冬の赤岳へ🏔️2020-01-18

2020.01.18(土) 2 DAYS

1日目、朝9時に美濃戸口を出発して雪まじりの中、南沢ルートで行者小屋を経て地蔵尾根を登り15時過ぎに赤岳展望荘に到着!夕食のみ付けて宿泊! 休日なのに人がとても少なかった。八ヶ岳山荘の駐車場には沢山車がありましたがほとんど赤岳鉱泉へ行く人が多かったみたい。夜は風が強かった。夜の食事は生ハムがついて豪華でした。バイキングはタラの芽に天ぷらを沢山食べてしまいました(^-^)/ 2日目、赤岳展望荘から頂上で朝日を見て文三郎尾根から赤岳鉱泉を経て北沢ルートで12時20分に八ヶ岳山荘に到着! 快晴で星を見ながら登山を開始して終始天気が良くて景色が綺麗でした! 風が稜線の割には強くなくて好条件の中赤岳を登ることができました。 朝日を頂上で拝めて幸せでした😌🌄💓 下りは緊張しながら文三郎尾根をアイゼンとピッケルでおりました。怖い箇所もいくつかありましたが雪が少ないところは要注意でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から一時間でここまできました。四駆の人が羨ましい!
美濃戸口から一時間でここまできました。四駆の人が羨ましい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢と北沢の分岐!南沢を使います
南沢と北沢の分岐!南沢を使います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯!気持ちが良い
樹林帯!気持ちが良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほとんど人がいません。天気が悪いせいでしょうか?寂しい感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根ルートを歩きます
地蔵尾根ルートを歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で仲間がなんとルート上に埋まったお地蔵さまを発見!
安全祈願と天気を祈願します!
[あーした 天気にしておくれ]
途中で仲間がなんとルート上に埋まったお地蔵さまを発見! 安全祈願と天気を祈願します! [あーした 天気にしておくれ]
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根にもあまり人はいません。時間が遅かったみたいです。
地蔵尾根にもあまり人はいません。時間が遅かったみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の登り
最後の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘が見えました
赤岳展望荘が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着!
地蔵の頭に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘に到着
赤岳展望荘に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トトロが迎えてくれました🍀
トトロが迎えてくれました🍀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウエルカムコーヒーをイタダキマス
ウエルカムコーヒーをイタダキマス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石井スポーツ、モンベルカードで500円引き
石井スポーツ、モンベルカードで500円引き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘名物バイキング!!
赤岳展望荘名物バイキング!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生ハムは1人2枚まで!
生ハムは1人2枚まで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボリューム満点!!
ボリューム満点!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思ったより寒くない
思ったより寒くない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5時45分トトロにお別れを言って出発!
朝5時45分トトロにお別れを言って出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ、暗いけど快晴です
まだ、暗いけど快晴です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側をみるとたてならびに八ヶ岳が見えます
北側をみるとたてならびに八ヶ岳が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日の少し前
富士山きれい
朝日の少し前 富士山きれい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気良好
天気良好
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!!!
山頂到着!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御来光!
御来光!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日と富士山!
贅沢なモーニング☕幸せ🌄
朝日と富士山! 贅沢なモーニング☕幸せ🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山に来て良かったーー!晴れて幸せです
雪山に来て良かったーー!晴れて幸せです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始 結構怖い
下山開始 結構怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のアイスキャンディ
赤岳鉱泉のアイスキャンディ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢と北沢ルートの分岐に戻ってきました。
南沢と北沢ルートの分岐に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nのカレー
スパイシーで美味しかった
J&Nのカレー スパイシーで美味しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nのマロ 可愛い!猫のように丸まっとる
J&Nのマロ 可愛い!猫のように丸まっとる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも幸せ!
これも幸せ!