*゚ー゚)
雪の中で食べる山飯はまた最高に美味しかった(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂のパウダースノー(*´∇`)ノ
景信山山頂のパウダースノー(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 さてご飯も食べたし帰ります(*゚ー゚)
さてご飯も食べたし帰ります(*゚ー゚) この時間と景信山下山口は雪と泥でどろどろ、ツルツルでした(;-ω-)a゙
高尾山・陣馬山・景信山 途中までチェーンスパイク装備で(*´∇`)ノ
途中までチェーンスパイク装備で(*´∇`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 中腹まで来るとどろどろゾーンだけなのでチェーンスパイクいらないです(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山登山口まで降りてきました(*゚ー゚)
ここから少し道路を歩きます(*゚ー゚)
景信山登山口まで降りてきました(*゚ー゚) ここから少し道路を歩きます(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 小仏のバス停(*゚ー゚)
バスに乗らずに通りすぎもう少し歩きます(*゚ー゚)
小仏のバス停(*゚ー゚) バスに乗らずに通りすぎもう少し歩きます(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢林道入り口に帰ってきて終了(*´∇`)ノ
日影沢林道入り口に帰ってきて終了(*´∇`)ノ 帰りまたキャンプ場まで登ってにゃーんと少し戯れて帰ってきました(*゚ー゚)
高尾山・陣馬山・景信山 登山靴が今まで一番どろどろになった(;-ω-)a゙
登山靴が今まで一番どろどろになった(;-ω-)a゙