ストレス発散のため、雪の大岳山へ!!(大岳山・御岳山)

2020.01.19(日) 日帰り

年明け以降、金曜は基本終電逃し、それ以外の日は基本終電間際。 おかげで普段は出勤中に皆さんの日記を見たり、日記の返信をしているんですが、今はひたすら寝てることが多く、見ていない日記がたまっていく。 くそー、皆さんの日記見て次行く山の参考にしたいー!!! (ノTДT)ノ⌒┫:・’.::ヤッテラレルカアアアァァァァァ!!!! そんなストレスを発散するには登山、当初は昨日官ノ倉山、今日は奥多摩のどこかと思ってたんですが、金曜は仕事がAM3:00まで続いたので行きたくても行けず。 じゃあ日曜にガッツリ歩こう、しかも奥多摩雪降ったみたいだから一度行った場所に雪山ハイク!! と言う事で、大岳山に行ってきました、ルートは王道の瀧本駅→御岳山→大岳山のピストン。 当初は御前山にしようかなとも思ったんですが、奥多摩湖周辺は路面凍結してそうだったので、そこまで凍ってないであろう瀧本駅スタートの大岳山にしました。 スタートは朝7時半、ケーブルカーには乗らずに舗装路の急登を登っていきます。 が、この登りが今日は怖かった、雪で結構滑るし。 急登を登り終え、まずは御岳山山頂に・・・・いけませんでしたw。 御岳神社と社務所の間を通るんですが、気温が高く落雪の危険があるとのことで通行止めに。 まぁしゃーない、山頂碑よりも人の安全です。 少し戻り大岳山へのルートへ、ここでチェーンスパイクを装着。 山頂直下あたりからは6本爪アイゼンかなと思ったんですが、結局チェーンスパイクだけで登りきることができました。 しかし、雪が降ると全く別の道になりますね、全く別世界で笑いました。 また空は雲一つない悪天候後の晴天、景色は白と青が殆どを占めています。 大岳山荘まで到着して一休み、ここで鋸山方面への縦走ルートの人とお話をしつつ、一緒に山頂へ。 鋸山ルートも今度行ってみたいな、さらに言うと御前山方面ルートも行ってみたい。 山頂では富士山ドーン、あまりに綺麗で大分感動してしまいましたw。 併せてここでお昼、最近は辛口味噌ラーメンにハマっております、匂いも強烈なので相当なスメルテロ飯ですがw。 景色とラーメンを堪能した後はひたすら下山、つかノーアイゼンの軽装備の人が多かったけど、ノーアイゼンの人達は無事下れたのだろうか。。。。 しかし、東京で雪山が堪能できる奥多摩って素晴らしいですね、また冬の内に今度は御前山か三頭山あたり行こうかな。 そして来週は「残業ヤバすぎるから有休とれ」の指示で取った4連休、本当に休めるか疑問ですが、休めたらまた八ヶ岳か、平標山あたり行こうかな。

大岳山・御岳山・御前山 瀧本駅駐車場スタート
瀧本駅駐車場スタート
大岳山・御岳山・御前山 今日はケーブルカー使わない方向で
今日はケーブルカー使わない方向で
大岳山・御岳山・御前山 まずは樹林帯の舗装路歩き
まずは樹林帯の舗装路歩き
大岳山・御岳山・御前山 舗装路の雪が結構滑ります
舗装路の雪が結構滑ります
大岳山・御岳山・御前山 雪と陽の光はセットがお得w
雪と陽の光はセットがお得w
大岳山・御岳山・御前山 雪をまとった樹林が綺麗ですな
雪をまとった樹林が綺麗ですな
大岳山・御岳山・御前山 ビジターセンターはまだ開館前
結構
大岳山・御岳山・御前山 ええ景色
ええ景色
大岳山・御岳山・御前山 ニコニコしながら歩いてたら
ニコニコしながら歩いてたら
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社到着
御岳神社到着
大岳山・御岳山・御前山 山頂方面は落雪の可能性があるので通行止めでした
山頂方面は落雪の可能性があるので通行止めでした
大岳山・御岳山・御前山 さて、大岳山に向かいましょう
さて、大岳山に向かいましょう
大岳山・御岳山・御前山 陽の日狩りが眩しいです
陽の日狩りが眩しいです
大岳山・御岳山・御前山 この足跡は何でしょう?
この足跡は何でしょう?
大岳山・御岳山・御前山 今日は夏靴+チェーンスパイク
念のため6本爪アイゼンも持ってきてます
今日は夏靴+チェーンスパイク 念のため6本爪アイゼンも持ってきてます
大岳山・御岳山・御前山 ここから本格的な登山開始
ここから本格的な登山開始
大岳山・御岳山・御前山 割と積もってます
割と積もってます
大岳山・御岳山・御前山 こんな所にトイレあったのか
こんな所にトイレあったのか
大岳山・御岳山・御前山 目的地が見えました
目的地が見えました
大岳山・御岳山・御前山 この辺りから
この辺りから
大岳山・御岳山・御前山 雪が本格的に
雪が本格的に
大岳山・御岳山・御前山 雪が水っぽいので、裏で雪玉になります💦
雪が水っぽいので、裏で雪玉になります💦
大岳山・御岳山・御前山 ちょくちょく足裏の雪を払って歩きます
ちょくちょく足裏の雪を払って歩きます
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン経由では登れないそうです
ロックガーデン経由では登れないそうです
大岳山・御岳山・御前山 しばらくはこんな歩きやすい道を行きます
しばらくはこんな歩きやすい道を行きます
大岳山・御岳山・御前山 鍋割・奥の院経由コースと合流
鍋割・奥の院経由コースと合流
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと岩々し始めます
ちょっと岩々し始めます
大岳山・御岳山・御前山 木々の合間に絶景
木々の合間に絶景
大岳山・御岳山・御前山 雪は締ってないので、比較的歩きにくい
雪は締ってないので、比較的歩きにくい
大岳山・御岳山・御前山 帰りにはこの雪が解けて雨みたいになりそうな予感
帰りにはこの雪が解けて雨みたいになりそうな予感
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘着、御前山みたく避難小屋にすればええのに
大岳山荘着、御前山みたく避難小屋にすればええのに
大岳山・御岳山・御前山 立ち入り禁止区域は相変わらず景色良し、丹沢ですかね
立ち入り禁止区域は相変わらず景色良し、丹沢ですかね
大岳山・御岳山・御前山 奥社はスルー
奥社はスルー
大岳山・御岳山・御前山 東京でも雪山が楽しめるって素晴らしい
東京でも雪山が楽しめるって素晴らしい
大岳山・御岳山・御前山 岩場を抜けて
岩場を抜けて
大岳山・御岳山・御前山 ついに
ついに
大岳山・御岳山・御前山 山頂キター、富士山もキター
山頂キター、富士山もキター
大岳山・御岳山・御前山 大絶景
大絶景
大岳山・御岳山・御前山 デジカメないのが恨めしいw
デジカメないのが恨めしいw
大岳山・御岳山・御前山 記念撮影
記念撮影
大岳山・御岳山・御前山 人無しバージョンw
人無しバージョンw
大岳山・御岳山・御前山 山頂でお昼!!
山頂でお昼!!
大岳山・御岳山・御前山 食べながらも
食べながらも
大岳山・御岳山・御前山 写真をパシャパシャ
写真をパシャパシャ
大岳山・御岳山・御前山 やはり富士山綺麗ですな
やはり富士山綺麗ですな
大岳山・御岳山・御前山 丹沢方面?
丹沢方面?
大岳山・御岳山・御前山 御前山、あちらからも絶景だったんでしょう
御前山、あちらからも絶景だったんでしょう
大岳山・御岳山・御前山 名残惜しいですが
名残惜しいですが
大岳山・御岳山・御前山 下山開始
下山開始
大岳山・御岳山・御前山 日向はグチャグチャ道になってきました
日向はグチャグチャ道になってきました
大岳山・御岳山・御前山 ここだけ
ここだけ
大岳山・御岳山・御前山 少しキケン
少しキケン
大岳山・御岳山・御前山 また来るよ!!
また来るよ!!
大岳山・御岳山・御前山 うーん、チェーンスパイク外すか迷うな
うーん、チェーンスパイク外すか迷うな
大岳山・御岳山・御前山 と言う事で、外しましたw
と言う事で、外しましたw
大岳山・御岳山・御前山 河童「出来心なんです、キュウリ盗んだのは出来心なんで石の板どけて!!」
大岳山・御岳山・御前山 ここからはコンクリートロード
ここからはコンクリートロード
大岳山・御岳山・御前山 雲も出てきましたね
雲も出てきましたね
大岳山・御岳山・御前山 日の出山?
日の出山?
大岳山・御岳山・御前山 さて、下りましょう
さて、下りましょう
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの線路
ケーブルカーの線路
大岳山・御岳山・御前山 日陰はまだまだ雪があります
日陰はまだまだ雪があります
大岳山・御岳山・御前山 無事下山!!
無事下山!!
大岳山・御岳山・御前山 最後はMINIとセットで、お疲れさまでした!!
最後はMINIとセットで、お疲れさまでした!!