若桜側から周回(氷ノ山越えルート-山頂-三の丸 周回)

2020.01.18(土) 日帰り

木曜日の雪でもしかしたらスキー場オープンしないかなと思ってましたが、まだまだ無理との事。仕方ないので氷ノ山越えルートから登って三の丸経由で下山の周回ルートにしました。 天気予報もイマイチでしたし、雪も大してないのであまり登って無いだろうと思ってたら、登りで3名パーティーさんと2名パーティーさん、山頂小屋で5名さん位とお会いしました。 氷ノ山越えルートはトレースばっちりで雪も少ないためツボ足でOK。こしき岩下だけアイゼンが無難かな。三の丸方面からスキー場へ降りるのであればワカンかスノーシューがあったほうが楽だと思います。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戸倉峠を越えて。雲が低い。
戸倉峠を越えて。雲が低い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越えルートですが、車は下山口付近の駐車して往きは歩きで登山口へ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 行ってきます。
行ってきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると青空。
振り返ると青空。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷登山口。パスします。
仙谷登山口。パスします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道終点のキャンプ場。
林道終点のキャンプ場。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ボチボチ行きましょうかね。
ボチボチ行きましょうかね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつものヤツね。
いつものヤツね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 誰ですか?
誰ですか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真似してみました😊
真似してみました😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これはイマイチ。
これはイマイチ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越え。
氷ノ山越え。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し雪が多くなりましたが、トレースばっちりなので、ツボ足で進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 通報プレートがこれくらいって事は積雪は50~80センチくらい?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し晴れ間もあります。
少し晴れ間もあります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 慌てて写真を撮る。
慌てて写真を撮る。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんなもんでしょう。
こんなもんでしょう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 みんな撮ってる雪だるま。
みんな撮ってる雪だるま。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここでも書いときました。
ここでも書いときました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場がくっきり。
スキー場がくっきり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋が見えます。
山頂避難小屋が見えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから長い。。。
ここから長い。。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山方面。
鉢伏山方面。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し近付きました。
少し近付きました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エビね。
エビね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷分岐でアイゼン装着。ストックをピッケルに変更。でも雪がたっぷりついていたのでスノーシューでも行けたかも。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶん大きくなりました。
だいぶん大きくなりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れ間を狙って撮影。
晴れ間を狙って撮影。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋
山頂避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空が青かったらキレイなんだけど。
空が青かったらキレイなんだけど。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ニューアイテムの化繊インサレーション。汗かいてすぐ着てもダウンみたいにペッチャンコにならない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 休憩もそこそこに、三の丸方面へ。
休憩もそこそこに、三の丸方面へ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミニミニ雪紋。
ミニミニ雪紋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸避難小屋。
三の丸避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋からはずっとスノーシューです。
山頂避難小屋からはずっとスノーシューです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2名様ご利用中でした。坂ノ谷からとの事。
2名様ご利用中でした。坂ノ谷からとの事。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースはお一人様のみ。ツボ足と思われます。
トレースはお一人様のみ。ツボ足と思われます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ストックもお使いでない?
ストックもお使いでない?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スノーシューだとこれくらい。
スノーシューだとこれくらい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チャレンジリフトトップまで降りて来ました。
チャレンジリフトトップまで降りて来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構な斜度ですね。
結構な斜度ですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山完了です。
下山完了です。