霧氷の大船山へ またもや食い倒れ -2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

年明けは仕事のストレスが多く、山と食事に依存する日々。来週は気温も高めで雪が溶けそうなので、大船に行こうと計画するものの、朝駆けをする体力がなくなってきたので、長湯に素泊まりして早朝今水から入山することにした。  気温は高めながらも何とか霧氷と御池の氷結を楽しめた。帰りにガーネット牧場で焼肉、そしてさらに唐揚げ竹やぶ。またやっちまった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 下道で今水に行く時は日田からはファームロード。岳の湯近くに新しいカフェを発見。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライダーのマスターが淹れるコーヒーが美味しい。簡易宿泊所をただ今建設中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇神社に立ち寄る。ただ今再建中。
阿蘇神社に立ち寄る。ただ今再建中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仙酔峡道路は開通したが噴火は収まらない。鷲見平まで散歩。
仙酔峡道路は開通したが噴火は収まらない。鷲見平まで散歩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の高岳は素敵だけど、これじゃぁ、登れないなぁ。
冬の高岳は素敵だけど、これじゃぁ、登れないなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガニ湯本舗 天風庵で夕食。1900円の松コースで楽しめた。
ガニ湯本舗 天風庵で夕食。1900円の松コースで楽しめた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エノハの唐揚げが美味しい。翡翠の庄の系列。
エノハの唐揚げが美味しい。翡翠の庄の系列。
九重山(久住山)・大船山・星生山 思わずとり天を追加。やっちまった。
思わずとり天を追加。やっちまった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝、今水へ。兎は写真に収がめられなかったが、鹿のお尻にロックオン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今水一番乗り。
今水一番乗り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前セリへの登りで朝日を浴びる。
前セリへの登りで朝日を浴びる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の天気が良さそうなので、柳ヶ水分岐~入山公墓へ。
朝の天気が良さそうなので、柳ヶ水分岐~入山公墓へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公墓より。祖母に行っても良かったかなぁ。
入山公墓より。祖母に行っても良かったかなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海から根子岳と噴煙。
雲海から根子岳と噴煙。
九重山(久住山)・大船山・星生山 来たぁ。目の前にガスが上がってきた。
来たぁ。目の前にガスが上がってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスだが、霧氷がちょっとついている。
ガスガスだが、霧氷がちょっとついている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これっていつからあるんだろう。人気者でした。
これっていつからあるんだろう。人気者でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 型を持ってきたのかな?
型を持ってきたのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 バックを落としてみる。
バックを落としてみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 嫁は何か撮っている。
嫁は何か撮っている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 顕微鏡モード。
顕微鏡モード。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々光は入るが晴れきれない。
時々光は入るが晴れきれない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モノクロの世界が美しい。
モノクロの世界が美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東尾根はここだけが歩きにくい。
東尾根はここだけが歩きにくい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前セリまで降りてきた。
前セリまで降りてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山して七里田温泉へ。
下山して七里田温泉へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガンジーソフトヨーグルト入り。大船山をバックに。
ガンジーソフトヨーグルト入り。大船山をバックに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バーネット牧場で焼き肉。セットで一人1800円。美味しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 玖珠町北山田の唐揚げ竹やぶ。あー今回もやっちまった。登山してるのか食べてるのか。