ロウバイまつり🏵️ 長瀞・宝登山

2020.01.19(日) 日帰り

長瀞の宝登山でロウバイまつりが開催されたと聞いたので、早速ツレと行って来ました😃 宝登山だけだと長瀞駅から1時間程度なので、1つ隣の野上駅から長瀞アルプスで宝登山に😊 長瀞アルプスは整備されて歩きやすく、急登も少ないコースでした😃 ロウバイまつりも開催されているので、沢山のご年配のグループがハイキングを楽しんでいました😄 昨日の雪が心配でしたが、大したことなくよかったです😃 野上駅から2時間程度で宝登山頂に到着😊 山頂のロウバイは西園側がよく咲いており、大勢の方々で賑わっていました😃 時間節約のため、下りはロープウェイを利用😁 寶登山神社を参拝し、ゴールの秩父鉄道長瀞駅にとうちゃこ🎵 ログはここでおしまい😁 この後、長瀞駅そばの、寶 -TERAS-(タカラテラス)でランチ😃 長瀞名物 豚みそ丼 と秩父名物 わらじ丼 が思いのほかおいしかった🎵 続いて、長瀞 荒川ライン下りも堪能😊 今回は、登山以外を組合せた計画で、ツレは大満足😃(でも、今日は私の誕生日なんだけどな😅)

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 8:30 JR秩父鉄道野上駅をスタート🎵
ご年配のハイカーの方々で賑わっていました😃
8:30 JR秩父鉄道野上駅をスタート🎵 ご年配のハイカーの方々で賑わっていました😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスの登山口😊
長瀞アルプスの登山口😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩が多い登山道を上ります😅
岩が多い登山道を上ります😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 稜線に出ました🎵
整備されてますね😊
稜線に出ました🎵 整備されてますね😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 環境保全の協力募金箱😃
一人100円を投入🎵
環境保全の協力募金箱😃 一人100円を投入🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急登もなく、気持ちよく歩けます😊
急登もなく、気持ちよく歩けます😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和田峠を越えました😁
和田峠を越えました😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面に宝登山が見えます😃
正面に宝登山が見えます😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠を通過です😊
小鳥峠を通過です😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナラ沢峠から舗装道路を進みます😃
ナラ沢峠から舗装道路を進みます😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここらでは、木の葉に昨日の雪が残ってました😅
ここらでは、木の葉に昨日の雪が残ってました😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装道路から宝登山への登山道に入ります😃
舗装道路から宝登山への登山道に入ります😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひたすら階段が続きます😵
ひたすら階段が続きます😵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここら辺りから、足元周辺まで昨日の雪が残ってました😅
ここら辺りから、足元周辺まで昨日の雪が残ってました😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 10:20 宝登山頂に着きました❗
10:20 宝登山頂に着きました❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素晴らしい展望です🎵
素晴らしい展望です🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西ろうばい園は、七分咲きほどでしょうか🎵
西ろうばい園は、七分咲きほどでしょうか🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キレイですね😃
キレイですね😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツレも写真撮影に夢中です😁
ツレも写真撮影に夢中です😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 んー、キレイ😊
んー、キレイ😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天気がよくてよかったです😃
天気がよくてよかったです😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山頂の寶登山神社 奥宮にお参りです🙏
宝登山頂の寶登山神社 奥宮にお参りです🙏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時間節約のため、下山は宝登山ロープウェイを利用しました😁
片道490円です😅
時間節約のため、下山は宝登山ロープウェイを利用しました😁 片道490円です😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイからの景色😃
ロープウェイからの景色😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっという間(5分)に宝登山ロープウェイ山麓駅に着きました😅
大勢の方々が並んでいました😃
あっという間(5分)に宝登山ロープウェイ山麓駅に着きました😅 大勢の方々が並んでいました😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山麓の寶登山神社にもお参りです🙏
山麓の寶登山神社にもお参りです🙏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 11:40 JR秩父鉄道 長瀞駅にとうちゃこ🎵
ログはここでおしまい😁
この後、ランチとライン下りをしました😊
11:40 JR秩父鉄道 長瀞駅にとうちゃこ🎵 ログはここでおしまい😁 この後、ランチとライン下りをしました😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅そばの、寶 -TERAS-(タカラテラス)でランチ😃
長瀞名物 豚みそ丼 980円🎵
ツレは、絶賛してました😆
長瀞駅そばの、寶 -TERAS-(タカラテラス)でランチ😃 長瀞名物 豚みそ丼 980円🎵 ツレは、絶賛してました😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父名物 わらじ丼 980円🎵
これが食べたかった😁
豚肉が柔らかく、甘辛たれでおいしい😄
秩父名物 わらじ丼 980円🎵 これが食べたかった😁 豚肉が柔らかく、甘辛たれでおいしい😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ライン下りまでの時間調整😊
国指定名勝・天然文化財 長瀞渓谷の岩畳を散策🎵
ライン下りまでの時間調整😊 国指定名勝・天然文化財 長瀞渓谷の岩畳を散策🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 のどかな時間😃
のどかな時間😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞 荒川ライン下り🎵
親鼻橋から岩畳コース(約3キロ)一人1,800円😲
今日は浪費しました😅
長瀞 荒川ライン下り🎵 親鼻橋から岩畳コース(約3キロ)一人1,800円😲 今日は浪費しました😅