九重山(久住山)完全凍結御池に行こう!!

2020.01.18(土) 日帰り

御池が凍っているというレポを読み、これは行かなくては!!と計画を立てた。  いつものように、金曜日の夜出発。10時過ぎに出たので、眠たくなって、関門大橋のSAで車中泊。  朝、起きると大雨・・・・天気予報のうそつき!!一気に気分が萎え、朝早く行動するつもりが、雨の様子をみながらだらだらとすごす。しかし、一向に止まないので、久住は晴れていると信じ、出発。  向かう途中から雨も止み、晴れてきた。途中のSAに寄ると大きな虹も出ていた。こんなことなら、もっと早く行動すればよかった。久住の牧ノ戸峠駐車場に到着。10時半に一旦スタートしたのだが、α7Ⅱのイメージセンサーにゴミがついていて写真に影響することに気が付いた。山に登り始めていたので、レンズをとって息でゴミを吹き飛ばそうと思ったのだが、これが間違い。なんと、唾がセンサーにかかってしまった。THE END。まだ登って間もなかったので、車に帰って予備のα65にカメラをチェンジ。再びスタート。結局11時すぎになってしまった。少々あせりながら登山道を行く。  1年ぶりの久住だ。雪も山頂はどうなのか想像できなかったので、安全のためアイゼンもピッケルも持って行ったのだが、チェーンスパイクで全然OKだった。さて、本日の目的 御池! 中岳に登る途中にいきなり目の前に広がる天然のスケートリンク。大感激。すでに、大勢の人が池のあちこちに歩いている。人が乗っても大丈夫なほどの氷だ。写真を撮ったり、池を行ったり来たりして、初の天然リンクを楽しんだ。  その後、中岳、久住山に登る。久住山では、地元の山岳写真家の方2名と意気投合し、久住のことや写真のことを話しながら一緒に下山をした。こういう出会いがあるのも登山の楽しみの一つ。感謝。  気になっていたイメージセンサーのこともあるので、別府方面へ行く。カメラのキタムラに電話したが、センサークリーニングは本日中には無理とのことだったので、自分で清掃することにした。無水エタノールと精製水、綿棒を購入し、この日の車中泊で清掃することにした。別府まで来たので、前回も行った堀田温泉に入る。220円。そして、なんと前回忘れていたシャンプーとリンスとボディーソープも保管していてくれ、無事もどってきた。感謝。  次の日は大船山の御池の完全凍結に行く予定だったので、近くの男池駐車場に車中泊しようとしたら、なんと凍結防止のためトイレが使用不可となっていた。これでは車中泊は無理。で、できそうなところを探していくと、随分と離れてしまったが、小田の池駐車場というところにトイレを発見。ここで車中泊をすることにした。  ここで、イメージセンサーの清掃を開始。本来ならシルボン紙(家には大量にある)を使って清掃しなくてはならないのだが、旅先なのでないので、今回は綿棒。これに、無水エタノールや精製水などをつけ、イメージセンサーの清掃やブロアーでゴミをふきとばしたりする。その後、F値を最大にしてMFで撮影しゴミの点検。しかし、これが一筋縄とは行かず、一つゴミを取れば一つがつく、みたいに本当に何度も何度も除去して撮影、除去して撮影をくり返す。やっと満足できる状態になったのが開始して1時間半ぐらいたっていた。疲れた~。でも、これでα7Ⅱ復活。明日の大船山は、これで撮影できる。

九重山(久住山)・大船山・星生山 関門大橋のSAで車中泊。翌朝、大雨・・・・
関門大橋のSAで車中泊。翌朝、大雨・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 移動途中から晴れ、大きな虹が・・
移動途中から晴れ、大きな虹が・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も綺麗
由布岳も綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を目指す道。
久住山を目指す道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場到着。
牧ノ戸峠駐車場到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、チェーンスパイクで行こう!
今日は、チェーンスパイクで行こう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の久住の景色もいい。
冬の久住の景色もいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 関門大橋の大雨がうそのよう。まあ、場所もだいぶ違うけれど・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色、わくわくする。
この景色、わくわくする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪はそれほど多くはない。
雪はそれほど多くはない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チェーンスパイクで快適登山。
チェーンスパイクで快適登山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷も美しい。
霧氷も美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の白と空の青、やっぱり絵になる。
雪の白と空の青、やっぱり絵になる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの感じもいい!
ここの感じもいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩山の堂々とした姿、すばらしい!
この岩山の堂々とした姿、すばらしい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ
久住分かれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面へ進む。雲の感じがいい。
中岳方面へ進む。雲の感じがいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すれ違う人に、御池の様子を聞く、完全凍結で歩けるとのこと、テンションが上がる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然目の前に広がる御池。完全凍結 感激!!
突然目の前に広がる御池。完全凍結 感激!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くの方に撮ってもらう。
近くの方に撮ってもらう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の上を歩く。
氷の上を歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただただ感動。
ただただ感動。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池で自撮り~
御池で自撮り~
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の上を歩いて対岸まで移動。
池の上を歩いて対岸まで移動。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ向かう。
中岳へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を上がっていく。
岩場を上がっていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着!
中岳到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂でも、近くの方に撮っていただく。感謝。
山頂でも、近くの方に撮っていただく。感謝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドローンの空撮。
ドローンの空撮。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は、もどって久住山へ。さっきよりガスがかかってきた。
次は、もどって久住山へ。さっきよりガスがかかってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の避難小屋。
途中の避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を見下ろすルート。
御池を見下ろすルート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度見ても感激。
何度見ても感激。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山到着!
久住山到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポーズ!!
ポーズ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいけど下山だ~岩に霧氷。
名残惜しいけど下山だ~岩に霧氷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから撮影。
久住分かれから撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここもいい感じ。
ここもいい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポカリが凍っている。
ポカリが凍っている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の山頂から撮影。
沓掛山の山頂から撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場到着!
牧ノ戸峠駐車場到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回も利用、220円 堀田温泉。
今回も利用、220円 堀田温泉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 働き方改革でお休み中かな?杉乃井ホテルの客室に明かりがない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の夕食。
本日の夕食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うまかった~
うまかった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 車中で、α7Ⅱのセンサークリーニング実施。綺麗になったところで、夜空撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の軌跡。
本日の軌跡。

動画