大森山~佐々連尾山(さざれおやま)in 高知県本山町 縦走の旅 2020-01-18

2020.01.18(土) 日帰り

石鎚山~剣山縦走(計画中)の下見を兼ねて、今回は初めての山域にお邪魔しました! 登山前夜に白髪トンネル(本山町)登山口にて車中泊。トンネル手前道路は凍り、脇には雪が積もって、ワクワク! 朝、霧に包まれた大森山方面を見ながらコーヒーで一服し、出発! 小一時間で稜線に出て、雪化粧した赤石山脈を一望し、気分が更に高まる! 石鎚~剣縦走ではこの稜線を西から東へ大冒険予定。 雪の積もる自然林の中を進み、時にはロープを使いながら岩を登っていく。 登るほど多くの山が見え、稜線が見え、気持ちと共に空も晴れてきた! 一度、登り切ると、ブナの群生地。 樹氷に覆われたブナの大木たちに囲まれ、自然と笑みがこぼれる。 美しい。 登り切ると大森山山頂はすぐ。約2時間で到着。 山頂からは、佐々連尾山が見え、その先には剣山系が一望できる。 大森山~佐々連尾山は小一時間。 北に瀬戸内海、南に太平洋、赤石山脈、剣山系、石鎚山系が全て360度遮るものなく一望できる。 佐々連尾山まで足を伸ばすことをおすすめします! *佐々連尾山山頂手前は笹が生い茂り、露や雪などでかなり濡れる可能性あり。 春に石鎚~剣縦走でまたここに戻ってくる、その瞬間が楽しみ過ぎて、待ちきれない。 *マップ上の写真と撮影場所は一致してません。