冬の両古美山(🐻?)と当丸山(迷子😭)

2020.01.18(土) 日帰り

久々のYAMAPです。 通知が300件くらい溜まってました笑 皆さんお元気そうで何よりです。 スノーシューを購入したので冬山に挑戦。新雪40センチくらい、天気は快晴、バッチリです👌 駐車場に車はありませんでしたが、スキーのトレースがあり、まずは両古美山を目指します。シェルターの横を通り、さぁ稜線へと思ったら、大きな足跡がありました。めっちゃクマっぽい🧸🐾 熊の足型のスノーシューもあることだし、きっとそれだと思いつつも、どうしても冬眠していない熊っぽいので、両古美山は諦めました。 当丸山はすぐ目の前だから熊の存在にびびりつつ確認に行きましたが、そっちは気配なし。と言うことで登ることに決めました。 夏山ルートで進んでみたけど、中途半端に笹が見えるからわかりづらい💦 気を抜けばすぐにルートを外れてしまい、なかなか進むことができませんでした。 ただ無風で快晴だったのでゆっくり景色を見ながら登れたのが良かったですね。 山頂では小1時間の昼食タイム。乾麺そばを水につけておいて、山頂でいただく予定でしたが、ほぼ溶けてました😭うどんではうまく行ったのに笑 腹も膨れて?下山は上りとは違うルートです。稜線をひたすら進めば良いとどんどん進んでたらいつのまにかルートを外れていました。戻ろうとして方角を確認して進んでも、気づいたら全然違う方に向かってて…。たぶん30分くらいは迷子になってたかな。帰れた今となっては良い経験で済みますが、当時はちょっと焦ってたかも。 そんなこんなでなんとか下山。新雪(深雪?)の大変さ、冬山の怖さが身に染みた山行となりました😑