宝満山

2020.01.18(土) 日帰り

福岡で人気の山。 金曜日に九州に入り、 屋台で食べ飲み過ぎで朝起きるのがつらい。 天気も悪いので山は止めて太宰天満宮だけ行こうと思いましたが、太宰府駅に着いたら寒かったので来る前から予定していた宝満山に登ることにしました。 登山服とスニーカーを持って行きましたが、ホテルで靴だけ取り替えて 私服で登ったのが失敗。 雨で服も靴の中も濡れて気持ちが悪い。 往復5㌔くらいかなと思ったが片道5キロを超えたので、帰りは神社まで降りてバスで戻りました。 三日間の短い滞在でしたが 初めてyamapのフォロワーさんとお会いしたり、屋台を体験したりで福岡を楽しむことができました。

宝満山・三郡山・若杉山 八ヶ岳かな。雪が少ないですね。
札幌も例年の1/3だそうです。
このままでは今冬の排雪料は無駄になりそうです。
八ヶ岳かな。雪が少ないですね。 札幌も例年の1/3だそうです。 このままでは今冬の排雪料は無駄になりそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 北ア
左が乗鞍、中心は笠ヶ岳?
北ア 左が乗鞍、中心は笠ヶ岳?
宝満山・三郡山・若杉山 中央アと北ア。
左は御嶽山
中央アと北ア。 左は御嶽山
宝満山・三郡山・若杉山 福岡空港は中心部に近いですね。
千歳空港は札幌から遠くて面倒です
福岡空港は中心部に近いですね。 千歳空港は札幌から遠くて面倒です
宝満山・三郡山・若杉山 着いたらすぐモツ鍋
着いたらすぐモツ鍋
宝満山・三郡山・若杉山 少し福岡市観光。
少し福岡市観光。
宝満山・三郡山・若杉山 とても冬とは思えない笑
キレイな場所ですね
とても冬とは思えない笑 キレイな場所ですね
宝満山・三郡山・若杉山 タワー展望台から。
福岡は交通の便が良く、食もいいですね
タワー展望台から。 福岡は交通の便が良く、食もいいですね
宝満山・三郡山・若杉山 福岡ドーム。
この前久しぶりに会って映画を見に行きました。
福岡ドーム。 福岡、埼玉、名古屋は将来性があるので息子に勧めましたが本人は埼玉を選びました。 この前久しぶりに会って映画を見に行きました。
宝満山・三郡山・若杉山 福岡に来た理由は
恥ずかしいですが言います。
長距離運転が多くレンタルCDも飽きて、
思い切って借りた乃木坂46のCD。
そこで知った生田絵梨花の舞台を見に来ました笑
東京公演は1、2次抽選に落選。
一般販売も塩見岳の頂上でネットに繋がった時には完売。
そして去年の10月に福岡公演の抽選に当選。
福岡に来た理由は 恥ずかしいですが言います。 長距離運転が多くレンタルCDも飽きて、 思い切って借りた乃木坂46のCD。 そこで知った生田絵梨花の舞台を見に来ました笑 東京公演は1、2次抽選に落選。 一般販売も塩見岳の頂上でネットに繋がった時には完売。 そして去年の10月に福岡公演の抽選に当選。
宝満山・三郡山・若杉山 終わったら屋台。
この日は3軒ハシゴで胃が限界
終わったら屋台。 この日は3軒ハシゴで胃が限界
宝満山・三郡山・若杉山 明太つくねチーズ
価格はどこも少し高めかな
明太つくねチーズ 価格はどこも少し高めかな
宝満山・三郡山・若杉山 yamapのフォロワーさんと初めてお会いしました。
お土産もありがとうございました😊
yamapのフォロワーさんと初めてお会いしました。 夕方少しの時間でしたが仕事が終わって駆けつけてくれました。ありがとうございます。楽しかったです。 お土産もありがとうございました😊
宝満山・三郡山・若杉山 ここから次の日。
朝食はラーメン。
山から戻ってきたら行列でした
ここから次の日。 朝食はラーメン。 山から戻ってきたら行列でした
宝満山・三郡山・若杉山 スタートしましたが途中で食べながら。
オススメの買いましたよー笑
スタートしましたが途中で食べながら。 オススメの買いましたよー笑
宝満山・三郡山・若杉山 太宰天満宮、学業上達祈願をしてから左に
太宰天満宮、学業上達祈願をしてから左に
宝満山・三郡山・若杉山 天満宮から遠かったです。
雨も激しく降ってきてスニーカーでは滑ります。
天満宮から遠かったです。 雨も激しく降ってきてスニーカーでは滑ります。
宝満山・三郡山・若杉山 登山服を持ってきたのに着てこなくて失敗。
靴は取り替えて良かった。
登山服を持ってきたのに着てこなくて失敗。 靴は取り替えて良かった。
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市周辺は雨が降っていない
福岡市周辺は雨が降っていない
宝満山・三郡山・若杉山 到着。
天気が悪いので宝満山だけで。
到着。 天気が悪いので宝満山だけで。
宝満山・三郡山・若杉山 少し見えました。
妻に九州に見に行くと言ったらドン引きしていました。
少し見えました。 妻に九州に見に行くと言ったらドン引きしていました。
宝満山・三郡山・若杉山 下山。ここでバッジを購入して
バスで駅まで戻ります。
下山。ここでバッジを購入して バスで駅まで戻ります。
宝満山・三郡山・若杉山 昼食は鉄板天神ホルモン。
人気店はどこも行列で行けませんでした。
昼食は鉄板天神ホルモン。 人気店はどこも行列で行けませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 最終日は福岡市の周辺観光。
櫛田神社。博多祇園山笠で有名。
恥ずかしいレポでした笑
最終日は福岡市の周辺観光。 櫛田神社。博多祇園山笠で有名。 恥ずかしいレポでした笑