鎌倉寺山(アスレチックのような岩場&展望のよい明るい稜線)

2020.01.18(土) 日帰り

行こう行こうと思っていながら登っていなかった鎌倉寺山に登ってきました。下から見たら怖いくらいに威圧されているような荒々しい急峻な岩峰。どんな山行になるのかな。 駐車場は10台ほどは停めることができそうなくらいのスペースがあり。一台も停まっておらず意外な感じ。平日は使えるのかな?。 駐車場から道路を少し下ると登山口看板(保安林の黄色い看板もある)がある。登山口からいきなりの急登の連続。すぐに岩場がでてきてアスレチックのようで面白い。クライミングする方々はトップロープで遊べそうな岩がたくさんあって喜びそう。 馬の背がでてきた。これは先までいけるのかな。右側がすぱっと切れ落ちている。行ってみようかとちょっと進むもやめた(ビビり)。 道は明瞭でリボンがありもしコースアウトに気づいたらすぐに引き返せば問題ないような道。537m標高点から下りたところでコースアウトしたようで引き返そうかと考えていたら後ろから男性がこられて右に道を見つけて戻らずそちらへ。 キャンプ場と有留への分岐をすぎて10分ほどで鎌倉寺山山頂へ。山頂は展望なし。ここでカレーメシ&インスタントトン汁を食べる。山頂は展望はないけれども道中が展望が良くて明るくてとても気持ちがいい稜線歩きを楽しめる。あとからさきほどの男性がこられて聞くと白木山を登ってからの2座目とのこと。パワフルだ。 このあと鞍部に戻って左(南東)へと下って鎌倉寺山登山口との道標のあるところにでてきた。林道を下りていくとゲートがありそこから集落の中を歩いて駐車場へ。 岩や沢からすっかり遠のいてむしろへたっぴになってしまった自分にとっては岩稜歩きの練習にいいかもしれない。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 麓より。登れるのかなあと思ってしまう。
麓より。登れるのかなあと思ってしまう。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 10台以上は停めることができるだろう(平日は使えるのか不明)。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 狩猟の人がいて保安林の看板が登山口の目印だよと教えてくれた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 反対側には登山口看板あり。
反対側には登山口看板あり。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 最初から急登が続く。
最初から急登が続く。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩山なので展望が良くて明るい。
岩山なので展望が良くて明るい。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩場があちらこちらにある。
岩場があちらこちらにある。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ふもとから見えていたスラブ。
ふもとから見えていたスラブ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背。ビビりなのでやめておいた。
馬の背。ビビりなのでやめておいた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 まだまだ高いなあ。
まだまだ高いなあ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 展望ポイントがとても多くてとても気持ちがいい。
展望ポイントがとても多くてとても気持ちがいい。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 なぜかゴルフボールの串刺し。
なぜかゴルフボールの串刺し。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 どこだろう。
どこだろう。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 クライミングする人には楽しいだろう。
クライミングする人には楽しいだろう。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 474m標高点
474m標高点
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 目指す鎌倉寺山
目指す鎌倉寺山
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右手に集落が見えている。
右手に集落が見えている。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ケルン。一つしかなかった。
ケルン。一つしかなかった。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 アスレチックみたい。
アスレチックみたい。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 白木山が見えている。あちらからは何度も見たことがある。
白木山が見えている。あちらからは何度も見たことがある。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 仲のよさそうな岩
仲のよさそうな岩
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 阿佐山
阿佐山
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 恐羅漢山
恐羅漢山
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三瓶山、雪を抱いた山々を見てしまったので翌日大山に登ることになってしまった?。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 白木山アップ
白木山アップ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 絵下山はどこからでも良くわかる。
絵下山はどこからでも良くわかる。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山時に南東へと下る予定の分岐。
下山時に南東へと下る予定の分岐。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 分岐から10分ほどで鎌倉寺山山頂に着いた。展望はあまり良くない。昼食を食べて下山する。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂から下って分岐で左(南東)へ。
山頂から下って分岐で左(南東)へ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 基本、灌木帯の中の道。
基本、灌木帯の中の道。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 一か所岩の上を歩く。
一か所岩の上を歩く。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山道・リボンを確認して歩けば問題なし。
登山道・リボンを確認して歩けば問題なし。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 渡渉する。
渡渉する。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 渡渉すると対岸にリボンがたくさんあり林道がでてきた。
渡渉すると対岸にリボンがたくさんあり林道がでてきた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道との出合に鎌倉寺山登山口との看板あり。
林道との出合に鎌倉寺山登山口との看板あり。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道を下っていくとゲートがでてきた。ここから集落へ。
林道を下っていくとゲートがでてきた。ここから集落へ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 駐車場に戻ってきた。今回ソロの方を含めて3組しか会わなかった。岩稜歩きの練習によさそう。明るく展望がよくてとても気持ちの良い山だった🎵。