要害山→古城山(ふるしろやま) ひっつき虫だらけ😅

2020.01.19(日) 日帰り

ランニングだけだと退屈…少し山要素も加えたい。…と計画するも、いかんせんおやま要素が強くなりすぎて困ります😅 要害山は先日断念していたのを再チャレンジ。登ってそのまま道なき山の中を進み古城山へ。キレイな道が登山道のすぐ横にあってなんとなく竹藪の登山道を進む自分が空しくなる… 岩だらけの古城山の山頂は落ち葉だらけで滑って転ぶこと3回。でも落ち葉がふかふかなのでどこも痛くはない😅 フタコブのお隣の牛倒山(うしたおしやま)は今回は登らずでした。

松山市(南エリア) 薄毛のような感じになっている要害山
薄毛のような感じになっている要害山
松山市(南エリア) ここは電気柵がパリパリ言ってて恐い山です。今日走っててイノシシが多いんだろうなーと思わせる地区でした。
松山市(南エリア) 山頂に近づくと石積みがちらほら
山頂に近づくと石積みがちらほら
松山市(南エリア) 手を使わないと登れないくらいの急な坂ですが、この木は超トゲトゲ。思わず二度見しました😅
松山市(南エリア) 要害山からの眺望。冬枯れ状態でこの眺めなので、夏はほぼ見えないでしょうねー。海の方
松山市(南エリア) 姫原丘陵と奥には谷上山とかの山塊でしょうか
姫原丘陵と奥には谷上山とかの山塊でしょうか
松山市(南エリア) 紹介の棒。誰が刺したのでしょうか。何もない割に、きちんとしたものが作られてます
松山市(南エリア) 文字も立派
文字も立派
松山市(南エリア) 要害山を元どおり降りるのは大変そうだったので山の方に抜けてみました。こっちも電気柵だらけ
松山市(南エリア) イノシシ罠も。yamapの線の無いところも進みましたが、この辺りは銃声がすごい。今までに無い近さの銃声にたじろぐ。害獣除けの音なのかもですが、空気が震える感じ
松山市(南エリア) そしてこの辺りはひっつき虫だらけで往生しました。10分くらいズボンと靴のひっつき虫を取ってから再出発
松山市(南エリア) 要害山を裏側から
要害山を裏側から
松山市(南エリア) yamap上でも看板にも池の表示がありますが、全く水はありません…
松山市(南エリア) なんか桜か梅っぽいなー、でも早すぎるよなー、と近づく
なんか桜か梅っぽいなー、でも早すぎるよなー、と近づく
松山市(南エリア) なんと桜でした😆 暖冬の影響で馬鹿になってしまってるんでしょうか。雪も少ないらしいですしねー (すみません調べると梅のようです😅)
松山市(南エリア) 変な道を通って
変な道を通って
松山市(南エリア) またひっつき虫だらけの道を抜けて山の中へ
またひっつき虫だらけの道を抜けて山の中へ
松山市(南エリア) 杉と竹の山の中。まったく整備が行き届いてない感じです
杉と竹の山の中。まったく整備が行き届いてない感じです
松山市(南エリア) 杉が二股に分かれてクネクネ
杉が二股に分かれてクネクネ
松山市(南エリア) 左上からの土砂を浴び、時間をかけて流されて行ったのでしょう
左上からの土砂を浴び、時間をかけて流されて行ったのでしょう
松山市(南エリア) 池の向こう岸が崩れ落ちたのでしょう。崩れ落ちた木が池の中からニョキニョキ出てる
松山市(南エリア) こういう表示は安心できます😆
こういう表示は安心できます😆
松山市(南エリア) この右上のガードレールの道へ
この右上のガードレールの道へ
松山市(南エリア) 目指す古城山を。要害山同様、薄毛のような山頂に…
目指す古城山を。要害山同様、薄毛のような山頂に…
松山市(南エリア) 農作業用の道があちこち伸びてますが、基本上りの道を選べばよい感じです
松山市(南エリア) イノシシの掘り起こし跡かな
イノシシの掘り起こし跡かな
松山市(南エリア) この中央のところに右に抜ける登山道があります。わかりにくいです
松山市(南エリア) 入るとこんな感じ。なんとなく道かなーというくらい
入るとこんな感じ。なんとなく道かなーというくらい
松山市(南エリア) 倒木が多くて進みにくいです
倒木が多くて進みにくいです
松山市(南エリア) 3m横にはこんなキレイな道が
3m横にはこんなキレイな道が
松山市(南エリア) 牛倒山
牛倒山
松山市(南エリア) このフェンスの向こうは大規模な太陽光発電パネルでした
このフェンスの向こうは大規模な太陽光発電パネルでした
松山市(南エリア) キレイな道からまた山道へ戻り、古城山を目指します
キレイな道からまた山道へ戻り、古城山を目指します
松山市(南エリア) 階段が葉っぱに埋もれてます
階段が葉っぱに埋もれてます
松山市(南エリア) 山頂近くは岩です
山頂近くは岩です
松山市(南エリア) 岩登り。時計回りに迂回できます。帰りに気づきました😅
岩登り。時計回りに迂回できます。帰りに気づきました😅
松山市(南エリア) 不自然に広いスペースがありました。手が入っている感じ?
不自然に広いスペースがありました。手が入っている感じ?
松山市(南エリア) 山頂は三角点あり
山頂は三角点あり
松山市(南エリア) 眺望はまあまあ良い感じです。太山寺の方
眺望はまあまあ良い感じです。太山寺の方
松山市(南エリア) 向こうに東温アルプス。こっちは夏には見えなくなる感じですねー