冬の脊梁ソロ⛺泊 〜茶臼山・宇土見山・上福根山〜

2020.01.17(金) 2 DAYS

今年最初の⛺泊はやっぱり脊梁❗( 〃▽〃) 今回はノーマルタイヤのジムニー君なのでちょっと心配だったけど、幸い大した雪❄️もなく二本杉峠を通過🚙💨 計画では一本樫登山口から北山犬切(きたやまいんぎり)、上福根、茶臼山をピストンだったけど、登山口までの林道歩きが長いとのことで反対側から行くことにした。 椎原登山口から茶臼山を目指すもののトラバース続きで歩きにくい💦 4年前に一度登っているけど殆ど記憶がない😅 コースタイムには程遠く4時間近くもかかってしまった😰 このコースは日帰りがいいかも…。 前回も時間かかったし💦 ⛺泊なら別のルートを…と歩きながら考える🤔 予定では北山犬切(きたやまいんぎり)までだったがもう無理だ😭 茶臼山を少し下った場所で幕営することにした⛺ 風もなく雪も少なく設営しやすい( 〃▽〃) 張り綱も要らなさそう🎵 これなら外に出て躓くこともないな(笑) 念のため四隅に重いものを置いて上福根山へ🎵 宇土見山で絶景を堪能し、コーヒー☕でもと思ったが夕食のことを考えてやめた😁 次第に青空が広がり上福根山ではぴーかん《*≧∀≦》 この山に来るときはいつも晴れている☀️ きっと天気と相性いいんだ〜(*´ω`*) それが証拠に宇土見山近くに下山すると太陽が雲☁️に隠れ始めた😁 城(⛺)に戻ると初めて🔰山メシらしきものを作ってみる😋 大山でご馳走になったときはあまりにも美味しかったので真似してみたかったんだ😜 ハンバーグとウインナー、それに野菜炒め。 …ただそれだけ😅 でもなんか違う…🤔 あまり美味しく感じないんだよなあ〜😓 ぼっちだからかな〜? ぼっちが寂しいわけじゃないけど思い通りにはいかないもんだね😑 静かな夜は山と向き合える大切な時間だと思っている。 だから食事に集中できないのかな? 食いしん坊のクセに❗🤣 日が落ちて気温が下がる💧 ガスをつけても5℃までしか上がらない😫 眠りについたが寒さで目覚める。 麓の椎原は-9℃とか😨 眠れそうにないのでまたガスつけて目を瞑る(-.-) 火事🔥になりませんように…🙏 マジでこれが一番心配なんだよね〜(笑)💦 翌朝は爽やかに目覚める。 少し遠くで風の歌が聴こえる。 暖まるまで前回のレポのコメントを拝見し、返信を書く。 孤独から離れて人と繋がっていると感じる時間だ。 皆さんお忙しいのにちゃんと読んでくれて… コメントまでくれて…😌 ありがたいなあと心がほんわか(*´ω`*) とても嬉しい😌🍀 食事が終わったら気合い入れて撤収だ〜‼️ さ、寒くなんてないぞ〜😓 今回は入口のファスナーもフレームも凍っていないので簡単に撤収できて拍子抜けした(笑) 風のおかげかな〜😄 下山後は福寿草の群生地を訪ねる🎵 仰烏帽子(のけえぼし)山では花の便りが届いている🙂 結果は…スカッ(ToT) まだ数週間早かったか😅 帰りに東山本店さんに寄ると閉まっている❗ 土曜日なのに…? 何かあったのかと思っていたら向かいの建物からご主人が出てきた😲 「皆風邪引いているから休業したよ」と💦 それでもヤマメを売ってくれた( 〃▽〃) 奥から女将さんも出てきてお茶🍵を淹れてくれた。 福寿草の話しをすると「九連子で見つけた人がいるよ」と… え〜‼️ あんなに探したのに(T▽T) 聞けば落ち葉🍂の下から見つけたとのこと。 🍂の下⁉️ そんな所から😑 …盲点だった😭 風邪を引いているのにお喋りに付き合わせてしまってごめんなさい🙏💦 2日間誰にも会わなかったからつい…どうぞお大事になさって下さいね😌 来月は福寿草に会いに来よう🎵 2日間たっぷり楽しめた冬の脊梁の山旅だった🍀

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 早朝の平家トンネル
落武者の通り道👻
早朝の平家トンネル 落武者の通り道👻
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 昼間はフツーのトンネル(笑)
昼間はフツーのトンネル(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回は弟分のジムニーくんに頑張って貰いました🎵

インプちゃんはエステに行ってます
(クリアが剥げたので塗装💦)
今回は弟分のジムニーくんに頑張って貰いました🎵 インプちゃんはエステに行ってます (クリアが剥げたので塗装💦)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 椎原登山口から茶臼山を目指します💪
椎原登山口から茶臼山を目指します💪
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんな快適な道は5分ほどで終わります💦
こんな快適な道は5分ほどで終わります💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 その後はトラバースになります😅
このロープがありがたかった〜
その後はトラバースになります😅 このロープがありがたかった〜
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 裏英彦山道みたい(*´ω`*)
裏英彦山道みたい(*´ω`*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここを通過するのは難儀しました😥
ザックが引っ掛かって通れない〜😵
かといって短い足では跨げない(笑)
ここを通過するのは難儀しました😥 ザックが引っ掛かって通れない〜😵 かといって短い足では跨げない(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一番の難所がこの涸れ沢
濡れてるしザレているし、おっとっと❗となりました(笑)
一番の難所がこの涸れ沢 濡れてるしザレているし、おっとっと❗となりました(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 苔の美しい山ですね(*´ω`*)
苔の美しい山ですね(*´ω`*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 浮石もたくさんありました😅
浮石もたくさんありました😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何処が道?①
何処が道?①
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道に出ると雪が…
林道に出ると雪が…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっぱり👣つけちゃう😆
一番乗り🎵
やっぱり👣つけちゃう😆 一番乗り🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 …と思ったら先客が❗
山鳥かキジかな?
…と思ったら先客が❗ 山鳥かキジかな?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雪あってこそ脊梁だよね〜( 〃▽〃)
雪あってこそ脊梁だよね〜( 〃▽〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ようやく到着
茶臼山(1446㍍)
ようやく到着 茶臼山(1446㍍)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここはフラットでいいぞ〜
どうせ誰も来ないし😅
ここはフラットでいいぞ〜 どうせ誰も来ないし😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 つららだ〜❄️《*≧∀≦》
つららだ〜❄️《*≧∀≦》
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 宇土見山山頂(1464㍍)
前回はここでランチしました〜
宇土見山山頂(1464㍍) 前回はここでランチしました〜
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これから向かうあの上福根山を見ながら…
懐かしいね、きんずしさん😌
これから向かうあの上福根山を見ながら… 懐かしいね、きんずしさん😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石楠山〜鷹巣山〜蕨野山の稜線が見えます(*^^*)
石楠山〜鷹巣山〜蕨野山の稜線が見えます(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あれは岩宇土山(植林の山)
オコバ谷(白い筋)が見えます
もしかして福寿草が…❗
あれは岩宇土山(植林の山) オコバ谷(白い筋)が見えます もしかして福寿草が…❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何処が道?②
何処が道?②
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お〜
晴れてきた🎵
お〜 晴れてきた🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石楠花はお揃いの白い帽子を被っています( 〃▽〃)
石楠花はお揃いの白い帽子を被っています( 〃▽〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 溶けてしまう前に✨✨
溶けてしまう前に✨✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっと上福根山(1645㍍)に登頂(*^^*)
いつでも晴れてくれる山☀️
やっと上福根山(1645㍍)に登頂(*^^*) いつでも晴れてくれる山☀️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 証拠写真😙
証拠写真😙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっぱり誰も来ていないね〜😅
やっぱり誰も来ていないね〜😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あれは国見岳だね❗
あれは国見岳だね❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回は簡単山メシ作ってみました🎵
今回は簡単山メシ作ってみました🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ガスを使っても5℃までしか上がらない😣💦
ガスを使っても5℃までしか上がらない😣💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ブナの巨木
この木に惹かれました😌
ブナの巨木 この木に惹かれました😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 茶臼山には霧氷ができ始めていました❄️
風が強くてピントが合わない💦
茶臼山には霧氷ができ始めていました❄️ 風が強くてピントが合わない💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 前日の自分のトレース通りに下ります(*^^*)
前日の自分のトレース通りに下ります(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あ、ジムくん待っててくれた( 〃▽〃)
あ、ジムくん待っててくれた( 〃▽〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あの落葉樹の森を抜けて植林に入ったんだよなぁ〜
普通は反対⁉️(笑)
あの落葉樹の森を抜けて植林に入ったんだよなぁ〜 普通は反対⁉️(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あれが茶臼山だね(*^^*)
あれが茶臼山だね(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 福寿草探しに出掛けますが収穫なし😢
奥の上福根山は霧氷があるようですね❄️
福寿草探しに出掛けますが収穫なし😢 奥の上福根山は霧氷があるようですね❄️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 積岩山〜蕨野山〜鷹巣山〜石楠山西峰の稜線(右から)
こちらも風が強いので霧氷が見られそうですね🎵
積岩山〜蕨野山〜鷹巣山〜石楠山西峰の稜線(右から) こちらも風が強いので霧氷が見られそうですね🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 川辺川の支流、九連子川
川辺川の支流、九連子川
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 福寿草が盗掘されています
協力してくださいとの案内板
福寿草が盗掘されています 協力してくださいとの案内板
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 九連子鶏🐓
寂しかったのか好奇心からか4羽の雄鶏が傍にきました。
帰りは横一列に並んで見送ってくれましたよ(笑)👋
九連子鶏🐓 寂しかったのか好奇心からか4羽の雄鶏が傍にきました。 帰りは横一列に並んで見送ってくれましたよ(笑)👋
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ありがとう
脊梁の山々❗
ありがとう 脊梁の山々❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 え〜😲
東山本店さん、休みなの〜😨
土曜日なのに…💦
え〜😲 東山本店さん、休みなの〜😨 土曜日なのに…💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 へへ
しっかりいつものヤマメをゲットしました❗✌️
山菜(椎茸と筍)の煮物ももらっちゃった😋
へへ しっかりいつものヤマメをゲットしました❗✌️ 山菜(椎茸と筍)の煮物ももらっちゃった😋