天狗岳(八ヶ岳)《雪山》@ソロ

2020.01.19(日) 日帰り

《グレーディング(目安)》 CT:6.1h(Compass) 体力:3相当(ルート定数:23.3)(注) 技術:B(注) 注)いずれも無雪期のグレーディングです。 東京に雪が降る予報。ということは、お山はもっと降るに違いない!しかも、雪の翌日は天気回復しそうな気配。これは日曜日に行くしかない! ってな訳で、奥様への細かい根回し、調整、一切無し! ドストレートに「パパ、日曜日、山行くから!」と宣言。 四阿山あたりにしようか?と思ったんですが、しっかりピッケル使う山にしたい!ということで、天狗岳に決定。 てんくら予報もボチボチ。気になって、てんくらを何度も確認する度に、予報が良くなって行く。これはもしかすると、、、 ルートは唐沢鉱泉から。せっかく四駆とスタッドレス買ったんだし、登山口までも楽しまないと! 五時半に駐車場着。見上げれば、空一面の星。 マイナス12℃も何のその。夜明けとともに出発です。先行者が四人くらいいる感じですが、雪はもっふもふ♪ 静寂の中、ストックが雪に刺さる音、雪を踏みしめる音、自分の息づかいだけが耳に優しく響きます。 稜線に出ると、快晴の空の下、南八ヶ岳も、南アルプスも、北アルプスも一望できました。 てんくらでは12mくらいの風の予報でしたが、体感では6~8mくらいしか吹いてませんでした。 雪山は危ないから、、、と言われますが、快晴の空の下、白と空色の二色の世界を見てしまうと、、、 それに何より、普段実感することの無い、太陽の暖かさ、風を遮る森の優しさ、最後にたどり着く家の安らぎを心の底から味わえるのがたまらないのです。