ピークハント行脚①《秋葉山・城山》

2020.01.19(日) 日帰り

登山隊企画も無事に終了し、隊長と2人でピークハントへ。 午後から雨予報だけど、荒天へっちゃら、どんとこい!てなもんだ。 隊長、行きますよー! 登山口が分からないので一畑薬師の階段下で打ち合わせをしてから、登山口がありそうなところに目星をつけて車で移動。う~ん⁉︎道が狭いし見つからない( ̄▽ ̄) 結局もと居た一畑薬師の階段下に車を停めて、藪漕ぎ覚悟のプチ冒険へ出発! 予想に反して秋葉山は案内標識、登山道ともに立派で、難なく山頂へ到着。山頂には神社が鎮座していて周辺の手入れもされており一畑薬師の全景と、さっき登った大船山が一望出来た。 さてと、ここからが本題。 登山道とは反対側だけど城山方向へ尾根筋が伸びているのでそこを進む。藪漕ぎ風?くらいの尾根筋を下り、たまに難所をクリアしつつ林道へ出ました。 次に向かうは城山。登山口がありそうな場所を隊長と相談しながら探してみる。 林道沿いにリボン発見!道っぽいのもあるから突入!やや急坂を100mくらい登り城山登頂。残念ながら眺望は無し。こちらも反対側の尾根筋を下り林道へ。薄っすら踏み跡と黄色の杭に助けられた。 途中日本海がちらほら見えてたので、天気が良かったら気分が違ったかも? マニアックな山はしょうがないかもしれないがアクセスには難有りかな。 とりあえず未踏の山も行ったし、出発地点へ向けて隊長と話しをしながら林道と県道を歩いて帰る。 あら?まだ時間に余裕があるなぁー^ - ^ もう一個行きますか〜(^ω^)

活動の装備

トレッキングパンツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマータイツ コールドギア
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー アンダーシャツ コールドギア
  • マムート(MAMMUT)
    クライメイトレインスーツ ゴアテックス
    15ℓハイドレーションパック
  • メレル(MERRELL)
    カメレオン7 ミッド ゴアテックス
    ゲイター