シーキウシュナイ山

2020.01.18(土) 日帰り

今日は幌加内のリサーチを江丹別経由で。 最近、宝探しゲーム (マウンテン・フラッグ) が楽しすぎて、辞められなくなってます。 (どこから登ってフラッグ(山頂) を取るか! という勝手に作ったゲーム) そして、そういうのが自分に向いてる ような気がしてきた。 (標高200〜300くらいの山で安心に楽しむ) 長い距離を歩くのは、飽きてしまうというか まだですか?まだですか?と なってしまうのだ。(せっかち&飽き性) 山頂が、うんざりするほど遠くに見えて 意気込みを持続できない。 なので、冬はマウンテン・フラッグに 徹しようと思ってます 笑 そして、今日はせっかくなので、 登山も1つチョイス! 七面山(しちめんさん) ! 鷹栖町にある山で、反面山の西側にある山。 先行者 1名 すれ違うことはなかったので、七面山から 反面山方面に縦走したと思われます。 (私も、そのような山歩きがしたいです!) 心強い足跡が山頂から森に消えていたので、 私も跡を追って行きたいな、と心が揺らぎ ましたが我慢 (我慢もできる) 七面山!すごいです! 何がって、下山のそりがノンストップ! しかも、道が出来ているので、まるで リュージュ並みのスピードです! 麓で出会った七面山の管理?の方が 明日はお詣りの日なので、今日 上まで 除雪が入ると思う、と言ってました。 (更にスピードアップ) 先日の旭山も、動物園西門前から登り始め 下山は綺麗なグルーミングバーンを ソリで激走したのだけど、あれは 何のコースだったのでしょうか? ソリでないことだけはわかるけれど 人っ子ひとりいなかったので(夕暮れ) わからなかったです💦 で、その七面山の管理?(下の建物を除雪) の方が、色々と諸事情を説明 (残り3名になって しまって、みんな高齢だから、今年で 締める?) をしてくれたのだけど 山頂にある七面堂のことかな? 話の内容が、よく理解できなくて 気の利いた返しができませんでした。 そりで楽しませて貰いました。 ありがとうございます と、帰ってきたけど、バチあたりな 発言だったのでしょうか、、。 その後、まっすぐ江丹別を抜けて 幌加内に向かう予定でしたが 「寄ってかないかい?」って、山が💦 断るのも何なので、シーキウシュナイにも お邪魔してしまいました (お邪魔がとまらない) ノートレースは、本当に気持ちいい。 そして、針葉樹なのも歩きやすくて 気持ちいい。 最初は林道を歩き、C250あたりで 林道をそれ、そのまま山頂を目指しました。 細かな作業道が沢山通ってる感じでした。 いつになく歩きやすかったです。 江丹別峠はモービル (道幅がいつもの二倍以上!) 幌加内峠はBCの方で、賑わっていました。 雪を求めると、幌加内になってしまうの でしょうね。