三峰山(不動の滝~新道ルート)

2020.01.18(土) 日帰り

今冬初雪、4度目の三峰山へ。雪山は心のハードルが大きいので、先週末までの無氷!との皆さんの嘆きに、いいね…とこっそり思っていたんですが、今週半ばの降雪・冷え込みに雪バッチリとの情報。それならそれで!と繰り出しました。 青少年旅行村に車を停めて出発。駐車場は広く、トイレもあります。 まずは不動の滝へ。滝まわりくらいから雪が見え始め、徐々に量が増えて、登り尾との合流地点手前でチェーンスパイク装着。久々のアルパインシューズ+チェーンスパイク。重い!でも雪道をさくさく歩けるのは楽しい♪ 樹林帯のうちは登りなこともあり暑いくらいでしたが、峠から山頂、山頂から八丁平は風も強く、日差しもなく、極寒…❄寒さが痛いの久しぶり… 逃げるように写真を撮って(昼前、山頂は写真撮影待ちができるほどの賑わいでした💦)、下山は新道ルート。距離は長いけどなだらかな道で、滝ルート・登り尾ルートに比べると人は少なく、でもトレースはしっかりついていたので、静かな雪道歩きを楽しむことができました。舗装路に出たところで雪がなくなりチェーンスパイクは外し、青少年旅行村まで。味噌こんにゃくやしし汁の販売がありました。 賑やかで明るい、三峰山の雪。痛いほどの寒さもつかの間。夏道を歩くのとは違うところの疲れを感じながら、よい雪山ハイクになりました😁

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝、期待大!
朝、期待大!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 全体通して、この舗装路アイスバーンが一番怖かったかも…
全体通して、この舗装路アイスバーンが一番怖かったかも…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木漏れ日キラキラ
木漏れ日キラキラ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水滴ピカピカ
水滴ピカピカ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝へ
不動滝へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鳥居をくぐって、小屋の横を抜けると滝
鳥居をくぐって、小屋の横を抜けると滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝。ハンガーラックがありました。きっと滝行するんですね
不動滝。ハンガーラックがありました。きっと滝行するんですね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ふわふわにきらきらが
ふわふわにきらきらが
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このあたりから雪が足元にも
このあたりから雪が足元にも
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大分雪道
大分雪道
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋
避難小屋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いよいよ真っ白
いよいよ真っ白
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歩く道に不安はなし
歩く道に不安はなし
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 細くなったり、あやふやになったりすることもなく
細くなったり、あやふやになったりすることもなく
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でてきた!
でてきた!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう一段雪が深くなりました
もう一段雪が深くなりました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝見えていた青空はどこかへ…次回楽しみに!
朝見えていた青空はどこかへ…次回楽しみに!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しっぽしっぽ~
しっぽしっぽ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木々に雪
木々に雪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪紋かな?
雪紋かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂!極寒!!本年5日目の山にして初500m超(笑)
山頂!極寒!!本年5日目の山にして初500m超(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ん~無理無理…
ん~無理無理…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峠へも行ってみたかったんですがタイムオーバー。八丁平へ
平倉峠へも行ってみたかったんですがタイムオーバー。八丁平へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
八丁平
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天気がよければこっちに絶景。またきまーす
天気がよければこっちに絶景。またきまーす
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このあたりは風で雪が飛ぶようで、山頂に比べて雪が浅くて固め
このあたりは風で雪が飛ぶようで、山頂に比べて雪が浅くて固め
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道コース、八丁平からの序盤だけ風でトレースが飛んで曖昧。樹林帯に入ると明確でした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 往路では踏めなかった新雪も、新道コースではまだまだたっぷり。こんなにふかふかな状態の山に来られたのひさしぶりかも
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠
新道峠
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 舗装路に出たところ
舗装路に出たところ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 舗装路。アイスバーンで怖いかと思いましたが、特にそんなこともなく
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 温かい地のものいろいろ売っていました
温かい地のものいろいろ売っていました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷まつり!
霧氷まつり!