近場再発見‼︎ぐるっと大亀山🎵

2020.01.19(日) 日帰り

遠征の後の山活は、近くのお山でゆるゆるクールダウン🚶‍♀️🚶‍♀️ 今日のお山はあっという間に山頂についちゃうけれど、100mちょっとの山と思えない大展望😆 大好きな栗駒山、船形山に会えるかな? ひと回りしても歩き足りないので県民の森に寄り道して帰ります🙋‍♀️

仙台市 駐車場の奥に「こっちよマーク👉」階段登ります!
駐車場の奥に「こっちよマーク👉」階段登ります!
仙台市 あっという間に山頂の展望台🙋‍♀️
なんか立派すぎるぞ〜(実は理由があるのです😎)
あっという間に山頂の展望台🙋‍♀️ なんか立派すぎるぞ〜(実は理由があるのです😎)
仙台市 階段下から上を眺めています。螺旋階段がグルグル🌀無限に続く・・・(@_@)
仙台市 長〜い階段を登った最上階に「とみや138m」のマーク🙋‍♀️
1・3・8  と・み・や💡
長〜い階段を登った最上階に「とみや138m」のマーク🙋‍♀️ 1・3・8 と・み・や💡
仙台市 ちなみに展望台下のマークは「標高118m」まっ、いいや😅
20m盛っちゃったのね😎
ちなみに展望台下のマークは「標高118m」まっ、いいや😅 20m盛っちゃったのね😎
仙台市 展望はバッチリ👌
でもお天気良すぎて霞んでる栗駒山⛰
展望はバッチリ👌 でもお天気良すぎて霞んでる栗駒山⛰
仙台市 こちらは花渕山と禿岳
こちらは花渕山と禿岳
仙台市 おしくらまんじゅうしてる七ツ森😻
おしくらまんじゅうしてる七ツ森😻
仙台市 泉ヶ岳兄弟と笹倉山⛰
泉ヶ岳兄弟と笹倉山⛰
仙台市 左に蔵王連峰、右端に霞む大東岳⛰
左に蔵王連峰、右端に霞む大東岳⛰
仙台市 右に見える可愛いとんがり太白山😻
右に見える可愛いとんがり太白山😻
仙台市 太平洋まで見渡せる!来年のご来光はここにしよう🙋‍♀️
太平洋まで見渡せる!来年のご来光はここにしよう🙋‍♀️ 大展望を楽しんだらすぐ先の神社に参拝。山頂からだと逆参りになるので写真は並べ替え。
仙台市 こちらの鳥居をくぐって長い石段を登ります。
こちらの鳥居をくぐって長い石段を登ります。
仙台市 鹿島天足別神社(かしまあまたりわけじんじゃ)読めませんでした😅 陸奥国百座の一社、歴史のある神社なんですね。
仙台市 石段も歴史を感じます🙏
石段も歴史を感じます🙏
仙台市 神楽も奉納されているんですね
神楽も奉納されているんですね
仙台市 立派な神社です。
立派な神社です。
仙台市 御神木のアカガシ、樹齢500〜600年ですって!
御神木のアカガシ、樹齢500〜600年ですって!
仙台市 これが亀石ですね!
右が頭かな?下の部分は手足に見えます👀
この後は県民の森にワープ🙋‍♀️
四季の森エリアを歩いてきました。
これが亀石ですね! 右が頭かな?下の部分は手足に見えます👀 この後は県民の森にワープ🙋‍♀️ 四季の森エリアを歩いてきました。
仙台市 こちらにも台風19号の爪痕が残っていました。以前はたっぷりの水をたたえていた万作堤。奥の堤防部分が決壊して水が流れ出し干あがっていました💧
残念です。
こちらにも台風19号の爪痕が残っていました。以前はたっぷりの水をたたえていた万作堤。奥の堤防部分が決壊して水が流れ出し干あがっていました💧 残念です。
仙台市 今日の胸キュン😻
風に揺れるフワフワ🎵
今日の胸キュン😻 風に揺れるフワフワ🎵
仙台市 そして、嬉しい発見😆
久しぶりのツチグリ‼️
そして、嬉しい発見😆 久しぶりのツチグリ‼️
仙台市 ぷっくり可愛い😻
これ、ベストショットに決定‼️
今日め素敵な出会いをありがとうございました🎵
ぷっくり可愛い😻 これ、ベストショットに決定‼️ 今日め素敵な出会いをありがとうございました🎵