御殿山と湯神社散策

2020.01.18(土) 日帰り Niigata
とうき
とうき

この日は天気予報もまずまずだったので登山に行きたいなと思っていました。 が、何だかんだあって家を出れるのが遅くなり、ちゃんとした?山はちょっと厳しい感じに。 それでも少しでも歩きたいなという事で、今回はまだ未踏で気になっていた弥彦公園の奥にある御殿山と湯神社に行ってきました。 今回は軽いハイキングという気でいたので服装は普段着でしたが、御殿山に限ってはちょっと失敗したなって感じでしたね😅 履物は一応長靴にしていましたが、御殿山以外はスニーカーでも大丈夫な感じでした👟 ヤマップのアプリが途中で落ちたみたいになって御殿山から後半のログが取れてませんでした(´・ω・`) ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-370.html

Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama おもてなし広場側の駐車場からスタート🚶
おもてなし広場側の駐車場からスタート🚶
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 逆さ弥彦山
逆さ弥彦山
観月橋
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 観月橋の奥の階段からは初めての地
観月橋の奥の階段からは初めての地
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 思ってたより結構登るなぁ😄💦
思ってたより結構登るなぁ😄💦
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama これがひょうたん広場か
これがひょうたん広場か
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 湯神社への入り口
湯神社への入り口
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 階段の上まで登ってみたけど笹薮だらけ
階段の上まで登ってみたけど笹薮だらけ
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama ふむふむ
ふむふむ
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama ここが御殿山への分岐か
ここが御殿山への分岐か
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 分岐から御殿山への道を見上げる
ありゃ~、ちょい藪漕ぎ🌿
普段着で来たの失敗したかな😓
分岐から御殿山への道を見上げる ありゃ~、ちょい藪漕ぎ🌿 普段着で来たの失敗したかな😓
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 藪っぽいもののトレースはしっかり付いていて迷う感じはないかな😃
藪っぽいもののトレースはしっかり付いていて迷う感じはないかな😃 距離は短いけど傾斜が結構あり思ったより登る感じですぐあっちぇなりました💦
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 三角点と木々の向こうに国上山
三角点と木々の向こうに国上山
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 三角点の所からは木々越しに平野が望めましたが、この時期限定っぽいかな😅
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 御殿山からの下りは落ち葉が滑りやすく怖かった💦
御殿山からの下りは落ち葉が滑りやすく怖かった💦 この後買い物にも行こうと思ってたけど、もし転んだら今回は着替えも持ってこなかったので車のシートにレジャーシート敷いて直帰らな…😱
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 二回くらい足がズルッといって焦ったけど何とか無事に生還😂
二回くらい足がズルッといって焦ったけど何とか無事に生還😂
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 湯神社へ向かう
湯神社へ向かう
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 勝神社御神廟
勝神社御神廟
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 参拝しました🙏
参拝しました🙏
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 更に湯神社へ
更に湯神社へ
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 結構下る
結構下る
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 井っ戸~
井っ戸~
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 恐る恐る蓋を開けてみると…
きゃああああぁぁぁ😱…あ、ちゃんと水張ってた😅
恐る恐る蓋を開けてみると… きゃああああぁぁぁ😱…あ、ちゃんと水張ってた😅
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 湯神社に到着🙌
湯神社に到着🙌
拝殿
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 拝殿の前には少し平野が覗く
拝殿の前には少し平野が覗く
参拝しました🙏
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 帰りも結構登る😄💦
帰りも結構登る😄💦
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 向こうに多宝山
向こうに多宝山
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 観月橋の所に出る
観月橋の所に出る
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 観月橋越しに弥彦山
観月橋越しに弥彦山
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama あ!このサギ野郎!
あ!このサギ野郎!
Yahikoyama, Tahozan, Amagoiyama 弥彦駅の方からぐるっと回って駐車場に戻りました🏁
弥彦駅の方からぐるっと回って駐車場に戻りました🏁