駟馳山 山越え

2020.01.18(土) 日帰り

福部アルプス越えしましたので、続いて駟馳山越えに入ります。 駟馳山も、先日の福部アルプス同様に急斜面。特に「秘密の道(?)」と呼ばれる中国自然歩道海側から山頂への登りは、上から見ても下から見ても辛そうなので遠慮😆 よって今回、駟馳山峠→山頂→中国自然歩道(海側) のコースで行きます。 泥泥、落ち葉🍂でズルズル滑って止まらない部分もありましたが、斜面は意外に緩やか。 藪の具合にもよりますが落ち葉少ない時期なら登りやすいかも。 とはいえ、 中国自然歩道 通行止め区間解除され、海沿い歩きしたいですね😊

岩美町 2度目の駟馳山
石畳道からスタート
2度目の駟馳山 石畳道からスタート
岩美町 前回「福部アルプス」ゴール地点に一旦立ち寄ります。あの藪から出てくるのはちょっと勇気必要かも。
岩美町 前回 ゴール地点からの駟馳山
前回 ゴール地点からの駟馳山
岩美町 駟馳山中腹まで来ましたでしょうか…福部アルプス側を撮りました。
駟馳山中腹まで来ましたでしょうか…福部アルプス側を撮りました。 写真左下の道路が下山地点。こうして見ても道らしいものが無いですね。
岩美町 あっという間に頂上到着
あっという間に頂上到着
岩美町 岩美側
岩美側
岩美町 福部側
今日は風は無いのですが、あの木が入ると強風に思われがち😅
福部側 今日は風は無いのですが、あの木が入ると強風に思われがち😅
岩美町 さて一路 海側に下山します
さて一路 海側に下山します
岩美町 福部アルプス同様にリボンが目印になっているようです。
見失わない様に注意して行きます。
福部アルプス同様にリボンが目印になっているようです。 見失わない様に注意して行きます。
岩美町 ところが、見失う😫
ヤマップのGPSで緩斜面を選んで進みます。
ところが、見失う😫 ヤマップのGPSで緩斜面を選んで進みます。
岩美町 すると、こんな感じのルート。
すると、こんな感じのルート。
岩美町 振り返って登りはこんな感じ
やっぱり厳しい😆
振り返って登りはこんな感じ やっぱり厳しい😆
岩美町 リボン再発見!
リボン再発見!
岩美町 ちょっと倒木あり
こんなところもありますね😅
ちょっと倒木あり こんなところもありますね😅
岩美町 海見えて来ました
海見えて来ました
岩美町 目前に大岩
右に迂回します
目前に大岩 右に迂回します
岩美町 先が明るくなりました
出口近い
先が明るくなりました 出口近い
岩美町 登山口に到着!
登山口に到着!
岩美町 出て右手、中国自然歩道は、やっぱり通行止。
開通待たれますね。

この先気になるので、Googleマップ見ますと…
出て右手、中国自然歩道は、やっぱり通行止。 開通待たれますね。 この先気になるので、Googleマップ見ますと…
岩美町 付近の衛星写真
かなり崩れてます。宇宙から見えるのか 😅
付近の衛星写真 かなり崩れてます。宇宙から見えるのか 😅
岩美町 さて 福部岩戸に向かいます
さて 福部岩戸に向かいます
岩美町 途中 堤防が見えます
冬の日本海
途中 堤防が見えます 冬の日本海
岩美町 岩戸の港に到着!
お疲れ山でした🙋
岩戸の港に到着! お疲れ山でした🙋