恐羅漢山-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

フォロワーさん達の雪遊びに触発され どーにでも雪山に登って初ワカン&アイゼンの 塩梅を試してみたい! そんなこんなで いざ恐羅漢へ行ってこーい! ※かなり雪☃️が減っとるがまぁーええわ… 【夏焼峠】 かやばたAペアリフトの脇から登山開始 最初から12本アイゼンをコンプリート。 サクサク快調に登っていく。 気温3℃ ソフトシェル1枚で十分暑い🥵 手袋なんていらん、素手で🙆‍♂️ 積雪5センチ?踏み跡は凍結してる。 アイゼンの威力を発揮してくれてる(^^)v 【恐羅漢山頂】 早手のキビレあたりから、積雪量がグッと上がり それでも10〜15センチくらいかな? アイゼンが地面の石を感じないくらい サクサクと心地良い音を奏でる。 そうでなくっちゃー(^.^) 山頂は誰も居ない!貸し切りじゃー! 【旧恐羅漢】 恐羅漢山頂から初ワカンをアイゼンに コンプリート!😏 積雪量40センチ、踏み跡がない新雪を 歩くと、モフモフと体重があるせいか 沈み込むんよね。こんなもんなんだろうか? スノーシューよりズボッとハマるって 言ってたしな。 【ヒエ畑第2コース〜立山谷コース 〜立山平コース】 まだリフトが稼働していないゲレンデを 横断しながら、ワカンの塩梅を確認しつつ 下山。 ズボッ!ズボッ! ツボ足なら深い所で 膝くらいまであるだろうな? ワカン付けていても、脹脛くらいまで まで沈み込む。 そんなゲレンデを、おっさん一人 ど真ん中を歩いて下山する。 ゲレンデを歩いて横断中、リフトに乗車している 若者たちから見下ろされる(⌒-⌒; ) 滑稽に思っただろうなぁ。 はい、怪しい者ではございません(^.^) ※グループ登山者の方と山頂付近ですれ違う ※ヒエ畑第2コースにてドローンをあげる  グループと遭遇。  ピッケル練習でもするの? ※ソロは私だけ… ※ワカン先端部とアイゼン先端部の隙間が  あまりなく、がじってしまってる。  ワカンへのセットをずらすと良い塩梅へ  やはり試さないと見えて来ない。