謎は解けたよ⁉️象の墓場❗憧れの山小屋😊焚火でご飯

2020.01.18(土) 日帰り

再びやってきました(#^.^#) この双石山(ぼろいしやま)は、鰐塚山地北東部を構成する鵜戸山地北部にそびえる山。砂岩、礫岩からなる秀峰です。 この山は宮崎市街地から望むことができる宮崎のシンボルの一つになっており宮崎市民に 最も親しまれているお山なんだそうです( *´艸`)標高は506mです。宮崎空港に着くとそこからバイパスを走りながらその山の美しさには心が躍ります。一日の間に7色に色を変える?とも言われ(*'▽') まるでカメレオンではないですか?(笑) 宮崎の代表的なお山に皆さんぜひ足を運んでくださいね。 この山のコースはたくさんあり今回縦走したコースは一部、前回霧島さんにご案内していただいたコースです。 資料には読図しながら歩いたり、象の墓場は以前は岩登りなどもやられていたとの情報もありましたがいつの頃でしょうか?歩いているといくつか踏みあともありコースはたくさんあるようですが、通行禁止のロープが要所にあります。熟知されている方と一緒なら良いですが、初めての方は整備されている、安全なコースに沿って歩いたほうが無難なのかもしれません。トロッコ道の「歩道歩きコース」、「尾根コース」、「奥の院コース」などハイキング、トレラン、ロングコース色々楽しめそうでわくわくのお山ですね。 さて双石山は、 お花も楽しめる山で、ちょうど秋のヤッコソウ。冬のサツマイナモリソウ。春はミツバツツジ、ギンリョウソウなど楽しめるようです。 今回はミツバツツジ以外は全部見つけちゃいました。( *´艸`)ラッキーでした。 さて何度も足を運びたくなる双石山ですが、 私のお気に入りは、ぼろいしやまの名前になっているボロボロ崩れる奇岩の数々ですね。ご神体にもなっている針の耳神社の天狗岩は目を見張るものがあります。 これは一見の価値があると思いますよ。(#^.^#) いつもの通りあっちもこっちも気になる私は、この山にたくさん残る照葉樹林が岩の上で頑張っている姿や象の墓場の不思議な岩の空間。ここで象さんの姿を発見✌️したときには感激でした。(*'▽') そのほかにも蔦が絡まるのジャングルを思わせる場所も苔むした場所もあります。 私みたいにあっちこっち寄り道していたら迷い混んで遭難しそうですので気を付けてくださいね。 そうそう今回はみこさん案内で行った 象の墓場までは、標識はありますがYAMAPのコースには載って、いないのでダウンロードして歩いてくださいね。 他の方のレポートを見ていて、王家の石室、王家の谷の探検もすごく興味があります。 詳しい方一緒に探検に連れて行ってください。('◇')ゞ 追加です。 今日の心配事~💦 のんびり遊びすぎて、足早に下山をしていると九平登山口から3時を過ぎて軽装で山に入りしかも小学生たちをたくさん連れてのグループがいました。山の日没は早く気温も下がります。聞くと『空池迄行くの❗』って、『今から?無理ですよ~😱』直ぐに引き返すようにアドバイスしておきましたが、後から来られた方がまだ前進していたと~😱某スポーツクラブの方々…。ご無事でしたか? 市民のお山だけにお初でも簡単にお山に入る方がいるのも現実ですね~💦 ⚠️喚起が必要かもです~😱山は甘くないですからね。

双石山・花切山・岩壺山 小谷登山道から縦走します。
小谷登山道から縦走します。 前回、霧島さんたちといったコースですが、今回は象の墓場を経由していきますね。出発です。
双石山・花切山・岩壺山 途端に、タツナミソウ見つけました。(笑)ここからはお花探しでなかなか前に進みませんよ。(笑)
双石山・花切山・岩壺山 ハナイバナ(葉内花)
キュウリグサとそっくりですが葉の間に花が付きます。
ハナイバナ(葉内花) キュウリグサとそっくりですが葉の間に花が付きます。 お花は、数ミリです。足元に水色でかわいく小さく咲いていますよ。見つけてみてくださいね。
双石山・花切山・岩壺山 伐採される前は、木に隠れて目立たなかった奇石もよく見えるようになったようです。ただ、伐採の木の枝はちょっと流れ出して無残な姿になっています。山容が変わって植生も少しづつ変化してしまうのでしょうか?
双石山・花切山・岩壺山 みこさんが見つけてくれたこのお花色々調べたのですが、名前がわかりません。ご存じの方教えてください。花は2センチ弱でした。
双石山・花切山・岩壺山 イヌホオズキ
イヌホオズキ
双石山・花切山・岩壺山 さざれ石?
さざれ石?
双石山・花切山・岩壺山 振り向くと伐採のおかげで展望が開けた景色を望むことができます。ここからはしばし森の中に進むことにしますね。
双石山・花切山・岩壺山 サツマイナモリソウ
サツマイナモリソウ ちょっと青く映ってしまいましたが、白っぽいかわいいお花です。アップで見ると毛が生えていてまるでウスユキソウのようですね。(毛という表現は違うような気がしますが、、(笑)
双石山・花切山・岩壺山 バクチノキ
面白いですね。
バクチノキ 名前がすごいのでいわれを調べてみました。樹皮が灰褐色でまるで木が皮をはがされたように見えるから、ばくちに負けて身ぐるみはがされた( 一一)ということでしょうか?(笑)別名にハダカギ、アコノキ、サルコカシなどもあるようです。 面白いですね。
双石山・花切山・岩壺山 森の中はワクワクランド💕
大きな岩を掴む
UFOキャッチャー❗😜
森の中はワクワクランド💕 大きな岩を掴む UFOキャッチャー❗😜
双石山・花切山・岩壺山 すごいですよね。命の息吹を感じますね。(^^)/
見方によってはいろんな動物やお顔にも見えちゃう(*'▽')
一人だとちょっと怖い?(笑)
すごいですよね。命の息吹を感じますね。(^^)/ 見方によってはいろんな動物やお顔にも見えちゃう(*'▽') 一人だとちょっと怖い?(笑)
双石山・花切山・岩壺山 山の中には、冬に盛りになるサツマイナモリソウが咲き始めていました。まだまだつぼみもたくさんありました。咲き乱れるのが楽しみですね。私はこの双石山でこの花に初めて出会いましたよ。(^^♪かわいい花ですね。
笑笑😁
山の中には、冬に盛りになるサツマイナモリソウが咲き始めていました。まだまだつぼみもたくさんありました。咲き乱れるのが楽しみですね。私はこの双石山でこの花に初めて出会いましたよ。(^^♪かわいい花ですね。 ピンぼけですみません。岩に絡まり森に続く感じを捉えたかったのに…。全然でした~💦 笑笑😁
双石山・花切山・岩壺山 一つ一つはこんな感じ💕
すごく可憐ですね。
一つ一つはこんな感じ💕 すごく可憐ですね。
双石山・花切山・岩壺山 今回は、岩に絡みつく大木が私の心に響きましたのでその写真が続きます…。あしからず(^^ゞ
双石山・花切山・岩壺山 この子もすごいですね。(^^♪
この子もすごいですね。(^^♪
双石山・花切山・岩壺山 ここから生えて
ここから生えて
双石山・花切山・岩壺山 倒れても伸びて(*'▽')
倒れても伸びて(*'▽')
双石山・花切山・岩壺山 どーんと岩にしっかり根を張るこのたくましい息吹。(*'▽')
双石山・花切山・岩壺山 垂直にスパーンと切れた岩です。(^^)/
パワーを感じるわ(*'▽')
垂直にスパーンと切れた岩です。(^^)/ 岩もすごいです。でもここに根を張るこの大木こんなぎりぎりの状態でしっかり生きている。 パワーを感じるわ(*'▽')
双石山・花切山・岩壺山 はい、こちらに書いてある通り天然記念物の樹林帯大切にしていきたいですよね。(*ゝω・)ノ
双石山・花切山・岩壺山 風化によるものですが、海底の珊瑚のようでもあり、自然はホントに芸術家ですね~☺️
双石山・花切山・岩壺山 空池から抜けると岩肌はこんな感じです。大きな穴が開いていますね。ここは遠目に見たらチラノザウルスが立ち歩きしているように見えたはずなんですが??どこに行ってんだろう?
双石山・花切山・岩壺山 ここにいました。( *´艸`)
チラノザウルス(*'▽')~💦私にしか見えないですか?
ズームして動かしてみて下さい。眼光キランです
ガオー(^^♪
ここにいました。( *´艸`) チラノザウルス(*'▽')~💦私にしか見えないですか? ズームして動かしてみて下さい。眼光キランです ガオー(^^♪
双石山・花切山・岩壺山 さあ、目的の象の墓場につきました。
墓場のような狭い空間のようですね。
さあ、目的の象の墓場につきました。 墓場のような狭い空間のようですね。
双石山・花切山・岩壺山 狭ーい岩の間をみこさんが先に下りていきます。
狭ーい岩の間をみこさんが先に下りていきます。
双石山・花切山・岩壺山 象の墓場に来ましたが、あまりに高い岩壁で全体を映すことができません。なんと不思議です。
すごいよ。大発見です。
('◇')ゞ
象さんの姿が浮き出てきました。(^^)/
両側の2頭のお尻がかわいくないですか?笑笑😁
象の墓場に来ましたが、あまりに高い岩壁で全体を映すことができません。なんと不思議です。 たまたまパノラマで写したところ3頭のゾウさんが表れてきました。 すごいよ。大発見です。 ('◇')ゞ 象さんの姿が浮き出てきました。(^^)/ 両側の2頭のお尻がかわいくないですか?笑笑😁
双石山・花切山・岩壺山 では、もう一枚違うアングルから、あら不思議です。象さんがもう3頭増えましたよ。
双石山・花切山・岩壺山 奥に進んで写してみると、( *´艸`)
すごくほほえましいですね。
トリックアート風です。
象の墓場というよりゾウさんの楽園のようですね。
私はこの写真が一番好きかな?(*'▽')
ほんわかしました(*´▽`*)
奥に進んで写してみると、( *´艸`) すごくほほえましいですね。 トリックアート風です。 上には大きなお父さん象が優しく微笑み、その下でお母さん象が幸せそうに微笑んでいます。 象の墓場というよりゾウさんの楽園のようですね。 私はこの写真が一番好きかな?(*'▽') ほんわかしました(*´▽`*)
双石山・花切山・岩壺山 癒しの赤い実(*'▽')
癒しの赤い実(*'▽')
双石山・花切山・岩壺山 サツマイナモリソウは、あちこちにここ、象の墓場にも咲いていましたよ😃
双石山・花切山・岩壺山 囲ってあった石のところにこの花がありました。あれ?釈迦が岳の山頂にあったやつこれなんですか?
双石山・花切山・岩壺山 こんなのも咲いてました。
甘夏の木?笑笑😁
これ釈迦が岳でも見ましたが?
どなたかの目印ですかね?
こんなのも咲いてました。 甘夏の木?笑笑😁 これ釈迦が岳でも見ましたが? どなたかの目印ですかね?
双石山・花切山・岩壺山 針の耳神社。
奥に♡見えますよね。
ここも好きな場所。
針の耳神社。 奥に♡見えますよね。 ここも好きな場所。
双石山・花切山・岩壺山 にしても‼️不思議な岩です
にしても‼️不思議な岩です
双石山・花切山・岩壺山 大岩の展望台から
大岩の展望台から
双石山・花切山・岩壺山 山小屋に到着。炭があったので、用意してきたインデアン焼きしました。
山小屋に到着。炭があったので、用意してきたインデアン焼きしました。 牛乳パックが燃えきったらこんがりトーストが出来上がる予定でしたが。 炭の中だったので焦げちゃいました。(笑)焼き芋焼きながら火を囲むのいいかも
双石山・花切山・岩壺山 サンドウイッチも焼いたらホットサンドでおいしかったよ。
サンドウイッチも焼いたらホットサンドでおいしかったよ。
双石山・花切山・岩壺山 夕べの肉じゃがにレトルトカレーを入れました。具たくさんの豪華なカレーになりました。(笑)
双石山・花切山・岩壺山 マシュマロは、最近の私の定番😃
マシュマロは、最近の私の定番😃
双石山・花切山・岩壺山 マシュマロコーヒー(*^^*)
マシュマロコーヒー(*^^*)
双石山・花切山・岩壺山 時々けむたくて~💦
かすんでみこさんが見えなくなりました。笑笑😁
コーヒーおいしいですか?笑笑😁
時々けむたくて~💦 かすんでみこさんが見えなくなりました。笑笑😁 コーヒーおいしいですか?笑笑😁
双石山・花切山・岩壺山 (#^.^#)ヤッコソウがどんぐりみたいになってまだ残ってました。(*ゝω・)ノ
双石山・花切山・岩壺山 こちらは、ギンリョウソウの赤ちゃんですね。かわいい(*'▽')
双石山・花切山・岩壺山 ふふふ(*^^*)寄り道しすぎてしまって、やっと山頂です。
ふふふ(*^^*)寄り道しすぎてしまって、やっと山頂です。
双石山・花切山・岩壺山 なので('◇')ゞ
下山は飛んで降りちゃいましょう(^^)/
なので('◇')ゞ 下山は飛んで降りちゃいましょう(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 みこさん、頑張ってついてきてね。(笑)(^^♪(^^)/
みこさん、頑張ってついてきてね。(笑)(^^♪(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 鰐塚山の鉄塔が見えていますあそこに飛んで行っちゃいますか?(笑)
双石山・花切山・岩壺山 かすんでいますが、海も見えますよ
かすんでいますが、海も見えますよ
双石山・花切山・岩壺山 はい、あっという間に飛んで降りてきました。(*'▽')
はい、あっという間に飛んで降りてきました。(*'▽')
双石山・花切山・岩壺山 では、おつかれサマンサ
この後、神水いただいて帰りました。

では、おつかれサマンサ この後、神水いただいて帰りました。 おっと、今日は父を連れてお寿司を食べに行きます。ので大急ぎで帰ります。
双石山・花切山・岩壺山 姪の家族、弟夫婦も集合してワイワイです。
予約に間に合いません~💦
山の格好のまま出掛けちゃいました‼️笑笑😁

父はまた3か月施設にお願いします。あまりしゃべらない父が
マックス摂取(笑)
お許しあれ(笑)
姪の家族、弟夫婦も集合してワイワイです。 予約に間に合いません~💦 山の格好のまま出掛けちゃいました‼️笑笑😁 父はまた3か月施設にお願いします。あまりしゃべらない父が 「飛んでいるトビウオを網ですくってその場で刺身にしてもらった。すごくうまくて( *´艸`)と」繰り返ししゃべりだした。(^^ゞ??? お刺身が食べたいってこと?トビウオはちょっと無理だけど?(笑)その後ジョイフルでドリンク飲み放題でコーヒーや紅茶、昆布茶、ポテトフライ、スイーツ。AGE( 一一)糖化食品 マックス摂取(笑) 中性脂肪、高血圧には外食はかなりのリスクだったけど思いで作りということで(笑) お許しあれ(笑)
双石山・花切山・岩壺山 帰宅したら、いとこにお兄ちゃんからナッツのはちみつ漬いただきました。本革のポーチも(^^ゞ。
ありがとうございました。
食べるの楽しみだなぁ。💕
帰宅したら、いとこにお兄ちゃんからナッツのはちみつ漬いただきました。本革のポーチも(^^ゞ。 ありがとうございました。 食べるの楽しみだなぁ。💕