岩稜登りの練習・・・古賀志山・赤岩山-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

【岩稜コースでの訓練・・・古賀志山・赤石山】  昨年、下りで怖い思いをした南東稜コースの登りと赤岩山経由の岩稜コースに挑戦。  今年挑戦予定の石鎚山の練習・・?ということで、どの程度手足に負担が・・?  足懸りが無い箇所で、ちょっと苦労しましたが、なんとかクリアーし、翌日への  後遺症無し・・!   素晴らしい天気に恵まれ、眺望を楽しむと共に、空一杯のハングライダーの花を  楽しむことができました。  AM5:20自宅を出発、高速をぶっ飛ばして、赤川ダム駐車場に到着AM7:20、  既に30台前後の駐車が(駐車には、まだまだ、余裕十分有り・・)、そのわりには、靜かな登山が出来ました! 【特記】  ・昨年から痛めていた脚底が鎖場で、『ビビビー・・・』ときて心配したが・・、   革靴履いても今までより足が痛くない・・?自分で整形手術成功・・かなあ?  ・長い鎖場が続く箇所で鍛錬を…

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつもの写真から・・スタート!
いつもの写真から・・スタート!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 30分後、岩稜コースの入り口に到着、はじめての登り・・!
30分後、岩稜コースの入り口に到着、はじめての登り・・!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 50分後、鎖場の始まり・・!
50分後、鎖場の始まり・・!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一発目から・・・どこに手掛りが・・・!
一発目から・・・どこに手掛りが・・・!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩の上からは・・絶景が・・!
岩の上からは・・絶景が・・!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう少しなんだけど・・・足懸りが無い!
もう少しなんだけど・・・足懸りが無い!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2つ目の鎖場・・前回の下りで失敗したところ・・慎重に!
2つ目の鎖場・・前回の下りで失敗したところ・・慎重に!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 何とか2か所目もクリアーできそう!
何とか2か所目もクリアーできそう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3つ目の鎖場、多少長いが、問題なし!
3つ目の鎖場、多少長いが、問題なし!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士山が見えた・・!
富士山が見えた・・!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山もドーン・・!
気持ちいい・・!
筑波山もドーン・・! 気持ちいい・・!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 出発から90分、古賀志山山頂到着。
出発から90分、古賀志山山頂到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山からの眺望
皇海山には雪があまり見えません?
御嶽山からの眺望 皇海山には雪があまり見えません?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光男体山と白根山はかなりの積雪!
日光男体山と白根山はかなりの積雪!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 遠く北アルプスが見えました!
遠く北アルプスが見えました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 恒例の日光連山・・!
恒例の日光連山・・!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤石山へ向かう途中でエネルギー補給!
赤石山へ向かう途中でエネルギー補給!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りも岩稜コースですよ!
下りも岩稜コースですよ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これ以上太ると通過するのも大変(正月増加分、解消ならず)。
これ以上太ると通過するのも大変(正月増加分、解消ならず)。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつものことながら・・・高いところが好き・・?
いつものことながら・・・高いところが好き・・?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩に到着!
中岩に到着!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 女峰山と赤薙山
女峰山と赤薙山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 皇海山のすそ野まで見えました!
皇海山のすそ野まで見えました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光男体山
日光男体山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光白根山
日光白根山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後の鎖場!
最後の鎖場!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長~い脚が・・・やっと届いた!
長~い脚が・・・やっと届いた!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りて来た最後の鎖場・・
降りて来た最後の鎖場・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩に到着
二尊岩に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前のハングライダー基地かな?
以前のハングライダー基地かな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山山頂に到着
赤岩山山頂に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広いハングライダーの基地
大勢の方が、飛ぶ準備!
広いハングライダーの基地 大勢の方が、飛ぶ準備!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早い・・・、肝心要の離陸時を・・・簡単に飛び出していきます!!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気持ちよさそう!
気持ちよさそう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に向かって静かなスギ林の中を下っていきます!
林道に向かって静かなスギ林の中を下っていきます!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長い林道歩きも苦になりません!
長い林道歩きも苦になりません!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 凄いハングライダーの数・・!
秋のトンボのように・・!
凄いハングライダーの数・・! 秋のトンボのように・・!