岩山スノーライド-2020-01-18

2020.01.18(土) 日帰り

木曜の朝、大船渡の今出山でファットバイクで登っていたら、後ろからバキ!? 後ろのホイールが緩んでいて、斜めにトルクがかかってフリーハブと言う部品を破損した模様。ファットバイク用の部品、特殊規格ばかりだから壊すと大変だよと自転車屋さんに言われていたのにやっちまいました。😱  今年は雪少ないからMTBでも何とか行けるかなと岩山へ、降りだけなら何とか行けました。ファットバイク当分直りそうも無いので、しばらくMTBでスノーライドです😭

木曜 朝 今出山。ここファットバイクで登っていたら、後ろからバキ!?😱

フリーハブ壊して漕げないので、押して何とか山小屋まで。ここで引き返し。😭

日曜、盛岡の岩山。今年は雪少ない。この程度ならMTBでも何とか。

傾斜キツい雪道をMTBで登るのは厳しいので、迂回して舗装路で頂上へ。舗装路全然雪無し。

岩手山

急遽MTBひっぱり出したけど。後ろタイヤ摩耗していてズルズル😰。春になったら替えるつもりでした。後ろ滑り気味だけど何とか降りられた。