霧氷バスで三峰山🚌2020-01-18

2020.01.18(土) 日帰り

『平日お山歩会』の皆さんと、三峰山へ。 今シーズン初雪山❄️そして初めての霧氷バス。 雪山の経験値が少ない私は、45ℓのザックにワクワク&ドキドキ💓と一緒に、持てる限りの上着をギュウギュウ詰め込んで。替えの靴下🧦はもちろん、グローブは合計4個! そして今日はアイゼンデビュー✨ゲイターも初体験。ピッカピカの足元で、たっぷりの雪道をサクサク歩いてご機嫌でした😊 青空はバスの中だけ。山頂は真っ白。八丁平も見渡す限り白い世界❄️ 無氷streetは残念だったけれど、またのお楽しみにとっとこう♪ 冬山の修行は続く.... to be continue....

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は、どうしても行きたくて、3日前から
てるてる坊主にお願いしてたよ〜
その甲斐あって、天気予報はみるみる?⤴︎
今日は、どうしても行きたくて、3日前から てるてる坊主にお願いしてたよ〜 その甲斐あって、天気予報はみるみる?⤴︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近鉄 榛原駅前から霧氷バス🚌に乗り込んで。
三峰山へは片道¥1350 往復券をピタパで支払い💰
バスで約1時間。みつえ青少年旅行村へ。
バスの中で登山届けを配布,回収してくれました。
バスは左側のの豪華な方だよ✨
ちなみに、榛原駅からは高見山行きのバスも出てますよ〜
近鉄 榛原駅前から霧氷バス🚌に乗り込んで。 三峰山へは片道¥1350 往復券をピタパで支払い💰 バスで約1時間。みつえ青少年旅行村へ。 バスの中で登山届けを配布,回収してくれました。 バスは左側のの豪華な方だよ✨ ちなみに、榛原駅からは高見山行きのバスも出てますよ〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 可愛い肉球スタンプ🐾にワクワクドキドキ💓しながらスタート♪
可愛い肉球スタンプ🐾にワクワクドキドキ💓しながらスタート♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 let's go〜
すると、お日さまが!これは期待できるかも⁉️
let's go〜 すると、お日さまが!これは期待できるかも⁉️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右手の橋。下山はここから降りてきます。
雪が積もって凍ってそう💦
右手の橋。下山はここから降りてきます。 雪が積もって凍ってそう💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でもこの日差し✨
でもこの日差し✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すでに、歩いていると暑くなってきます💦
直ぐに上着を脱ぐことに。
すでに、歩いていると暑くなってきます💦 直ぐに上着を脱ぐことに。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空にバンザ〜イヽ(´▽`)/
振り返ると、束の間のシアワセでした....
青空にバンザ〜イヽ(´▽`)/ 振り返ると、束の間のシアワセでした....
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝ルートで登ります
不動滝ルートで登ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中、鳥居が⛩
空はだんだん白くなってきたね〜
途中、鳥居が⛩ 空はだんだん白くなってきたね〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝。って....不動どころか流れっぱなしよ笑
凍る気配は全然なし。
不動の滝。って....不動どころか流れっぱなしよ笑 凍る気配は全然なし。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 チビ霧氷❄️かな
チビ霧氷❄️かな
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日の5人😊私のゲイター付け方おかしい💦
歩いてたらズレてくる〜なんせ🔰
今日の5人😊私のゲイター付け方おかしい💦 歩いてたらズレてくる〜なんせ🔰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂近くの山小屋で少し早めの昼ごはん
小屋の中は暖かかったよ
山頂近くの山小屋で少し早めの昼ごはん 小屋の中は暖かかったよ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋前の大きな木は雪を纏ってる❄️
小屋前の大きな木は雪を纏ってる❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ささっと済ませて山頂へ。歩き出しは寒い〜
あら。霧氷がないよ〜
ささっと済ませて山頂へ。歩き出しは寒い〜 あら。霧氷がないよ〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 足元には雪が沢山あるのにね。
足元には雪が沢山あるのにね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 9月に来た時には、この辺りが霧氷streetかなぁ♡って想像しながら歩いてたね....
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷じゃないや、無氷street (T ^ T)
霧氷じゃないや、無氷street (T ^ T)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイントも閉店中。
ビューポイントも閉店中。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これは尻尾でもないか....
これは尻尾でもないか....
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪だるまが『ごめんね』って
雪だるまが『ごめんね』って
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頭には、ちょこんとアヒルの帽子🐤
頭には、ちょこんとアヒルの帽子🐤
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 空は白い
空は白い
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まっしろけの山頂へ到着
まっしろけの山頂へ到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結構たくさんの人がいました
結構たくさんの人がいました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平も真っ白け
八丁平も真っ白け
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白い異空間
白い異空間
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 異次元。
これはこれで綺麗だね✨
異次元。 これはこれで綺麗だね✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でも雪はフカフカ♡ 足首まですっぽり
でも雪はフカフカ♡ 足首まですっぽり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂よりもたくさんの人たちが。
そうだ、バスは満員だったもんね。
山頂よりもたくさんの人たちが。 そうだ、バスは満員だったもんね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 爆風〜
爆風〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 全く何も見ることなく退散。
全く何も見ることなく退散。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 笠じゃなくてニット帽だね
笠じゃなくてニット帽だね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 フカフカの雪で嬉しい😊
フカフカの雪で嬉しい😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アイゼンは天下無敵✨
下山も何の心配もないよ
アイゼンは天下無敵✨ 下山も何の心配もないよ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 夏はバンダナ、冬はニット帽かな。
夏はバンダナ、冬はニット帽かな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷さん達、今度来るときは待っててね
霧氷さん達、今度来るときは待っててね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗な眺め✨
綺麗な眺め✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二階建ての山小屋が見えてきたね。ここで休憩。
トイレはもう少し下った所にあるよ。
足元の雪も無くなっちゃった
二階建ての山小屋が見えてきたね。ここで休憩。 トイレはもう少し下った所にあるよ。 足元の雪も無くなっちゃった
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山あるある。下山してきたら青空が!
登山あるある。下山してきたら青空が!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋の二階の窓から。額縁🖼
小屋の二階の窓から。額縁🖼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 行きにあった雪はすっかり溶けてたよ
行きにあった雪はすっかり溶けてたよ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バス停には霧氷まつりのお店がずらり!
あったかいおでん🍢その他販売中。
ちょうどバスの時間で立ち寄れなかった💦残念
どろんこの登山靴を洗ってバスへ🚌
楽しかったね♪お疲れさま♡
バス停には霧氷まつりのお店がずらり! あったかいおでん🍢その他販売中。 ちょうどバスの時間で立ち寄れなかった💦残念 どろんこの登山靴を洗ってバスへ🚌 楽しかったね♪お疲れさま♡