八木山、双子山、愛宕山-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

念願の八木三山。 YAMAPER りりのすけさんと愛犬🐕りりーちゃん そして み〇〇さんの3人と1匹で周回してきました。  皆さんの日記を読んで いつかは行きたい すぐ近くのお山でした! 八木山⛰の東登山口から入り 双子山⛰を通り愛宕山⛰に行く。そして西登山口に下りて住宅街🏡の中を通って東登山口に戻る予定でした。 ところが 愛宕山を下りてみると 生活道路に入る手前に まだ 山の中に続いてる道があります。 もしかしたら この道で八木山まで行ける? そんな期待を持ってみんなで歩いて行きました。結構 上り下りもあって 林道的な感じ❣️ 途中 砂防ダムを越えたり 階段登ったり 橋を渡ったりとなかなか楽しい散歩道でした⭐️ 私達はゴール手前で駐車場確認の為 一旦駐車場に出ましたが 一度も一般道( 生活道路)に出ることなく 山の中ばかりで 三つの山を周回することができます‼️ すごいなぁと思いました💖 こんな楽しいコース もっと早くチャレンジしておけば良かった〜😝 また 是非行きたいです! 今度は反対回りで⭐️

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三人と一匹でスタートです⭐️
三人と一匹でスタートです⭐️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木三山の登山道案内図
八木三山の登山道案内図
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山の東登山口から入ります
八木山の東登山口から入ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キレ〜イに三つに分かれた木
キレ〜イに三つに分かれた木
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山神様にご挨拶🙏
山神様にご挨拶🙏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木のアーチをくぐり
木のアーチをくぐり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急登になってきた〜
急登になってきた〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お!着いたのかな?と思ったら 山頂あっち!▶️ってなってた😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でも すぐ着いたよ❣️
でも すぐ着いたよ❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺望良しっ‼️
眺望良しっ‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これ なんだろ?
これ なんだろ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 りりのすけさんと愛犬りりーちゃん そしてみ〇〇さん
りりのすけさんと愛犬りりーちゃん そしてみ〇〇さん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こっちにもあるなぁ 何?これ?
こっちにもあるなぁ 何?これ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中央アルプスが見えるよ〜❣️
中央アルプスが見えるよ〜❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほら! え?見えない?
ほら! え?見えない?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ズームアップ‼️  見えた?
ズームアップ‼️ 見えた?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北尾根登山道は多分 自然遺産の森に行く方向だな!
北尾根登山道は多分 自然遺産の森に行く方向だな!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これこれ!みんなの日記にもあった 石碑。何やらモニョモニョと書いてある。分からんなぁ💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石碑のところからすぐにチェーンで岩を下りる!楽しい〜❣️
ちなみに 安全な道も別にありました😁
石碑のところからすぐにチェーンで岩を下りる!楽しい〜❣️ ちなみに 安全な道も別にありました😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こっちが安全な道
こっちが安全な道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子山へ
双子山へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 到着⭐️ 248m
到着⭐️ 248m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして 愛宕山も到着⭐️
そして 愛宕山も到着⭐️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山269m
愛宕山269m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここだけ三角点ありました💕
ここだけ三角点ありました💕
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽と彫られており 大己貴命( おおなむちのみこと=大国主命)と少彦名命(すくなびこなのみこと)が彫られてましたので おんたけ神社ではなく みたけ神社が祀られていたようです⭐️   御嶽山がみえるから おんたけ神社かと思ったら 違っどった〜💦 ちなみに 大己貴命と少彦名命が二人で力を合わせて 日本の国を作ったそうな👵🏻
御嶽と彫られており 大己貴命( おおなむちのみこと=大国主命)と少彦名命(すくなびこなのみこと)が彫られてましたので おんたけ神社ではなく みたけ神社が祀られていたようです⭐️ 御嶽山がみえるから おんたけ神社かと思ったら 違っどった〜💦 ちなみに 大己貴命と少彦名命が二人で力を合わせて 日本の国を作ったそうな👵🏻
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 りりのすけさんと み〇〇さんが サンドウィッチ🥪を作ってきてくれました〜💖 美味しかった〜⭐️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桃の瓶詰め🍑 これも あっさりしてて美味しかった〜⭐️
桃の瓶詰め🍑 これも あっさりしてて美味しかった〜⭐️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あたちにも ちょーだい ちょーだい💖
あたちにも ちょーだい ちょーだい💖
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 みたけの神様にご挨拶🙏
みたけの神様にご挨拶🙏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山を下ります
愛宕山を下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山 遠くから見てもゴツゴツの岩山で 迫力満点💯
愛宕山 遠くから見てもゴツゴツの岩山で 迫力満点💯
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眼下にはおがせ池
眼下にはおがせ池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あの削られてしまったお山は 各務山だね、かわいそうに💦
あの削られてしまったお山は 各務山だね、かわいそうに💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中腹からゴツゴツ感がなくなります。
中腹からゴツゴツ感がなくなります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 茶色の鉄塔 渋い👍
茶色の鉄塔 渋い👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山の麓まできたら 道路に出る西登山口の方向と まだ山の中に八木山の方へ行く道があって 当然山の中を歩きました。すると 途中開けた場所に 大きな砂防ダム?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山の中 橋も渡るよ❣️りりーちゃんも頑張ってる⭐️
山の中 橋も渡るよ❣️りりーちゃんも頑張ってる⭐️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥の巣が落ちてました。ちっちゃな巣🐤でした。
鳥の巣が落ちてました。ちっちゃな巣🐤でした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山からの水を流すのかな?用水路のようです。
山からの水を流すのかな?用水路のようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 渡ります。
渡ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 配水池の駐車場を確認して 長〜い階段を上ります💦 駐車場に出なければ そのまま山の中の道を通れます。階段はありません!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山の東登山口に到着⭐️
団体客のお一人が 写真撮って下さいました❣️    感謝🙏
楽しかったよ〜(*´∇`*)💕
八木山の東登山口に到着⭐️ 団体客のお一人が 写真撮って下さいました❣️ 感謝🙏 楽しかったよ〜(*´∇`*)💕