相戸岳‼︎『麒麟がくる』を巡る山旅⑥#1明智光秀の墓・桔梗塚と相戸岳‼︎

2020.01.18(土) 日帰り

明智光秀光秀生誕地伝説‼︎岐阜に5つ、滋賀に1つあります。 ここ山県市には、出生と死亡の両方の逸話が残ります。 地元の伝承では、土岐元頼と地元の豪族の娘・お佐多との間に生まれたのが光秀で、のちに明智光綱の養子に送られたといわれています。 「光秀公ゆかりのうぶ湯の井戸跡」そしてすぐ近くにある光秀のお墓である「桔梗塚」…静かな場所にあります。光秀の生涯は今もなお、魅力と謎をはらんでいますね。 歴史は勝者の目線で語られるため、光秀はマイナスの烙印を押され続けてきました。その光秀が、いよいよ「麒麟」というプラスの評価で日の目を見る時代がやってきたのを楽しみたいと思います ◎中洞白山神社◎相戸白山神社 ◉山県三名山の一つ・相戸岳◉これで三名山コンプリートです◉相戸岳の登山口にある白山神社の大杉◉樹齢400年以上だそうです◉西ルートでスタート◉登山道は大変よく整備頂いています◉迷う場所はありません◉山頂からは360度パノラマが楽しめます ◉「桔梗塚」◉明智光秀のお墓◉山崎の合戦で死んだのは影武者であった荒木山城守行信◉その後、生まれ故郷のこの地で落ち延びた光秀は、行信の忠誠に深い感銘を受けます◉この事実を子孫に伝えようと荒木の「荒」の字と、深い恩義を感じての「深」の文字を用いて、荒深小五郎と名乗って暮らしたそうです◉後に関ヶ原の戦で東軍(家康側)に味方して出撃したが、荒天による川の氾濫に巻き込まれて水死したとの伝承が残っています 『麒麟がくる』を巡る山旅 スピンオフ#2 室町時代の武将・楠木正成夫人(楠公夫人)と釜ヶ谷山‼︎ https://yamap.com/activities/5451823 『麒麟がくる』を巡る山旅 #2 斎藤道三最後の戦い!濃姫(鷺山殿)所縁の鷺山‼︎ https://yamap.com/activities/5451825 に続きます‼︎‼︎

相戸岳 相戸白山神社⛩の大杉✨
樹齢400年以上✨
ひょっとしたらこの大杉は光秀の活躍を見たかも知れません✨
相戸白山神社⛩の大杉✨ 樹齢400年以上✨ ひょっとしたらこの大杉は光秀の活躍を見たかも知れません✨
相戸岳 相戸白山神社⛩の大杉と鳥居⛩
相戸白山神社⛩の大杉と鳥居⛩
相戸岳 大杉の説明板があります✨
大杉の説明板があります✨
相戸岳 お詣り✨
お詣り✨
相戸岳 振り返ります✨
長閑な麓です✨
振り返ります✨ 長閑な麓です✨
相戸岳 落葉の道や岩の道
落葉の道や岩の道
相戸岳 山に囲まれた山県の山々✨
山に囲まれた山県の山々✨
相戸岳 根っこの道や岩の道✨
根っこの道や岩の道✨
相戸岳 大変分かり易い道です✨
大変分かり易い道です✨
相戸岳 西尾根ルートです✨
西尾根ルートです✨
相戸岳 山頂に近づいてきました✨
山頂に近づいてきました✨
相戸岳 丸太の階段✨
結構至る所にあります✨
整備をありがとうございます✨
丸太の階段✨ 結構至る所にあります✨ 整備をありがとうございます✨
相戸岳 少し曇ってきましたが、気持ちの良い空気です✨
白い雲✨
少し曇ってきましたが、気持ちの良い空気です✨ 白い雲✨
相戸岳 日の丸が見えてきました✨
日の丸が見えてきました✨
相戸岳 相戸岳山頂です✨
相戸岳 中央には岐阜城趾🏯の金華山✨
左にはJR名古屋駅のビル群✨
中央には岐阜城趾🏯の金華山✨ 左にはJR名古屋駅のビル群✨
相戸岳 落葉の道✨滑り易くて注意です✨
落葉の道✨滑り易くて注意です✨
相戸岳 ふかふかの道✨
ふかふかの道✨
相戸岳 無事下山できました✨
ありがとうございます✨
無事下山できました✨ ありがとうございます✨
相戸岳 静かな麓です✨
静かな麓です✨
相戸岳 登ってきた相戸岳✨
登ってきた相戸岳✨
相戸岳 教龍寺🐉
教龍寺🐉
相戸岳 相戸白山神社に戻ってきました✨
相戸白山神社に戻ってきました✨
相戸岳 大杉を下から眺めます✨
大杉を下から眺めます✨
相戸岳 車で10分程移動します✨
中洞白山神社⛩です✨
うぶ湯の井戸跡✨
車で10分程移動します✨ 中洞白山神社⛩です✨ うぶ湯の井戸跡✨
相戸岳 中洞白山神社⛩✨
神社の近くを流れている武儀川の中洲に「行徳岩」があります✨
中洞白山神社⛩✨ 神社の近くを流れている武儀川の中洲に「行徳岩」があります✨ 光秀の母が、「男児なら、たとえ3日でも天下を取れる子を」と熱心に祈ったそうです✨
相戸岳 桔梗塚✨
今回もありがとうございました✨
引き続き、鷺山へ✨
桔梗塚✨ 今回もありがとうございました✨ 引き続き、鷺山へ✨