火山(倉橋島)-2020-01-18

2020.01.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「倉橋火山」 江田島の「海辺の新鮮市場」で刺身定食を食べた後、倉橋島にある火山に登りました。 今日は、延命地蔵コースから登り、直登ルートを下りました。 お腹いっぱい食べた後なので、足が重い、重い。 それでも、ザックの中身はほぼ空なので、いつもよりは楽なはず。 一歩一歩、のんびり進みました。 途中の分岐のところで、右か左か迷いましたが、遅れてきた隊長が左と言うので左に進みました。 ところが、ちょっと行くと、一昨年の土砂災害で崩れたところがそのままになっていて、道が途切れていました。 崩れた真砂土に足を取られながら、用心してその場を抜けました。 その先は普通の道だったので、ホッとして進みました。 しばらく行くと、またまた崩れていました。 一ヶ所だけではありません。何ヶ所か・・・。 普通に通れる道も、草が茂って歩きにくいところがありました。 明らかに人がほとんど通ってない様子。 「これは、お勧めできないね」などと言いながら尾根道まで行くと、「通行不可」のトラロープが張ってありました。 分岐より左は通行不可となっていたのですね。 そっちに行ってしまったのが間違いでした。無事に通れて良かったです。 延命地蔵コースを登られる方は、分岐で右に行くと直登ルートへつながっているようですよ。左には行かない方がいいです。 さて、そこから10分ほどで火山山頂に着きました。 山頂は展望がよく、岩々のカッコいいところです。 大きな岩の上に登れるよう、ロープと梯子もありました。 岩のてっぺんでゴロンと横になって、青空を見ながらお昼寝したい気分になりました。 少し休んだ後は、駐車場まで下りて、後火山に登りました。 駐車場にはトイレがありますが、シャッターが下りていて使えません。 後火山に登る途中には、東屋がありました。 そこからの眺めは素晴らしかったです。 後火山山頂は、展望がないので、記念撮影だけして、すぐに下山しました。 今日の反省は・・・。 直登ルートのピストンと聞いていたので、延命地蔵コースがどうなっているのかよく調べていませんでした。土砂災害ではいろいろな場所が崩れましたからね。 登る前にちゃんと調べておかないといけないなあと反省です。