[福山]大寒の朝、ドラマチックでヤバい山頂_2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

大寒前日の日曜日、友人らと旬のカキオコを食べに行くことになり、集合時間前に福山へ朝駆け。 澄みきった大気の下、マーマレード色に染まりゆく空、山頂にピンポイントからのご来光、信じられないほど鮮明な白亜の大山南壁…真冬のドラマが山頂にあった。 山頂気温1℃は例年より3〜4℃暖かいけどさすが大寒!寒いほどいいのは牡蠣の味のみにあらず!

福山・江田山・高鳥居山 日の出前、すでにヤバい東の空。
日の出前、すでにヤバい東の空。
福山・江田山・高鳥居山 7時10分、初日の出よりだいぶん東寄りからのご来光❗️
7時10分、初日の出よりだいぶん東寄りからのご来光❗️
福山・江田山・高鳥居山 空は、なんて一面のマーマレード♫
空は、なんて一面のマーマレード♫
福山・江田山・高鳥居山 ご来光にシビれつつ、「大山はどうかな?」と山頂西面へ…「❗️❗️❗️ 」
福山・江田山・高鳥居山 awesome !
ここまで鮮明に見えるとは…衝撃的な白亜の南壁!
awesome ! ここまで鮮明に見えるとは…衝撃的な白亜の南壁!
福山・江田山・高鳥居山 ヤバい南壁に、もはや確信を持って妙見展望台へ。
龍王山、最上稲荷の背後に那岐連峰がくっきりと。
ヤバい南壁に、もはや確信を持って妙見展望台へ。 龍王山、最上稲荷の背後に那岐連峰がくっきりと。
福山・江田山・高鳥居山 朝日を浴びる備中国分寺の五重塔。
朝日を浴びる備中国分寺の五重塔。
福山・江田山・高鳥居山 再び山頂へ。南面展望台より水島巨大プラント。
再び山頂へ。南面展望台より水島巨大プラント。
福山・江田山・高鳥居山 倉敷市役所の背後には山越しにぼんやりと讃岐富士のてっぺん。その向こうは讃岐山脈。
福山・江田山・高鳥居山 飛行機雲…午後からは曇りの予報。
飛行機雲…午後からは曇りの予報。
福山・江田山・高鳥居山 登山口の歴史広場では、一番咲の紅梅が一分咲き。
登山口の歴史広場では、一番咲の紅梅が一分咲き。
福山・江田山・高鳥居山 非山友の仲間たちと合流して岡山県東部 瀬戸内市の漁師さんのやっている冬だけ営業のお好み焼き店へ。
福山・江田山・高鳥居山 こちらもヤバい旬のカキオコ。豪快に乗っけた冬ガキの数、15粒。awesome !
福山・江田山・高鳥居山 顔ぶれは非山友メンバーだけど幹事権限で瀬戸内市の大平山261mへ連行しました。
顔ぶれは非山友メンバーだけど幹事権限で瀬戸内市の大平山261mへ連行しました。 整備された遊歩道からは世界文化遺産への登録を目指しているハンセン病療養施設 長島愛生園が見えます。
福山・江田山・高鳥居山 大平山ピークハント達成😊
大平山ピークハント達成😊
福山・江田山・高鳥居山 大平山でのんびりし過ぎてベーカリーが完売閉店していたり、予定外もありましたがもう一つのメインである古民家カフェに無事到着。
福山・江田山・高鳥居山 マスターの淹れてくれる熟成コーヒーが売り物。奥様手製のパウンドケーキも美味しい。ほっこりした気分で1日をしめ括れました。