釜ヶ谷山‼︎『麒麟がくる』を巡る山旅⑤スピンオフ#2室町時代の武将・楠木正成夫人(楠公夫人)の墓と釜ヶ谷山‼︎

2020.01.18(土) 日帰り

1/5に訪問した「光秀が生まれた地」と伝わる山県市。山県三名山が気になり訪問! 釜ヶ谷山‼︎ 神秘的な山で歴史ロマンを満喫できます ◎七社神社 ◉麓の伊自良湖口の七社神社に楠木正成の夫人・南江久子のものと伝わる墓があります◉岐阜と河内の地名が同じところが多々あり謎は深まります◉恋人の聖地・伊自良湖◉イメージキャラクターは「まさしげくん」と「ひさこちゃん」◉麓には甘南美寺◉本堂は八ツ棟造り銅板葺き◉境内の江戸彼岸桜は樹齢約350年◉「甘南美寺のサクラ」◉このほか「花の木の大樹」、「甘南美寺のモミの木」 この日は、これから、「相戸岳」と「鷺山」訪問! 『麒麟がくる』を巡る山旅 #1 明智光秀の墓と相戸岳‼︎ https://yamap.com/activities/5451824 『麒麟がくる』を巡る山旅 #2 斎藤道三最後の戦い!濃姫(鷺山殿)所縁の鷺山‼︎ https://yamap.com/activities/5451825 に続きます‼︎‼︎

釜ヶ谷山 伊自良湖の駐車場に車を停めて🚘
YAMAPスタートです✨
伊自良湖の駐車場に車を停めて🚘 YAMAPスタートです✨
釜ヶ谷山 駐車場は結構な車の数ですが…
釜ヶ谷山に訪問するのは私だけのようです😭
駐車場は結構な車の数ですが… 釜ヶ谷山に訪問するのは私だけのようです😭
釜ヶ谷山 青い空と白い雲✨
白い鉄塔目指します✨
青い空と白い雲✨ 白い鉄塔目指します✨
釜ヶ谷山 ここにも「明智光秀所縁の地」の幟
ここにも「明智光秀所縁の地」の幟
釜ヶ谷山 真っ直ぐ進みます✨
西側ルートから✨
真っ直ぐ進みます✨ 西側ルートから✨
釜ヶ谷山 甘南美寺✨本堂は奈良時代の高僧・行基の作と伝わる十一面千手観音菩薩✨
釜ヶ谷山 麓での創建は天文年間(1532〜1555)✨
明智光秀が生きた時代です✨
麓での創建は天文年間(1532〜1555)✨ 明智光秀が生きた時代です✨
釜ヶ谷山 甘南美寺✨
甘南美寺✨
釜ヶ谷山 境内の江戸彼岸桜✨
樹齢350年という古木です✨
岐阜県指定天然記念物✨
境内の江戸彼岸桜✨ 樹齢350年という古木です✨ 岐阜県指定天然記念物✨
釜ヶ谷山 ここを潜って、登ります✨
ここを潜って、登ります✨
釜ヶ谷山 鳥居⛩の右側から登ります✨
鳥居⛩の右側から登ります✨
釜ヶ谷山 釜ヶ谷山は僧侶の修行の場でもあったといわれています
釜ヶ谷山は僧侶の修行の場でもあったといわれています
釜ヶ谷山 白い巨塔🤣
白い巨塔🤣
釜ヶ谷山 白い鉄塔の真下から✨
白い鉄塔の真下から✨
釜ヶ谷山 白い巨塔と釜ヶ谷山⛰✨
白い巨塔と釜ヶ谷山⛰✨
釜ヶ谷山 多くの山に囲まれた「やまがた」の地
多くの山に囲まれた「やまがた」の地
釜ヶ谷山 鎌倉時代、高阿弥・那智阿弥という行者夫婦が、人々を世の苦しみから救うという観音像を釜ヶ谷の山頂に祀りました✨
釜ヶ谷山 室町時代になり、その観音像を麓に遷座して「甘南美寺が創建されたと伝わっています✨
釜ヶ谷山 この丸太…怖いですね😅
この丸太…怖いですね😅
釜ヶ谷山 お詣り✨
お詣り✨
釜ヶ谷山 白い鉄塔✨
白い鉄塔✨
釜ヶ谷山 伊自良は、その昔「伊自良石どこ水ない村じゃ、嫁にやるのもひと思案」と言われ、耕作はもとより生活水にも事欠くほど水に苦労した地域です
釜ヶ谷山 特に夏場は旱魃が続くと田畑の作物は枯れ果て、農民は神にすがるより他手当がありませんでした
釜ヶ谷山 時には村総出で干し上がった伊自良川を、竹細工で作った雌雄の竜とともに鉦や太鼓を打ち鳴らしながら、源流の釜ヶ谷山を目指しました
釜ヶ谷山 33ヵ所に上るという石仏があります✨
33ヵ所に上るという石仏があります✨
釜ヶ谷山 奥の院✨
釜ヶ谷山 奥の院
奥の院
釜ヶ谷山 行者岩
行者岩
釜ヶ谷山 竜を源流の川の淵に納めた後は、山頂で十六拍子や千把焼きなどの「雨乞い神事」を行いました
釜ヶ谷山 山頂までの最後の急登✨
山頂までの最後の急登✨
釜ヶ谷山 釜ヶ谷山山頂です✨
釜ヶ谷山山頂です✨
釜ヶ谷山 三角点にタッチです✨
三角点にタッチです✨
釜ヶ谷山 下山はやまびこコースで✨
下山はやまびこコースで✨
釜ヶ谷山 絵馬〜✨
絵馬〜✨
釜ヶ谷山 恋人の聖地✨
恋人の聖地✨ 結構、恋人同士でボートに乗れば、別れる…ってどこでもあるある
釜ヶ谷山 椅子の傾きが、接近しやすくなっています✨
椅子の傾きが、接近しやすくなっています✨
釜ヶ谷山 七社神社⛩
七社神社⛩
釜ヶ谷山 元禄時代のもの✨
元禄時代のもの✨
釜ヶ谷山 楠木久子さんのお墓はどこでしょうか?✨
楠木久子さんのお墓はどこでしょうか?✨ 大河ドラマ『太平記』(1991年 NHK)では藤真利子さんが演じておられました✨
釜ヶ谷山 地味な看板…
探すのに苦労しました😅
地味な看板… 探すのに苦労しました😅
釜ヶ谷山 楠木正成夫人のお墓です。
釜ヶ谷山⛰無事下山できました✨
ありがとうございました✨
次は、これから山県山名山最後の山・相戸岳に訪問します‼︎
楠木正成夫人のお墓です。 釜ヶ谷山⛰無事下山できました✨ ありがとうございました✨ 次は、これから山県山名山最後の山・相戸岳に訪問します‼︎