霧訪山-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

『山でお餅が焼けるとモテる‼️』と前回学んだ私は、自作のロースター片手に(ザックにいれてます💦w)長野県の霧訪山へソロで行ってきました🎵(笑) 霧訪山は標高1300mですが、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、北アルプスが見える360°の大パノラマスポットでした😆 しかも冷え込んだため、霧氷も見れました😃 ≪忘れ物≫…しました(笑) ≪おまけ≫…あります‼️スゴいです‼️ 気温-2~-5° 微風 調理器具:アルコールストーブ、ロースター、ヒートパック

霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口駐車場  無料  トイレなし
塩尻ICからくるとコンビニがあります。
10台以上停められます。
登山口駐車場 無料 トイレなし 塩尻ICからくるとコンビニがあります。 10台以上停められます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 かなり寒かった(-5°ぐらい)ので防寒スタイルです。
かなり寒かった(-5°ぐらい)ので防寒スタイルです。 防寒レインコート、サングラス、フェイスマスク、ネックウォーマー、そして手には防寒インナーと防寒グローブの完全装備‼️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 50mほど歩くと登山口に着きます。ここからかなりの直登になります…が…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 5分で暑くなってしまったので、全ての防寒具を脱いでトレーナー1枚になりました🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 まあ、取り敢えず栄養補給を😃
この塩羊羹は普通のとは違います‼️
美人さんに頂いた貴重品ですから🤣
まあ、取り敢えず栄養補給を😃 この塩羊羹は普通のとは違います‼️ 美人さんに頂いた貴重品ですから🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 かっとり城跡。ちょっと開けています。
かっとり城跡。ちょっと開けています。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 直登ルートと南沢ルートの分岐。
左の直登ルートを行きます❗️
結構勾配キツイですよ‼️
直登ルートと南沢ルートの分岐。 左の直登ルートを行きます❗️ 結構勾配キツイですよ‼️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 分岐からすぐ上に避難小屋があります。
分岐からすぐ上に避難小屋があります。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鎖場ってほどではないけど鎖があります。雪がありましたが新雪なのでチェーンスパイク無しでも大丈夫です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 頂上手前から霧氷が😍
頂上手前から霧氷が😍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 寒いけど来て良かったです😃
寒いけど来て良かったです😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今年の冬の一枚ですね🎵
今年の冬の一枚ですね🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 品のある霧氷です😃
品のある霧氷です😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧氷と青空です😃
霧氷と青空です😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂に着きました。雪は少な目(5cm)、晴天、微風、気温-3°ぐらい?霧氷のおまけ付です😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北アルプス方面。
この少し後に雲がなくなりました❗️
北アルプス方面。 この少し後に雲がなくなりました❗️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 八ヶ岳。全て見えます🎵
八ヶ岳。全て見えます🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 中央アルプス方面。
御嶽山が見えます🎵
中央アルプス方面。 御嶽山が見えます🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 南アルプス方面。
南アルプス方面。 甲斐駒ヶ岳、北岳、仙丈ヶ岳が見え、南に連なってるのがよくわかります😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 取り敢えず鐘を鳴らして拝んでおきました😃💕
取り敢えず鐘を鳴らして拝んでおきました😃💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂祠も拝んでおきました😃💕
山頂祠も拝んでおきました😃💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ついでに三角点も拝んでおきました😃💕
ついでに三角点も拝んでおきました😃💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 もちろんこれも🤣
もちろんこれも🤣 ちなみに西へ15°ほどずれていましたが…私の解釈がおかしいのかしら??
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今日の食材とクッカー。
今日の食材とクッカー。 温める物は少ないけどヒートパックの低温下でのテストのため使用します。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 新作の五徳&ロースターで切餅3個を焼いていきます。ホンとは2個のつもりだったけど…

ロースターの詳細は≪おまけ≫で(笑)
新作の五徳&ロースターで切餅3個を焼いていきます。ホンとは2個のつもりだったけど… ロースターの詳細は≪おまけ≫で(笑)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 レトルトしるこ(200g)はヒートパックで。自作カバーを使っています。
今日の天候ではアツアツになりましたよ😃
-2~3°で余裕だから-10°で試したいですね😃
レトルトしるこ(200g)はヒートパックで。自作カバーを使っています。 今日の天候ではアツアツになりましたよ😃 写真にはありませんが、上はクリップで止めてある程度とじることが出来ます。 -2~3°で余裕だから-10°で試したいですね😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 餅を焼きながら撮影(笑)
甲斐駒ヶ岳。
餅を焼きながら撮影(笑) 甲斐駒ヶ岳。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 御嶽山。
御嶽山。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 蓼科山と美ヶ原。
蓼科山と美ヶ原。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 奥穂高岳…だよね?💦
奥穂高岳…だよね?💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ふっくら焼けましたが30分近くかかりました💦
3個焼くのはちょっと厳しいですね。
ふっくら焼けましたが30分近くかかりました💦 3個焼くのはちょっと厳しいですね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 アツアツのぜんざいの中にいれておしるこの完成🎵アツアツのカリトロですよ😆
一枚は醤油を付けてのり巻いて『のりまきさん』です😍
アツアツのぜんざいの中にいれておしるこの完成🎵アツアツのカリトロですよ😆 一枚は醤油を付けてのり巻いて『のりまきさん』です😍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ちょと!
奥さん!
見てます?
これこそが霧訪山のおしるこですよ‼️(笑)
思わず『うまっ⁉️』って叫んじゃいました(笑)
ちょと! 奥さん! 見てます? これこそが霧訪山のおしるこですよ‼️(笑) 思わず『うまっ⁉️』って叫んじゃいました(笑)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 のりまきさんです😍
私が作りました🤣🤣🤣
のりまきさんです😍 ちなみに『のりまきさん』を食べると崖が怖くなくなるとか、崖から落ちても平気になると言う都市伝説があります💖 あ、 私が作りました🤣🤣🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 アツアツおしるこは出来たけど山頂にギャルがいません😢

アツアツおしるこは出来たけど山頂にギャルがいません😢 おしるこ多かったので隣にいたオジサンにお裾分けしました(笑) その後、オジサンとしばらく山の話をしたり、下山コースを途中まで案内してもらったりしました😆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下山は日陰の多い南沢ルートに変更したのでチェーンスパイクを使います。
あ、
初めてのチェーンスパイクでした😆
下山は日陰の多い南沢ルートに変更したのでチェーンスパイクを使います。 あ、 初めてのチェーンスパイクでした😆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北側なので雪が多いです😃
おしるこで雇ったガイドが先導してくれます(笑)
分水領コース分岐までご一緒しました。
北側なので雪が多いです😃 おしるこで雇ったガイドが先導してくれます(笑) 分水領コース分岐までご一緒しました。 ちなみにこの道をスニーカーとジーパンで登ってきたオバサン二人組がいました💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 南沢。

チェーンスパイク買っててくれたらなぁ…一緒に……
あ、
一人言です(笑)
南沢。 このコースは凍結はしてないけど、落ち葉の上に雪があるのでアイゼン等ないとかなり滑ります。 チェーンスパイク買っててくれたらなぁ…一緒に…… あ、 一人言です(笑)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 手を繋ぎながら歩きたい道ですね😃
1人斜面に落ちていきますが🤣
手を繋ぎながら歩きたい道ですね😃 1人斜面に落ちていきますが🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 直登コースと合流しました。
直登コースと合流しました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 帰ってきました😃
10組ほど会いましたが、ギャルは生息していませんでした🤣

結論:餅が上手に焼けるとガイドを雇う事が出来ます😉
帰ってきました😃 10組ほど会いましたが、ギャルは生息していませんでした🤣 結論:餅が上手に焼けるとガイドを雇う事が出来ます😉
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ≪今日の忘れ物≫

しかし‼️
山では食べる事は大事です😃
≪今日の忘れ物≫ サービスエリアで買ったおにぎりを昼食べようとしてたのに車に忘れました💦 しかし‼️ もしもの為にとお餅3個用意してたので、特に困りませんでした🤣 山では食べる事は大事です😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ≪おまけ①≫
今日の温泉、諏訪SAの『ハイウェイ温泉 諏訪湖』
ここオススメです‼️
湯質…普通
設備…まあまあ
清掃…よい方
値段…620円

ですが、空いてるのでゆっくり入れます😌♨️
≪おまけ①≫ 今日の温泉、諏訪SAの『ハイウェイ温泉 諏訪湖』 ここオススメです‼️ 湯質…普通 設備…まあまあ 清掃…よい方 値段…620円 ですが、空いてるのでゆっくり入れます😌♨️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ≪おまけ②≫
今日のお土産。
諏訪SAの練り物。
左からエビマヨ棒、たこ棒、じゃがバター天、きんぴら天
大好評でした😆
≪おまけ②≫ 今日のお土産。 諏訪SAの練り物。 左からエビマヨ棒、たこ棒、じゃがバター天、きんぴら天 大好評でした😆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ≪おまけ③≫
これでさらに料理の腕が…
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
山登りの腕は上がらない!?
≪おまけ③≫ 妻が、『期限が切れそうなdポイントが3000あるけどなにかいる?』と言うので、ラージメスティンを買ってもらえました‼️ これでさらに料理の腕が… Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 山登りの腕は上がらない!?
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ≪おまけ④⑤≫
100均のアク取り(ステンレス)を使って…
≪おまけ④⑤≫ 100均のアク取り(ステンレス)を使って…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 柄と網に分解します。
柄と網に分解します。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ≪おまけ④≫
一応餅が3枚焼けましたが、2枚までのほうが良いですね。
作り方の詳細のリクエストがあれば次回の日記にでものせます。

網のみ 40g
バットとあわせて70g
分割可能ですが小メスティンには入りません。
≪おまけ④≫ 網を3枚重ね上にメスティン用バットを取り付けて『ミニミニロースター』の完成‼️ 一応餅が3枚焼けましたが、2枚までのほうが良いですね。 作り方の詳細のリクエストがあれば次回の日記にでものせます。 網のみ 40g バットとあわせて70g 分割可能ですが小メスティンには入りません。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ≪おまけ⑤≫
アク取り網の柄のほうを使って『五徳』を作りました‼️
『胸ポケットストーブ』の完成です(笑)
35g オールステンレス
≪おまけ⑤≫ アク取り網の柄のほうを使って『五徳』を作りました‼️ 畳むと110×50 厚さ7ミリぐらいなのでYシャツの胸ポケットに入ります‼️ 『胸ポケットストーブ』の完成です(笑) 35g オールステンレス
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ラージメスティンから小型のマグカップまであらゆるクッカーに合わせて変形させることができます‼️
安定感、耐熱性、耐久性どれをとっても完璧です😃
ラージメスティンから小型のマグカップまであらゆるクッカーに合わせて変形させることができます‼️ 安定感、耐熱性、耐久性どれをとっても完璧です😃

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    eos M100
    固形燃料カエンニューエース[35g][40個入]小袋販売
    セリア 折りたたみスプーン&フォーク
    長バット アミ 18型
    R-012 透湿レインスーツFreedom
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック25L バックパック
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ローバー(LOWA)
    メリーナ GT WXL
  • トランギア(trangia)
    メスティン