大日ヶ岳へ!初の雪山挑戦!!-2020-01-18

2020.01.18(土) 日帰り
くま
くま

登山二回目へ行きたい!! と、例のごとく兄に相談、そしてなぜか当然のごとく雪山に登る方向に・・・・。 まあアイゼンも着けて登りたいので、良いのですが😅 それで私たち関西在住なので、雪がほんっとになく、探しました。 そしてスキーなどで何度も行ったことのある、大日ヶ岳なら雪あるっぽい! ってことで、待ち合わせして、一台に車でGO~! スキー場の駐車場は二階建てで、その一階に停めると屋根付きになるので 初めての車中泊でしたが、思ったよりも寒さもマシでした😊 いざ、登るぞと向かってみると、登山道らしきものはなく、スキー場を 歩いていく感じで、ちょっと戸惑いましたが、天気も良くて雪がキラキラ✨輝いて 綺麗でした。どんどん進んでいくと登山道っぽく細くなって、雰囲気出てきたぞと 思っているのも束の間、稜線上の細~い細~い道を行かねばならず、かなり怖かったです😭 しかし、天候もよく景色は最高でした。水後山、そして鎌ヶ峰に到着したときは 白山がとても綺麗に、そして迫力満点でみれました。感動です! そしてそこで食べるお昼も最高でした!! 残念ながら、この時点でタイムリミット、大日ヶ岳は諦め撤退です🤣 初めての雪山、そして二回目の登山でしたが、やっぱり次も登りたい!っと 思わしてもらえる体験でした。次は大日ヶ岳へリベンジ!!です。 帰りは、郡上八幡の城下町へ、ちょこっと美味しい晩御飯を食べて帰りました😊