雪がある内に葛城山に行こう🙋

2020.01.18(土) 日帰り

ここ数年暖冬になって、もう近場で雪山は登れないかなと思いながらスマホ見てたら、大好きな葛城山が積もってる‼️ 溶ける前に行かなきゃ‼️と思い、大急ぎで準備して行って来ました。 一人で楽しむのも良いけど、会社の先輩に連絡すると 俺も行きたい‼️ と言うので、二人で行って来ました。 ルートは2回使った広川寺からスタート。 夏にこのルートを使いましたが、草が生い茂って通れなくて途中で帰りました。今回はどうかな?……通れる‼️良かった。 いざスタートしたもののしんどい。いつもは15分程登れば体が慣れてくるのですが、一向に楽にならない。 昨年の立山以来登ってないからかな…ブランクありまくり😅。 昨年11月に書写山登ったけど、ハイキング程度だったしな~しんどいな~この分岐こっちで合ってたっけな~とか思いながらひたすら登りました。 にしても❗雪がない❗本当に雪有るのか?もしかして溶けたのか?とか思ってたら 雪あったー❗雪も降ってきたー❗ あっ‼️ ザックカバー忘れたー❗ カッパ忘れたー❗ リュックに雪積もってるー❗ アイゼンしか頭に無かったので、忘れ物してしまいました😥 いよいよ積雪も多くなり、アイゼンを装着。ん?何かおかしい? アイゼンの金具壊れてるー‼️ まぁ、何とか使えるか。先輩のアイゼンのベルトも伸びてました😖 やっぱりメンテナンスと事前チェックは必要。これがもしもっと高い山だったら…… 反省🙍 そして更に登ると、頂上付近は雪景色❗ 最高‼️綺麗‼️ 頂上行く前に先に昼食。名物の鴨丼とうどんのセットを食べました。暖かくて美味しい。食後の珈琲も美味しかったです😋 かなりゆっくりしたあといざ頂上へ❗ 周り一面の雪景色は、関西とは思えない程綺麗でした。 その後は少しもの足らなかったので、夏場に行ったルートで大回りして下山。 近場で雪山はもう諦めていたので、本当に楽しい1日になりました🙌 来月も雪山誘われてるけど、雪あるかな~