宝登山(長瀞アルプス)

2020.01.19(日) 日帰り

2020.01.19(日) 土曜日は山間部で⛄が降り、プチ❆散歩もいいかなぁと思い 地図で奥武蔵・秩父辺りを眺めていましたが心は雪中蝋梅に。 朝7時野上駅🅿着。一番乗りです。 でも駅の窓口はカーテン。。。 次の🚃に乗らないに駅員さんの登場を誰よりも心待ちに身支度を整えます。 310円支払ってスタート。 道中雪は予想よりも無く、問題はありませんでした。 🚡より上だけ⛄景色なので観光にもうってつけですね。 程よい登りを気持ちよく歩ける安全なコースでし。 水分を多量に含んだ山道はしばらく🌞が高い時間は泥濘にご用心です!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅出発、朝は寒いです
野上駅出発、朝は寒いです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道歩きの末、登山口到着
車道歩きの末、登山口到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あの尾根を目指して。約10分で着きますが。
あの尾根を目指して。約10分で着きますが。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あとは尾根をゆるゆると登ります。只今雲海中のためもやってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 協力金100円投入。この場所だと神回りコースだと不要です
協力金100円投入。この場所だと神回りコースだと不要です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初めて長瀞アルプス歩いた時に体力不足で撤退した苦い思い出のコースです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の目的地、宝登山を望む
本日の目的地、宝登山を望む
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠。だいたい半分くらい。今となっては峠感は何も残ていない
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ココまで雪はありませんでした。車道はやや凍結というところです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 霧氷ー
霧氷ー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段が続きますがすぐ終わります
階段が続きますがすぐ終わります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂直下で少し⛄残る
山頂直下で少し⛄残る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 着いちゃった感ありますが山頂。急に開放的になるギャップが好きです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山はいつもアップで。今年はついに行きそう。百名山の最後にするとか言ってると永遠に行けないし。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 甲武信から雲取・和名倉まで。雲海込みで美しい。
甲武信から雲取・和名倉まで。雲海込みで美しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手前の破風山も入れてみた。
手前の破風山も入れてみた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山は確実にゲット
武甲山は確実にゲット
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅は青空に限ります
蝋梅は青空に限ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 十文字蝋梅
十文字蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪がフワフワで美味しそう
雪がフワフワで美味しそう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅園鑑賞中
蝋梅園鑑賞中
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒さと春の足音の葛藤
寒さと春の足音の葛藤
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今年の蝋梅は良い思い出になりました
今年の蝋梅は良い思い出になりました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 👃を近づけ香りを楽しもうとして雪を浴びるボケもし放題
👃を近づけ香りを楽しもうとして雪を浴びるボケもし放題
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイが稼働したのか人が増えてきました
ロープウェイが稼働したのか人が増えてきました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂から下りつつ同じ構図の写真ばかり撮る
山頂から下りつつ同じ構図の写真ばかり撮る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅はまだまだ先のようです
梅はまだまだ先のようです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮の凛々しい狼さま
奥宮の凛々しい狼さま
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山と🌺シリーズ
武甲山と🌺シリーズ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪が溶けたら歩きにくそうですね
雪が溶けたら歩きにくそうですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は空気が澄んでいて素晴らしい眺望でした
今日は空気が澄んでいて素晴らしい眺望でした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🚡山頂駅前はアイスバーンで危ないのでご注意
🚡山頂駅前はアイスバーンで危ないのでご注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂方面はこんな感じ
山頂方面はこんな感じ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これから登ってくる方とたくさんすれ違う
これから登ってくる方とたくさんすれ違う
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 熊高の森、気になる
熊高の森、気になる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お疲れさまでした。天気も良いのでこのまま野上駅まで歩く
お疲れさまでした。天気も良いのでこのまま野上駅まで歩く