大茂山-尾根ルート 2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

本巣市外山小学校に車を停めさせてもらって、裏山からスタート。日曜日でしたので、小学校は人っ子1人いませんでした。 最初は九十九折の坂道が続きます。しかし、小学生も登るみたいで、道幅も広く、傾斜もさほど急ではありません。 途中まで登ると「夢の広場」と名付けられた場所に到着。少し展望が開けていて小学生達が目指す場所なんでしょうね。 ここからは尾根道を登って行きます。しかし、ずっと登りではなく、平坦な場所があったりして、登りやすい道です。山頂までぐるりと回り込む形になるので距離はありますが、道も分かりやすいです。ただ1箇所、分岐を間違えてしまいました。進んだ先に「大茂山」の看板矢印が逆方向を示しているのに気付いて、鋭角に登り返して登山道に復帰出来ました。 山頂近くには休憩小屋もあり、眺めも良かったです。山頂自体は少し進んだ林の中にあり、ここからは眺望は得られません。 さて、山頂からの下り道。ヤマップの軌跡を見ると林道沿いにルートが示してありましたが、私は山頂から尾根道伝いに降りることにしました。道が分かるか一抹の不安はありましたが、林道ルートはかなり遠回りになりそうだからです。 赤色の杭やピンクテープ、そして時々、赤色のマーキングが道を示してくれます。こうして登山者を導く為に配慮して下さった方々に感謝です。 尾根道は所々で林道と交差します。その度にピンクテープや赤のマーキングを目印に登山道を探します。ヘリポートと呼ばれる広い空き地に出た時には、その右端にテープがありました。 最後の標高180mの小山を超えてからは、下りの急坂でした。落ち葉が積もっていることもあり、足元が滑りそうになりながら、なんとか降りてきました。 登りで1時間半程度、下りで40〜50分程度、下り道さえ気を付ければ、林間を歩いてリフレッシュ出来る、素敵な山だと思いました。